Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
teak01
16-05-16 à 11:03

Bonjour a tous

J'ai un exercice de mon devoir maison que je n'arrive pas :

1) a) Résoudre l'inéquation -8+5x<3x-4

b) Sur une droite graduée hachurer ensemble des nombres qui ne sont pas solutions de cette inéquation .

2) a) Résoudre l'inéquation 19+7x>(ou egale)-2+4x

b) sur la droite graduée de la question 1 hachurer l'ensemble des nombres qui ne sont pas des solutions de cette inéquation

3 a) Repasser en rouge la partie de droite qui représente les nombres qui sont simultanément  solution des deux inéquations

b) écrire un encadrement qui correspond à l'ensemble des nombres représenter en rouge


Vraiment merci a ceux qui vont m'aider mais tout ce qui est inéquation / équation je ne pige rien dutout ! Vraiment merci !

Posté par
kalliste
re : Devoir maison 16-05-16 à 11:14


Bonjour,

Résous en plaçant les "x" dans le premier membre et les nombres dans le deuxième membre.
Quant à la droite à hachurer, il suffit de regarder ton cours....

Posté par
teak01
re : Devoir maison 16-05-16 à 13:59

Citation :
Résous en plaçant les "x" dans le premier membre et les nombres dans le deuxième membre.
Quant à la droite à hachurer, il suffit de regarder ton cours....


C'est a dire que je met 5x+3x<-8-4 = 8x<4 ?

Posté par
kalliste
re : Devoir maison 16-05-16 à 14:03

En changeant un élément de membre, il change de signe.
Par exemple  3x  devient -3x en changeant de membre.

Posté par
teak01
re : Devoir maison 16-05-16 à 14:37

kalliste @ 16-05-2016 à 14:03

En changeant un élément de membre, il change de signe.
Par exemple  3x  devient -3x en changeant de membre.

Donc ce qui fait
5x-3x<4+8 = 2x<12

Merci  kalliste de m'aider <3 !

Posté par
kalliste
re : Devoir maison 16-05-16 à 17:34


Pourquoi ton -4 est-il devenu 4 ? Il n'a pas changé de membre.
Corrige .

Posté par
teak01
re : Devoir maison 18-05-16 à 14:08

5x-3x<-4+8=2x<4

C'est sa ? ^^

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 18-05-16 à 14:12

Oui, maintenant tu peux encore simplifier le resultat en faisant passer le 2 de l'autre cote de l'inequation.

Posté par
teak01
re : Devoir maison 18-05-16 à 17:05

1 ) a) -8+5x<3x-4
=5x-3x<-4+8
=2x<4
=4<2x

J'ai essayer le 2)a)
19+7x>-2+4x
4x+7x>-19-2
11x>-21

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 18-05-16 à 17:10

Non pour la 1 ce n'est pas ce que je voulais dire, d'ailleurs tu vois bien que tu ne peux pas écrire que

2x < 4 = 4 < 2x
2x plus petit que 4 égal 4 plus petit que 2x

Mais 2x<4 équivaut a x<2 (tu divises les 2 membres de ton inéquation par 2)

Pour la 2, il y a une erreur de signe a la deuxième ligne sur un des terme en x

Posté par
teak01
re : Devoir maison 18-05-16 à 17:38

Merci vraiment !
2a)19+7x>-2+4x
-4x+7x>-19-2
3x>-21

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 18-05-16 à 17:42

Pas de problemes Ta reponse est bonne mais maintenant tu peux encore simplifier ton expression, je vais te donner un exemple :

4x < 24 équivaut a x < 6 (j'ai divise mes deux membres par 4)

Alors, comment peux tu simplifier ton expression ici ?

Posté par
teak01
re : Devoir maison 18-05-16 à 20:43

On divise tout les membre pas 3x ? 21:3 =7

Posté par
teak01
re : Devoir maison 18-05-16 à 20:43

*par

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 18-05-16 à 22:12

Non pas par 3x mais juste par 3

Ici on a donc

3x > -21
(3x)/3 > (-21)/3
x > -7

Si tu as compris ça, essaie de résoudre :

6x +4 < 2x + 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !