Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Celeste46
27-10-16 à 12:06

Bonjour à vous,

Pourrais-je avoir un peu d'aide à mon devoir maison s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Un éditeur spécialisé en ouvrages d'art diffuse, sur une année, 22 000 livres dont les prix varient de 15 à 75 euros. On estime que les quantités de livres offertes f(x) et demandées g(x) sont définies sur [15;75] par :
f(x)=55,8x+1340
ét g(x)=-0,03x au cube + 5x au carré -300x+8780
où x est le prix d'un livre.

1. Étudier les variation de f et de g sur [15;75]
Interpréter économiquement le résultat.

Pour le petit 1 j'ai fait la dérivée des deux fonctions, ensuite j'ai calculé le delta pour g(x) ce qui donne un nombre négatif.
Donc il faut faire deux tableaux différents ? Un ou f(x) est négatif puis positif car à zst positif donc une parabole qui sourit
Ét g(x) une fonction strictement décroissante vu qu'elle est négatif non ?

2. On rappelle que le prix d'équilibre est le prix piur lequel l'offre est égale à la demande : on parle de quantité d'équilibre.
a) Apres avoir justifié que l'équation f(x) = g(x) admet une unique solution x0 arrondie a dix centime près
b) Calculer alors la quantité d'équilibre arrondie a 10 euros près.

Voila pouvez-vous m'aider pour le 2 s'il vous plaît ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 15:00

Bonjour,

Je pense que le mieux serait de tout reprendre dès le départ.

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 15:06

Citation :
Pour le petit 1 j'ai fait la dérivée des deux fonctions

Inutile pour f, il s'agit d'une fonction linéaire.

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:07

D'accord, donc c'est strictement croissant mais donc pur le 2) pouvez vous m'aider ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:09

Citation :
D'accord, donc c'est strictement croissant

Qu'entends-tu par "c'est" ?

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:11

Eh dans le tableau de variation , la première ligne c'est f'(x) ou on met + sur toute la ligne en dessius de 55,8 qui est entre 15 ét 75 ét puis dans une autre ligne c'est f(x) ét la flèche est strictement croissante
Pour g(x) la fonction est strictement décroissante mais je ne sais pas ce qu'il faut mettre entre 15 ét 75

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:16

Citation :
g(x) la fonction est strictement décroissante

c'est suffisant

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:18

D'accord, merci beaucoup
Et donc d'après vous comment pourrais-je faire pour le 2) car j'y suis depuis ce matin dessus , alors si vous pouviez m'aider ce serai très gentil

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:29

Tu as une courbe croissante, celle de f, et une décroissante, celle de g.
et on te dit : On rappelle que le prix d'équilibre est le prix piur lequel l'offre est égale à la demande
il est donc fort à parier que ces 2 courbes vont se couper en un point.

Il faut donc étudier le point d'intersection entre ses 2 courbes.

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:42

D'accord j'ai cherché sur la calculatrice où est ce qu'ils étaient tous les deux égales eh bien j'ai rien trouvé...
S'il vous plaît pouvez vous me dire autre chose qui pourrez m'aider ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:47

Oui, lâche ta calculatrice. En  maths, c'est quasiment inutile.

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:50

D'accord je fais comment alors ?

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 27-10-16 à 18:57

Tu poses l'égalité entre les 2 expressions.f(x)=g(x)

Posté par
Celeste46
re : Devoir Maison 28-10-16 à 13:29

J'ai trouvé ce résultat :
-0,03x au cine +5x au carré -355,8x +7 440
Ensuite j'ai fais sa dérivée qui est :
-0,09x au carré +10x -355,8
Apres j'ai fais le tableau de variation ou la fonction est strictement décroissante qui va de 3126,75 à -3776,25
J'ai appliqué le théorème des valeurs intermédiaires pour trouvé que Xo admet une unique solution mais ensuite je suis bloque pour trouver le résultat de Xo
Pouvez vous donc m'aider ? S'il vous plait

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison 28-10-16 à 20:34

C'est clair comme du jus d'ortie.
As-tu posé l'égalité entre les 2 expressions.f(x)=g(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !