Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
jasdylbrad
09-10-16 à 15:31

Bonjour , voilà j'ai un devoir maison pour le 17 /10 est j'aimerais savoir si j'ai bien compris mon devoir .

Merci à tous pour votre aide.

1 .a) Décomposer 84 en un produit de facteurs premiers .

b) Soient a,b,c .
Quelles valeurs peuvent prendre a, b et c pour que 2 puissance a * 3 puissance b * 7 puissance c divise 84.

c) En déduire tous les diviseurs de 84 .

Indication : on pourra s'aider d'un arbre comme ci-dessous , qu'on complètera et achèvera :

facteurs de 2 puissance a : 2 puissance 0,en dessous  2 puissance 1 , encore en dessous 2 puissance 2.

facteurs de 3 puissance b : 3 puissance 0 , en dessous 3 puissance 1 , encore en dessous 3 puissance 0 , encore  3 puissance 1 , et encore en dessous  , 3 puissance 0 et 3 puissance 1 .

facteurs de 7 puissance c :  7 puissance 0 , 7 puissance 1 , en dessous 7 puissance 0 , 7 puissance 1 , encore en dessous 7 puissance 0 , 7 puissance 1 , encore en dessous 7 puissance 0 , 7 puissance 1 et encore en dessous 7 puissance 0 , 7 puissance 1 .

2) En s'inspirant de la méthode précédente , donner la liste des diviseurs de 28 , 496 , et 512.

3) Un nombre entier est dit parfait si la somme de ses diviseurs et égale au double du nombre .

Exemple : les diviseurs de 6 , sont 1 , 2 , 3 et 6 , 1+2+3+6=12 , donc 6 est parfait .

Parmi les nombres suivants , 84 , 28 , 496 et 512 , lesquels sont parfaits ?

MES REPONSES : 1 . a)   84 : (2*3*7) + (2*3*7) =84 ou 84=2*42*2*2*21=2*2*3*7=2²*3*7

b) 2 puissance1*3 puissance 1* 7 puissance 1 =42 ou 2 puissance 0*3 puissance 1 * 7 puissance 1 =21

c) 2 puissance 0* 3 puissance 0*7 puissance 0=1
     2 puissance 0 * 3 puissance0*7 puissance 1 = 7
     2 puissance 0 * 3 puissance 1*7 puissance 0=3
     2 puissance 0 * 3 puissance 1*7 puissance 1 = 21
     2 puissance 1 * 3 puissance 0*7 puissance 0=2
     2 puissance 1 * 3 puissance 0*7 puissance 1=14
     2 puissance 1 * 3 puissance 1 *7 puissance 0=6
     2 puissance 1 * 3 puissance 1*7 puissance 1=42
     2 puissance 2 * 3 puissance 0*7 puissance 0=4
     2 puissance 2* 3 puissance 0*7 puissance 1=28
     2 puissance 2 * 3 puissance 1 *7 puissance 0 =12
     2 puissance 2 * 3 puissance 1 *7 puissance 1=84

Posté par
jasdylbrad
re : devoir maison 09-10-16 à 15:41

2) La liste des diviseurs de 28 sont : 1,2,4,7,14

2 puissance 1 * 3 puissance 0 * 7 puissance 1=14
2 puissance 0 * 3 puissance  0 * 7 puissance 1 = 7
2 puissance 1 * 3 puissance 0 * 7 puissance 0 = 2

La liste des diviseurs de 496 sont : 1,2,4,8,16,31,62,124,248,496

La liste des diviseurs de 512 sont : 1,2,4,8,16,32,64,128,256,512

3) diviseurs de 84 : 1+2+3+4+6+7+12+14+21+28=98 .

Donc 84 n'est pas parfait .

    diviseurs de 28 : 1+2+4+7+14=28

Donc 28 est parfait.

    diviseurs de 496 : 1+2+4+8+16+31+62+124+248=496

Donc 496 est parfait .

     diviseurs de 512 : 1+2+4+8+16+32+64+128+256=511

Donc 512 n'est pas parfait .

Posté par
flight
re : devoir maison 09-10-16 à 15:54

salut
84 = 2^2 * 3 * 7     donc a = 2  et  b=c= 1.

les diviseurs de 84 , il y en a  : 3*2*2 = 12

1, 2, 3 ,4, 6, 7, 12,  14, 21, 28, 42, 84.


1,2,4,7,14,28  sont les diviseurs de 28

Posté par
jasdylbrad
re : devoir maison 15-10-16 à 13:34

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !