Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
lilia0
10-04-16 à 17:07

Bonjour je m'appelle Julie j'ai 12 ans et je n'arrive pas a résoudre mon dm voila le problème : Calculer l'aire en cm2 du trapèze rectangle tracé sur la carte , A l'aide de l'échelle de cette carte calculer une valeur approchée de la superficie de la Guyane , Effectuer des recherches pour comparer votre résultat avec la valeur réelle de la superficie de la Guyane .

Posté par
kalliste
re : devoir maison 10-04-16 à 18:12

Bonjour,

Sans le schéma, impossible de t'aider...

Posté par
lilia0
re : devoir maison 10-04-16 à 23:26

VOICI LE SCHÉMA

devoir maison

Posté par
lilia0
re : devoir maison 10-04-16 à 23:27

L'echelle est de 100 km sur 1 m car vous la voyer pas très bien et merci

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 11-04-16 à 01:00

Bonsoir,

Tu peux décomposer ton fameux trapèze en 2 figures distinctes :
1 rectangle de longueur 3.5 cm et de largeur 2 cm.
+ 1 triangle rectangle de base 3.5 cm et de hauteur (3.3-2) cm.

Ainsi tu en déduis l'aire du trapèze assez facilement.

PS : 100 km sur 1m ?? Tu veux sans doute dire 100 km pour 1 cm !!

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 11-04-16 à 01:24

Bonsoir,

Tu peux utiliser directement la formule de l'aire d'un trapèze:
Aire trapèze= [(b+B)*h]/2 (avec b= petite base, B= grande base et h= hauteur).
Je te laisse faire le calcul, tu dois trouver: 9,275 cm².

Puis pour l'aire réelle, tu refais le même calcul en convertissant les mesures du dessin en mesures réelles (1cm => 100km donc 3,5cm =>350km, je te laisse faire le reste) et tu dois trouver 92750km²

Posté par
lilia0
re : devoir maison 11-04-16 à 13:19

Merci de votre aide et de votre temps. Cependant j'ai une 3ème question qui est : Effectuer des recherches pour comparer votre résultat avec la valeur réelle de la superficie de la Guyane . Donc j'ai trouver la valeur réelle qui est de  83 534 km² alors que dans la question 2 j'ai trouver 92750km² donc en quoi peut -on conclure sur les deux résultats ? Je sais pas quoi dire ...

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 11-04-16 à 15:27

La superficie réelle de la Guyane varie selon les sites de recherche !! (entre 83000 et 90000 km²)

La superficie de 92750 km² calculée dans cet exercice est bien sûr supérieure à la réalité !! Car l'aire du trapèze comprend aussi des "bouts" de territoire qui ne font pas partie de la Guyane dans la réalité...

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 11-04-16 à 16:38

fenamat84 @ 11-04-2016 à 15:27

La superficie réelle de la Guyane varie selon les sites de recherche !! (entre 83000 et 90000 km²)

La superficie de 92750 km² calculée dans cet exercice est bien sûr supérieure à la réalité !! Car l'aire du trapèze comprend aussi des "bouts" de territoire qui ne font pas partie de la Guyane dans la réalité...


Il a tout dit

Posté par
lilia0
re : devoir maison 12-04-16 à 00:20

Merci de votre aide et de votre temps. J'ai un deuxième exercice que j'arrive pas à résoudre si vous pouvez m'aidez, je vous serais très reconnaissant.
VOICI le sujet du problème : Le Oudjat ou Œil d'Horus était, dans l'Égypte ancienne, un symbole sacré permettant, entre autres, d'écrire certaines fractions. Chaque partie de l'œil représente une fraction.Voici la photo du problème  
Les questions sont les suivantes :
Quelles sont les fractions inférieures à 1 que les scribes pouvaient écrire en additionnant ou en soustrayant des fractions de l'œil ?
Donne au moins deux exemples de fractions inférieures à 1 que les scribes ne pouvaient pas écrire avec l'œil.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 12-04-16 à 00:44

Voici la photo

devoir maison

Posté par
lilia0
re : devoir maison 13-04-16 à 21:31

Vous me répondez pas ??? ;(

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 13-04-16 à 21:35

Je n'ai pas bien compris le principe de l'exercice. On peut créer plein de fractions en additionnant ou soustrayant des parties de l'oeil.
C'est "des" ou "les" dans l'énoncé?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 13-04-16 à 23:55

Les questions sont les suivantes :
1. Quelles sont les fractions inférieures à 1 que les scribes pouvaient écrire en additionnant ou en soustrayant des fractions de l'œil ?

2. Donne au moins deux exemples de fractions inférieures à 1 que les scribes ne pouvaient pas écrire avec l'œil.

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 00:01

1) Et bien, on peut en faire plein.
(1/2) + (1/4)
(1/2)+ (1/16) etc...
aussi à 3 fraction (1/2)+(1/4)+(1/16) etc...
Pour les additions, il y a toutes les combinaisons possibles

Pour les soustraction, par contre
Tu peux faire que des soustractions d'une fraction plus grande - une plus petite genre (1/2)-(1/4) mais pas (1/4)-(1/2)

2) Des exemples: (1/3) + (1/5) et (1/8) - (1/6)

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 00:09

Faut-il les mettre au même dénominateur et les mettre sous forme décimal ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 00:10

On parle de fraction donc je dirai en fraction irréductible. Tu les mets sous forme fractionnaire la plus simplifiée possible.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 00:13

Très bien, pour (1/2) + (1/4) = 0,5+0,75=1, 25 donc ce n'est pas inférieur à 1 ... ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 00:14

Et non car 1/4= 0,25 et pas 0,75.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 00:15

Ah d'accord donc pour répondre à la question je mets toutes les combinaisons possible ou bien quelques exemples, le professeur peut-il retirer des points à cause de cela ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 00:17

Moi, je les mettrai toutes. Si tu veux, tu me les donnes et je te corrige.
Par contre, pour la question 2, que 2 exemples.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 00:19

Très bien, je vais commencer demain matin et je vous les transmettrais sur le site.

Merci de votre aide et merci d'avoir consacrer du temps.

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 00:20

De rien. J'attends donc tes réponses. Je te corrigerai demain après-midi.

Posté par
Ziraax
re : devoir maison 14-04-16 à 01:54

Je trouve que cette exercice n'a aucune sens, je sais pas ce que tu en penses mickadu26, mais c'est vraiment bizarre.

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 02:58

Oui, je le trouve assez bizarre aussi.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 15:53

mickadu26 voici ce que j'ai trouvé : 1/2+1/4=0.75
1/8+1/2=0.65
1/4+1/8=0.375
1/2+1/16=0.5625
1/4+1/16=0.3125
1/8+1/16=0.1875
1/2+1/32=0.53125
1/4+1/32=0.28125
1/8+1/32=0.15625
1/16+1/32=0.05375
1/64+1/2=0.515625
1/64+1/4=0.265625
1/64+1/8=0.140625
1/64+1/16=0.078125
1/64+1/32=0.046875

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 18:57

Quelqu'un peut il vérifier s'il vous plait ....

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 19:22

Oui mais il manque les additions à 3, 4 et 5 fractions et les soustractions (d'après ce que j'ai compris de l'énonce un peu bizarre). De plus, pourrais tu mettre les résultats sous forme de fraction?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 19:47

Oui mais j'arrive pas à comprendre et à procéder

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 20:09

Alors,
Je te montre 1/2+1/4= 2/4+1/4= 3/4. A chaque fois tu mets tout sous le même dénominateur et tu additionnes les numérateurs entre eux.

Les additions à 3 fractions, c'est du genre 1/2+1/4+1/16. Et ainsi de suite pour 4 et 5.
Pour les soustractions, en fait tu peux aller des 2 sens car l'énoncé dit inférieur à 1 mais ça peut être inférieur à 0.
Par contre, avez vous fait les nombres négatifs en cours?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 20:18

Je suis en cinquième , non on a pas fait les nombres négatifs donc si j'ai bien compris il faut les mettre tous au même dénominateur mais pourquoi ? On peut les mettre en décimal pour savoir si c'est inférieur à 1

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 20:23

Ca sert à rien. En gros, ça sera toujours inférieur à 1 de toute façon. Puis, pour voir si une fraction est inférieure à 1, pas besoin de la mettre en décimale.
Il suffit de vérifier que le numérateur est plus petit que le dénominateur. Si ce n'est pas le cas, elle est supérieure.
Pour les soustractions, tu soustrais toujours une plus grande fraction par une plus petite du coup.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 20:28

Ok d'accord mais il y a de nombreuse combinaisons possible !! comment être efficace ...

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 20:33

Oui je sais, c'est pour ça, je trouve l'énonce bizarre. Peut être, faut pas toutes les mettre.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 20:58

Oui c'est un exercice vraiment bizarre mais bon c'est comme sa , donc je mets combien d'exemples environ ?

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 21:02

Tu dois le rendre pour quand ce DM? Tu as maths avant?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 21:03

Oui c'est pour lundi non je suis en vacances scolaires

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 21:06

Ok écoute mais en une vingtaine, ça devrait le faire. Je ne sais pas trop quoi te dire.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 21:18

J'ai trouver 15 possibilités

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 21:20

Bon ben c'est déjà bien. J'ai peut être exagérer le nombre. Tu peux me les envoyer?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 21:25

c'est 15 possibilités pour les additions

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 21:27

Ok . Donne en aussi pour les soustractions.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 21:33

sa va faire 15 possibilités donc au total 30 en tout

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 21:42

1/2+1/4=2/4+1/4=3/4
1/2+1/8=4/8+1/8=5/8
1/4+1/8=2/8+1/8=3/8
1/2+1/16=8/16+1/16=9/16
1/4+1/16=4/16+1/16=5/16
1/8+1/16=2/6+1/16=3/16
1/32+1/2=1/32+16/32=17/32
1/32+1/4=1/32+8/32=9/32
1/32+1/8=1/32+4/32=5/32
1/32+1/16=1/32+2/32=3/32
1/64+1/2=1/64+32/64=33/64
1/64+1/4=1/64+16/64=17/64
1/64+1/8=1/64+8/64=9/64
1/64+1/16=1/64+4/64=5/64
1/64+1/32=1/64+2/64=3/64

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 22:17

C'est très bien. Et tu en a mis pas mal. Je pense que ça devrait le faire.
Par contre, rajoute en en soustrayant.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 14-04-16 à 23:44

En soustrayant :
1/2-1/4=2/4-1/4=1/4
1/2-1/8=4/8-1/8=3/8
1/4-1/8=2/8-1/8=1/8
1/2-1/16=8/16-1/16=7/16
1/4-1/16=4/16-1/16=3/16
1/8-1/16=2/16-1/16=1/16
1/2-1/32=16/32-1/32=15/32
1/4-1/32=8/32-1/32=7/32
1/8-1/32=4/32-1/32=3/32
1/16-1/32=2/32-1/32=1/32
1/2-1/32=32/64-1/64=31/64
1/4-1/64=16/64-1/64=15/64
1/8-1/64=8/64-1/64=7/64
1/16-1/64=4/64-1/64=3/64
1/32-1/64=2/64-1/64=1/64

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 14-04-16 à 23:58

C'est bon. Tu peux peux être éliminer celles où tu trouves les mêmes résultats avec les additions.

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 00:04

D'accord alors pour la deuxième question j'ai pas compris :

Donne au moins deux exemples de fractions inférieures à 1 que les scribes ne pouvaient pas écrire avec l'œil.

Posté par
mickadu26
re : devoir maison 15-04-16 à 00:05

Ben des fractions qui ne sont pas dans la liste
Genre 1/3+1/5
1/6+1/8

Posté par
lilia0
re : devoir maison 15-04-16 à 00:09

J'ai pas compris, c'est quoi le but ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !