Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
sarahclara
01-10-16 à 16:42

Bonjour à tous.
J'ai encore une fois un devoir maison à rendre pour lundi et je suis bloquée..

je poste le sujet:
On considère l'algorithme ci-contre
Variables : x, v des nombres
DEBUT
entrée  :  Lire x
traitement  :  v<-- x-3
                              v<-- v(au carré)
                              v<-- v + 4
sortie  :  afficher v
FIN.
Je poste ensuite les questions:
1) quel résultat obtient-on lorsqu'on choisit le nombre 1? et -5 ?
pour cette question j'ai trouvé les résultats suivant : avec 1 on obtient 8 et avec -5  on obtient 68
2) a/ Quel nombre peut-on choisir pour obtenir -4 ?
je suis alors bloquée sur cette question. Je ne sais pas comment m'y prendre..
   b/ peut-on obtenir -15 ? justifiez votre réponse.
je suppose que l'on ne peut pas obtenir -15 car étant donné que l'on doit faire v au carré il est impossible que l'on obtienne un nombre négatif.. est-ce correct?
3) on appelle f la fonction qui, au nombre choisi, associe le résultat du programme de calcul. a/ parmi les fonction suivantes, quelle est la fonction f ? pour celle-ci j'ai trouvé la réponse sans soucis.
b/ est-il vrai que 2 est un antécédent de 5? justifier. Ici, je ne sais pas comment m'y prendre..
4) il faut ici résoudre une équation que je ne pose pas car je sais faire ceci.

En résumé, je suis bloqué aux questions 2)a/ et 3)b/

pouvez-vous m'aider svp.. merci d'avance
                          

Posté par
jsvdb
re : Devoir maison 01-10-16 à 16:48

Bonjour sarahclara

en gros ton algo est censé représenter la fonction définie par f(x) = (x-3)²+4

donc pour 2/a/ Il faut résoudre f(x) = -4

et pour 3)b/ il faut vérifier que f(2) = 5

Posté par
sarahclara
re : Devoir maison 01-10-16 à 16:49

Ahhh...!! il suffit alors juste que je remplace x par 4
et par 2 ???

et ensuite pour  le 2)b/  ma supposition est-elle juste?

Posté par
jsvdb
re : Devoir maison 01-10-16 à 16:53

Pour 3b, oui tu remplaces x par 2 et tu trouves bien 5.
Pour 2a, il faut résoudre (x-3)²+4 = -4 c'est-à-dire (x-3)²+8 = 0. J'ai peur qu'on soit aux abonnés absents dans ce cas.
Pour 2b/ Vu que pour -4 on n'a pas grand monde, alors pour -15, tu penses !!

Posté par
sarahclara
re : Devoir maison 01-10-16 à 16:58

pour le 2) a/ je n'ai rien compris..

Posté par
sarahclara
Devoir maison 4 01-10-16 à 17:21

Bonjour à tous.
J'ai encore une fois un devoir maison à rendre pour lundi et je suis bloquée..

je poste le sujet:
On considère l'algorithme ci-contre
Variables : x, v des nombres
DEBUT
entrée  :  Lire x
traitement  :  v<-- x-3
                              v<-- v(au carré)
                              v<-- v + 4
sortie  :  afficher v
FIN.

1) quel résultat obtient-on lorsqu'on choisit le nombre 1? et -5 ?
pour cette question j'ai trouvé les résultats suivant : avec 1 on obtient 8 et avec -5  on obtient 68

2) a/ Quel nombre peut-on choisir pour obtenir 4 ?
j'ai trouvé avec de la réflexion qu'il faut prendre le nombre 3. mais je ne sais pas comment expliquer..
   b/ peut-on obtenir -15 ? justifiez votre réponse.
là, je ne trouve pas de réponse

3) on appelle f la fonction qui, au nombre choisi, associe le résultat du programme de calcul.
a/ parmi les fonction suivantes, quelle est la fonction f ? pour celle-ci j'ai trouvé la réponse sans soucis.
b/ est-il vrai que 2 est un antécédent de 5? justifier.
je ne sais pas comment faire ici.

4) résoudre l'équation : x² - 6x + 13 = 13
j'ai fais: (X la multiplication; x la lettre.)
x² - 6 X x + 13 = 13
x² - x + 13 = 13 +6
x² - x + 13 = 19
x² - x = 19-13
x² - x = 6
et là, je ne sais pas comment faire.. je ne sais pas non plus si le début est juste..

5) en déduire tous les nombres que l'on peut choisir pour obtenir 13 à ce programme de calcul.

pouvez-vous m'aider svp.. merci d'avance

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
aymanemaysae
re : Devoir maison 01-10-16 à 17:58

Bonjour;

1) C'est juste.

2) a) Tout d'abord, il faut avoir à l'esprit que les variables informatiques sont assimilées à des cases qu'on manipule . Au début vous avez x , puis dans la variable v vous mettez x-3 , puis dans cette même variable vous mettez le contenu de cette variable c-à-d (x-3) après l'avoir élevé au carré, donc dans la variable v vous aurez (x-3)^2, puis à la fin vous mettez dans la variable v, son contenu après l'avoir augmenté de 4, c-à-d (x-3)^2+4 .
Pour avoir le contenu de v égalant 4 à la fin, on doit avoir :
(x-3)^2+4 = 4 c-à-d (x-3)^2=0 c-à-d x-3=0 c-à-d x=3 .

b) Pour avoir -15, faîtes de même, vous allez trouver (x-3)^2+4 = -15 , vous pouvez conclure en sachant qu'un carré n'est jamais nul .

3)b) Comme vous avez trouver que f(x) = x^2 - 6x + 13 , on a 2 est un antécédent de 5
si f(5)=2 . Cela est-il vrai ?

4) Le début est faux:

x² - 6 x + 13 = 13
x² - x + 13 = 13 +6 : faux car le 6 est facteur de x et il lui y est relié, donc on le laisse à sa place .
x² - 6 x + 13 = 13
x² - 6 x = 13-13 = 0
x² - 6 x = 0
 \\
Vous pouvez continuer en opérant ainsi :  
x² - 6 x = 0
x(x-6)= 0 .

La question 5 est un corolaire de 4 .

Posté par
aymanemaysae
re : Devoir maison 01-10-16 à 18:01

Bonjour;

Je m'excuse, je n'ai pas vu que le message a été déplacé . M. le modérateur peut s'il le juge
utile supprimer mon message.

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !