Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
LH681
12-10-16 à 17:17

Lucas décide de récupérer l'eau de pluie de son toit,  pour cela,  il décide d'installer un récupérateur d'eau dans le sol de son jardin. La profondeur dont il dispose est de 2,50m. Un fabricant lui propose alors les deux modèles de réservoir schématisés ci-dessous.

Les dimensions sont en mètres.  Le premier a la forme d'un pavé droit,  le deuxième est de forme cylindrique. Dans chaque cas,  x peut varier entre 0,5m et 1,5m

1)  Calculer le volume des deux réservoirs pour x= 0.5m et  x=1.5m
Donner la valeur exacte puis un arrondi au dixième de la valeur du volume du deuxième réservoir.  
2)  a.  Donner rexpression,  en fonction de x, de la valeur du volume du réservoir R1
B. Montrer que l'expression de la valeur du volume du réservoir R1 est V2 =2,5πx2 (2=au carré)
3)  Pour les valeurs de x comprises entre 0,5 et 1,5,  la fonction f2:x= 2,5πx2 (2= au carré) est déjà représentée sur le graphique ci-dessous.
Sur ce même graphique,  représenter la fonction f1 qui représente l'évolution du volume du réservoir R1 en fonction de x.
4) après vérification sur son terrain, Lucas peut dire qu'il dispose d'une surface de 4mètre carré pour installer son réservoir, quel choix doit il faire afin d'obtenir le réservoir qui a le plus gros volume?

devoir maison

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 12-10-16 à 17:20

bonjour,

Qu'as-tu fait?
Rappel :
V(pavé)=Longueur*largeur*hauteur= surface de base*hauteur
V(cylindre)=surface de base*hauteur=surface du disque*hauteur

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 12-10-16 à 17:21

devoir maison
c'est malin de mettre une partie à l'endroit et l'autre mal orientée !!

Posté par
LH681
re : devoir maison 12-10-16 à 17:26

***citation inutile supprimée***

Oui merci j'ai juste fais la première question  

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 12-10-16 à 17:28

Si tu as fais la première question, tu remplace dans le calcul 0.5 par x

Posté par
LH681
re : devoir maison 12-10-16 à 17:38

***il ne sert à rien de citer le message qui est juste au dessus***

Oui mais c'est le 2) que j'ai pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !