Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
asmameftah1
23-12-16 à 12:57

                                                   Le voyage de Justine

->LA SITUATION PROBLÈME:

Justine se rend de Lille à Marseille en voiture. On suppose que sa vitesse moyenne  est de 80 km/h sur route et 120 km/h  sur autoroute.
Estimer la durée de son trajet et le montant de sa dépense.

DOC 1: Sécurité routière

Même si vous vous sentez en forme, arrêtez-vous  au moins un quart d'heure toutes les 2 heures, et relaxez-vous avec des étirements, ou une petite marche.

DOC 2: Consommation d'essence

Capacité du réservoir : 47L
Consommation: 5L/100 km
Prix du litre de carburant : 1,35€

DOC 3: Informations sur le trajet

Distance : 1098 km dont  1077 km sur autoroute.
Coût estimé : 187,80€ dont 87,80€ pour le péage et 100,00€ pour le carburant.

->LES SUPPORTS DE TRAVAIL:
Les documents , la calculatrice.

Toute piste de recherche, même non aboutie, figurera sur la feuille.

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 23-12-16 à 12:58

Qui peut m'aider svp?????

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 23-12-16 à 13:33

bonjour,

sur route : 21km
temps mis pour ces 21km = d/v = 21/80 = 0,2625hd soit 15min45sec

sur autoroute : 1077km
temps mis pour ces 1077km = 1077/120 = 8,975hd = 8h58min30sec

temps total sans arret = 9h14min15sec

elle s'arrete 15min ttes les 2 heures soit 5 arrets = 5*15 = 65min

temps total = 9h14min15sec+65min = ...............

Posté par
mijo
re : devoir maison 23-12-16 à 16:26

Bonjour à vous deux
elle s'arrete 15min ttes les 2 heures soit 5 arrets = 5*15 = 65min
Je pense que  asmameftah1 aura rectifié d'elle-même cette faute de frappe

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 25-12-16 à 14:25

Ça veut dire quoi hd et d/v plvmpt. Et merci pour votre aide.

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 25-12-16 à 14:31

En faite on a pas encore travailler sur "hd" et la prof veut qu'on résout le problème que avec la proportionnalité, avec des tableaux et tout...

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 25-12-16 à 14:33

Bonjour

La formule qui donne la vitesse v d'un objet qui parcourt une distance d en un temps t est :

v = \dfrac{d}{t}

Tu n'as jamais vu cela ?

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 25-12-16 à 14:34

Et il y a proportionnalité entre la distance parcourue et le temps de parcours quand on se déplace à vitesse constante.

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 28-12-16 à 13:21

Ah d'accord merci pour l'explication. Maintenant faut que je trouve le montant de sa dépense et je suis bloquée.

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 28-12-16 à 18:14

Rien à calculer c'est tout fait :

Distance : 1098 km dont  1077 km sur autoroute.
Coût estimé : 187,80€ dont 87,80€ pour le péage et 100,00€ pour le carburant.

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 29-12-16 à 15:14

Oui mais ils demandent le prix de tout son trajet et ils donnent le prix du litre ,la capacité du réservoir  et la consommation.

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 29-12-16 à 15:15

Il peut y avoir des informations inutiles !

Posté par
asmameftah1
re : devoir maison 29-12-16 à 15:18

Ah d'accord merci pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 29-12-16 à 15:24

De rien

Posté par
Ange21
re : devoir maison 03-04-17 à 00:38

Bonjour j'ai le même exercice à faire sauf que je trouve pas tout à fait les mêmes résultats que vous... Quelqu'un pourrai m'aidez svp?

Posté par
Ange21
re : devoir maison 03-04-17 à 01:22

Moi je trouve
Sur route: 21km
Temps mis pour ces 21 km = d/v=21/80=0,2526 hd soit 16min

Sur autoroute: 1077km
Temps mis pour ces 1077km =1077/120=8,975 hd soit 9h

Temps total sans arrêt 9h16min

Elle s'arrête 15min toutes les 2h soit 4 arrêt = 4*15= 60 min = 1h

Temps total= 9h16min + 1h = 10h16min

Merci d'avance à tous ceux qui pourrai m'aidez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !