Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison 7 exercice 1

Posté par
hassan95
06-05-08 à 21:15

mesurer le diametre de la lune grace au theoreme de thales et un petit pois ...

par une nuit de pleine lune sans nuages,il est possible de msurer le diametre de la lune. J'ai utilisé un petit pois de 6mm de diametre. celui-ci cache entierement la lune lorsque je le tien devan mes yeux a 66cm. la distance de la terre à la lune est de 383 900km.
calcule le diametre de la lune .

Posté par
Florian671
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 21:28

Penses à Thalès

Posté par
jiannick
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:28

Hassan, voici le résonnement :

- Tu cite d'abord les points qui appartiennent à chauque segment et que les deux droites sont parallèles :

C appartient à [OA]
D appartient à [OB]
(cd)//(ab)

Après tu dit que maintenant on peut apliquer le théorème de Thalès, et tu mets les égalités... OC/OA, OD/OB, CD/OP, CD/AB


Puis après tu ecrit :

CD/OP = AB/383900

Ensuite, tu mets que les produits en croix sont égaux.

Ce qui donne AB = 383900 x 6
             ----------
               600

Et tu trouveras le résultat D'AB

Donc voilà

Bonne chance

Posté par
jiannick
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:30

J'me suis trompé

après quetu dit que les produits en croix sont égaux  tu mets :

AB = 383900 x 6 divisé sur 600

Et voilà tu trouveras Ab
                                                                  

Posté par
Florian671
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:32

Attention, tu mélanges des distances en km, cm et mm

Posté par
hassan95
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:37

att je tapel jiji

Posté par
hassan95
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:38

ok

Posté par
hassan95
re : devoir maison 7 exercice 1 06-05-08 à 22:38

c bon

Posté par
hassan95
remerciment 14-05-08 à 20:09

salu je je tind a vous remercier car jai besoin de monter mes note c temp ci mai grace a vou et surtout grace a jiannick ki ma montreéé ce form jai eu 15/20 le professeur a été surpri merci du fond du coeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !