Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
lilia0
18-09-16 à 17:01

Bonjour j'ai un devoir maison l'énoncé est tel :

1) si un nombre est multiple de 60 alors il est multiple de 6 et de 15 cette affirmation est -elle vraie ?

J'ai répondu que oui  6*10 et 15*4 mais pas seulement 6 et 15 il y a également 1,2,3,4,5,6,10,15,12,20

Ensuite le second énoncées

La réciproque est elle vraie ?c'est à dire si un nombre est multiple de 6 et de 15 est il multiple de 60?

Oui il est bien multiple


Est ce correct ? merci à vous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:11

Bonjour,
essaye avec 90, par exemple

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:14

Pourquoi 90 la c'est 60

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:16

90 est-il multiple de 6 ?
90 est-il multiple de 15 ?
90 est-il multiple de 6 0?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:18

Oui
Oui
Non

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:21

quelle conclusion tires-tu à propos de la réciproque de

"si un nombre est multiple de 60 alors il est multiple de 6 et de 15"

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:23

Je tir là conclusions qu'il n'y a pas que 60 mais également 90

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:27

drôle de réponse

quelle est la réciproque de
"si un nombre est multiple de 60 alors il est multiple de 6 et de 15" ?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:29

Oui il est multiple de 60 mais pas que il y a également 90 qui est multiple de 15 et de 6

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:34

Citation :
Oui il est multiple de 60 mais pas que il y a également 90 qui est multiple de 15 et de 6

qui est "il"...le sujet de ta phrase .....?
de plus tu n'as pas répondu à ma question....

je répète :
quelle est la réciproque de
"si un nombre est multiple de 60 alors il est multiple de 6 et de 15" ?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:37

Je ne sais pas

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:43

Ce que veux dire réciproque

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 17:50

pourtant elle est sous entendu dans ton 1er message :

Citation :
La réciproque est elle vraie ?c'est à dire si un nombre est multiple de 6 et de 15 est il multiple de 60?


je t'écris la propriété :
si un nombre est multiple de 60 alors il est multiple de 6 et de 15

la propriété est vraie (..mais ton explication n'est pas claire...)

et sa réciproque :
si un nombre est multiple de 6 et de 15 alors il est multiple de 60

la réciproque est-elle vraie ?

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 17:56

Oui elle est vraie car 15*4 et 6*10

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 18:02

Citation :
Oui elle est vraie car 15*4 et 6*10

je suppose que "elle" désigne la réciproque...

eh bien non, la réciproque n'est pas vraie

90 = 6*15 donc 90 est multiple de 6 et de 15

pourtant 90 n'est pas un multiple de 60

autrement dit

Si un nombre est multiple de 6 et de 15 il n'est pas forcément multiple de 60

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 18:10

D'accord merci je comprend mieux ma réponse à la question 1 est y-elle juste ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 18:12

oui, ta réponse à la question 1 est juste

c'est ton explication qui est "vaseuse" : tu confonds un peu "multiple" et "diviseur"

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 18:19

Comment puis je ne pas confondre les 2 svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir maison 18-09-16 à 18:34

pour obtenir un multiple on effectue une multiplication par un nombre entier
les multiples de 60 :
0\times 60=0, 1\times 60=60, 2\times 60=120, 3\times 60=180, .....n\times 60=60n,

tu peux aussi retenir : "excepté 0, un multipled'un nombre est plus grand (ou égal) au nombre"

Un diviseur lui, s'obtient en effectuant une division par un nombre entier
les diviseurs de 60 :
60\div 2=30,
60\div 3=20,
60\div 4=15,
60\div 5=12,
60\div 6=10,
60\div 10=6,
60\div 12=5,
60\div15=4,
60\div 20=3,
60\div 30=2
et
60\div 60=1

Posté par
lilia0
re : devoir maison 18-09-16 à 18:46

D'accord merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !