Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
lilas2806
28-12-16 à 12:00

Soit g(x)=(3x+2)au carré-(4x-1)(3x+2)
1)Développer g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=6
2) Factorisez g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=0

Je voulais savoir si vous pouviez m'aider à résoudre ce problème de mathématique s'il vous plaît je ne les pas encore commencer. Merci d'avance

Posté par
lilas2806
Dm 28-12-16 à 12:17

Soit g(x)=(3x+2)au carré-(4x-1)(3x+2)
1)Développer g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=6
2) Factorisez g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=0

Je voulais savoir si vous pouviez m'aider à résoudre ce problème de mathématique s'il vous plaît je ne les pas encore commencer. Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
hekla
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:17

Bonjour

quel est le problème pour développer ?

(a+b)^2=\cdots\qquad a(b+c)=ab+ac

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:17

Bonjour,
et alors ? ça te pose un problème ce développement ? tu sais faire le produit de deux facteurs et tu connais (a+b)² pourtant, non ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:19

bonjour

multipost interdit

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:20

Bonjour ?

1) Pour développer g(x), c'est essentiellement des notions vues au collège ! A savoir :

=> Identité remarquable : (a+b)² = a² + 2ab + b²
=> Double distributivité : (a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d.

2) Pour factoriser g(x), il faut repérer le facteur commun !
Ici, on voit clairement que (3x+2) est le facteur commun !! Donc il faut factoriser par (3x+2).

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:27

lilas2806 @ 28-12-2016 à 12:00

Soit g(x)=(3x+2)au carré-(4x-1)(3x+2)
Bonjour a tous!
Je voulais savoir si vous pouviez m'aider à résoudre ce problème de mathématique s'il vous plaît je ne les pas encore commencer. Merci d'avance

1)Développer g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=6
2) Factorisez g(x) et résoudre l'équation dans R:g(x)=0

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:49

Lilas2806 !!
Inutile de recopier 10 fois ton énoncé !! C'est bon on l'a sous nos yeux ton énoncé !!

Dis-nous plutôt où tu en es avec les indications qu'on vient te donner lors de nos messages précédents !!

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:55

Des réponses que vous m'avez donner:
1) j'ai compris et fait  
2) je comprend pas comment factoriser (3x+2)

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 28-12-16 à 12:59

2) (3x+2)² - (4x-1)(3x+2)
= (3x+2)(3x+2) - (4x-1)(3x+2)
= (3x+2) [.......  - ...... ] (facteur commun 3x+2)

à remplir ensuite ....

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 19:31

Donc du coup cela veut dire que ca donne
2)(3x+2)(3x+2)-(4x-1)(3x+2)
=(3x+2)[(3x+2)(3x+2)-(4x-1)(3x+2)]
=(3x+2)[(9x(au carré)+6x+6x+9x(au carré)-12x(au carré)+8x-3x-2)]
=(3x+2)(12x(au carré)+17x-2)
=(3x+2+12x(au carré)+17x-2)
=(12x(au carré)+20x)
Est-ce que j'ai juste ??

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 28-12-16 à 20:36

Non !!

Les facteurs (3x+2) dans les crochets sont en trop !!

=> (3x+2)[(3x+2)-(4x-1)] = ... tu termines le calcul en simplifiant ce qu'il y a entre crochets.

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 20:41

A d'accord donc cela doit donner
2)(3x+2)(3x+2)-(4x-1)(3x+2)
=(3x+2)[(3x+2)-(4x-1)]
=(3x+2)(12x(au carré)-3x+8x-2)
=(3x+2+12x(au carré)-3x+8x-2)
=12x(au carré)+8x)
Comme cela ??

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 20:45

Et pour résoudre l'équation R:g(x)=6 on doit remplacer le x par fois6
R:g(x)=0 on fait pareil

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 28-12-16 à 21:06

Que trouves-tu déjà pour le développement de g(x) pour la question 1 ?

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 28-12-16 à 21:17

Pour le dévellopement de g(x) je trouve:
(3x+2)au carré-(4x-1)(3x+2)
(a+b)² = a² + 2ab + b² -(a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d.
=3x(au carré)+2*3x*2+2(au carré)-4x*3x-4x*2+(-1)*3x+(-1*2)
=9x(au carré)+12x+4x(au carré)-12x(au carré)-8x-3x-2
=x(au carré)-x-2

Posté par
hekla
re : Devoir maison 29-12-16 à 16:58

(3x+2)^2=9x^2+12x+4

(4x-1)(3x+2)=12x^2+5x-2

g(x)=\dots

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 29-12-16 à 18:48

g(x)=21x(au carré)+17x-2

Posté par
hekla
re : Devoir maison 29-12-16 à 19:08

non

g(x)=9x^2+12x+4-\left(12x^2+5x-2\right)=9x^2+12x+4-12x^2-5x+2=9x^2-12x^2+12x-5x+4+2

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 29-12-16 à 19:20

g(x)= -3x(au carré)-7x+6

Posté par
hekla
re : Devoir maison 30-12-16 à 12:41

erreur de calcul 12-5=7

g(x)=-3x^2+7x+6

maintenant à résoudre g(x)=6

simplifiez, factorisez et produit nul

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 30-12-16 à 20:19

Bonsoir
j'ai un petit problème pour la factorisation pour le 2) je trouve 12x(au carré)+8x mais je ne c'est pas si ce résultat est juste ou pas ?? Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Devoir maison 31-12-16 à 10:43

pour la factorisation de g(x) ,il faut repartir de l'expression initiale  

ce que vous aviez fait le 28 à 20:41  après mise en forme

Citation :
g(x)=(3x+2)(3x+2)-(4x-1)(3x+2)

g(x)=(3x+2)[(3x+2)-(4x-1)]


mais au lieu de développer, en considérant le signe -  comme un signe de multiplication , il vous reste à effectuer la somme dans les crochets après avoir enlevé la parenthèse après ce signe - l'autre parenthèse ne servant à rien, il n'était pas obligatoire de la mettre

3x+2-(4x-1)=\dots

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 01-01-17 à 14:55

Dons ce qui veux dire que je doit juste calculer 3x+2-(4x-1) ce qui doit nous donner
3x+2-(4x-1)
=3x-4x+3x-1+2-4x-2-1
=3x-4x+3x-4x-1+2-2-1
=-2x-2
g(x)=-2x-2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 01-01-17 à 15:13

4 termes qui deviennent 8 termes tes calculs sont incompréhensibles.
tu as juste à distribuer le - devant -(4x-1)=-4x+1 et à ajouter ça aux deux premiers

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 01-01-17 à 15:23

Désoler mais ce que je n'arrive as trop a comprend donc je fait juste 3x+2-4x+1=-1x+3

Posté par
hekla
re : Devoir maison 01-01-17 à 16:31

ce que je vous avais dit de calculer, était le contenu des crochets ce que vous avez effectué à 15:23

par conséquent  g(x)=(3x+2)(-x+3)

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 01-01-17 à 17:41

Donc j'ai juste a calculer (3x+2)(-x+3) avec la double distributivité ?? Ce qui doit donner
(3x+2)(-x+3)
=3x*(-x)+3x*3+2*(-x)+2*3
=3x(au carré)-9x-2x+6
=3x(au carré)+11x+6
Après pour résoudre l'equation dans R=g(x)=0 on remplace les x par 0 mais ce qui nous donne:
3x(au carré)+11x+6
=3*0*0+11*0+6
0+0+6
=6
Donc g(x)=6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 01-01-17 à 18:17

3x*(-x) = -3x²

résoudre g(x)=0 c'est pas remplacer x par 0 (ça , ça serait calculer g(0), rien à voir)

résoudre g(x)=0 c'est prendre la forme factorisée et annuler chaque facteur. c'est une équation produit nul.

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 01-01-17 à 19:47

A d'accord pour ca je demanderais à mon professeur s'il peut m'expliquer comment faire et pour la factorisation de (3x+2)(-x+3) cela donne du coup
(3x+2)(-x+3)
=3x*(-x)+3x*3+2*(-x)+2*3
= -3x(au carré)-9x-2x+6
= -3x(au carré)+11x+6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 01-01-17 à 21:29

non ça c'est développer, rien à voir.
je t'ai dis d'annuler les deux facteurs de l'équation produit nul :
(3x+2)(-x+3) = 0 3x+2 = 0 ou -x+3 = 0
termine

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 01-01-17 à 21:59

D'accord merci mais du coup cela veux dire que j'ai fini

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 01-01-17 à 23:21

ben non, il faut encore que tu trouves les solutions !

Posté par
lilas2806
re : Devoir maison 02-01-17 à 00:37

D'accord pour terminer je le ferais moi meme merci pour votre aide a tous

Posté par
hekla
re : Devoir maison 02-01-17 à 09:51

factoriser c'est transformer un e somme en produit

de  g(x)=-3x^2+7x+6 à   g(x)=(3x+2)(-x+3) vous avez factorisé

développer c'est transformer un produit en somme

par exemple vous avez dans les deux cas développé

(3x+2)^2=9x^2+12x+4    (4x-1)(3x+2)=12x^2+5x-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !