Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mickadu26
re : devoir maison 15-04-16 à 00:12

Ben le but, c'est de donner des fractions autre qu'en additionnant celle des fractions de l'oeil.
Cet exercice n'a pas vraiment de but à vrai dire^^

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 00:13

D'accord mais j'arrive pas à comprendre pouvez vous me donnez des exemples précis

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 15-04-16 à 00:16

1/3+1/5= 5/15+3/15= 8/15
1/4+1/6= 3/12+2/12= 5/12

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 00:18

Donc c'est la réponse à la question 2 ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 15-04-16 à 00:21

Oui

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 00:23

D'accord merci voilà mon devoir maison terminé. Je vous remercie de m'avoir fortement aidé à comprendre mieux les maths. MERCI de m'avoir consacrer votre temps pour mon dm . Je vous remercie bonne soirée.

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 15-04-16 à 00:25

De rien.

N'hésites pas à revenir sur le forum si besoin. Bon courage et bonne soirée. A bientôt.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 23:37

Re-bonsoir, pour l'exercice 1 de l'image de la Guyane je comprends pas comment on a trouver  l'echelle  de la carte de la superficie de la Guyane sachant que 1cm=100km
Puis pour l'aire réelle, tu refais le même calcul en convertissant les mesures du dessin en mesures réelles (1cm => 100km donc 3,5cm =>350km, je te laisse faire le reste) et tu dois trouver 92750km² Quelle est donc le calcul pour trouver ce résultat ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 16-04-16 à 00:45

Je ne suis pas sûr que ce soit au programme de 5ème. Mais, en même temps, je ne vois pas d'autres solutions (car Pythagore, ça se fait en 4ème).
Tu utilises la formule de l'aire d'un trapèze:
A = 1/2 x (b + B) x h

La petite base b du trapèze vaut 3,3cm soit réellement 330km
La grande base B du trapèze vaut 2cm soit réellement 200km
La hauteur h du trapèze vaut 3,5cm soit réellement 350km

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 16-04-16 à 11:01

L'aire du trapèze a déjà été calculée plus tôt !!

A = 9.275cm²

Or 1 cm = 100 km
Donc en termes de surface : 1 cm² = 100*100 = 10000 km² !!

Et ainsi 9.275 cm² => 9.275 * 10000 = 92750 km²...

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 16-04-16 à 11:09

@mickadu26 :
Vu que cette élève est en 5ème, la seule façon de calculer cette aire est de la décomposer en 2 figures : 1 triangle + 1 rectangle !!
Et cela a été expliqué plus haut.
Certes la formule de l'aire du trapèze doit être connue, mais pour calculer la petite base du trapèze, cela risque d'être bien difficile vu le niveau de l'élève...

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 17-04-16 à 02:00

@fenamat: On a la mesure de la petite base.

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 17-04-16 à 10:30

@mickadu26 : oui, je viens de voir, j'avais mal pris en compte le sens de la figure.
Dans ce cas oui, la formule du trapèze est la plus adaptée dans ce cas.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !