Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
sachamsso
29-01-17 à 15:42

bonjour , vous pouvez m'aidez j'ai un devoir maison pour demain en matématiques :

Le centre de loisirs aquatiques Nautiplouf propose deux tarifs:
-tarif Miniplouf:6€ l'entrée
-tarif Megaplouf : achat d'une carte de 25€ donnant droit à un tarif réduit de 3.50€ l'entrée.

1.Quel est le tarif le plus intéressant pour 7 entrées ? pour 15 entrées ?

2. On note x le nombre  d'entrées.
a.Exprimer , en fonction de x , le prix f(x) payé avec le tarif Miniplouf , puis le prix g(x) payé avec le tarif Megaplouf.
b.Quelle est la nature des fonctions f et g ?

3.Représenter graphiquement dans un meme repère les fonctions f et g.
On prendra en abscisse 1 cm pour 1 entrée et en ordonnée 1 cm pour 10€.

4.Déterminer graphiquement le tarif le plus intéressant en fonction du nombre d'entrées x.

5.Retrouver le résultat précédent par le calcul.

Posté par
guyv12
re : Devoir maison 29-01-17 à 15:59

Pour la question 1, commence par déterminer les fonctions représentant les 2 tarifs, puis calcule avec x=7 et x=15.
Et tu reprends les fonctions pour le question 2.

Posté par
Zormuche
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:00

Salut
Il faut nous dire où tu n'arrives pas  ! on ne peut pas deviner

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:02

a partir de la 3 j'arrive pas

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:03

merci  guyv12

Posté par
Zormuche
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:04

Tu n'as pas appris à tracer des droites de fonction affines ?

La fonction se présente sous l'aspect suivant : f(x) = ax+b

a est la pente, c'est à dire que en traçant la droite, lorsque on avance d'1 carreau, on monte de a carreaux

b est l'ordonnée à l'origine : ça signifie que la droite passe par le point de coordonnées (0 ; b)

Posté par
mijo
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:06

Bonjour
As-tu fait quelque chose pour la question 1. ? si oui montre ce que tu as fait
tarif, ou dépense, pour miniplouf prix de l'entrée*nombre d'entrées
pour mégaplouf dépense 25 € quel que soit le nombre d'entrées+prix de l'entrée*nombre d'entrées
et maintenant si tu désignes le nombre d'entrées par x, écris l'expression de la dépense pour chaque option

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:07

nan je n'est pas appris a tracer des droites de fonctions affines merci comme meme

Posté par
Zormuche
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:08

Ce n'est pas possible que ton professeur te donne cet exercice si tu n'as jamais appris comment tracer une droite d'après son équation

Tu as dû louper un cours ou ne pas écouter, non?

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:10

non  je n'est pas  louper de  cour et j'ai bien ecouter tout les cours on n'a appris que la lineaire

Posté par
mijo
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:11

Bonjour guyv12
il faut respecter l'ordre des questions, on établit les fonctions seulement à la question 2 (généralisation)

Posté par
guyv12
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:12

Ok pour le 3 il faut que tu construises ton repères.
Puis tu détermines des points à l'aide des fonctions par exemples pour f(x)=6x tu calcules, mettons f(2)= 6*2=12 donc ton point A aura pour coordonnées A(2;12).
Il te faut 2 points pour pouvoir tracer une droite. et tu fais la meme chose après avec g(x)

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:13

je l'ai fais la 2 mijo

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:14

ok merci beaucoup guyv12

Posté par
Zormuche
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:15

Ah ben oui comme ça ça marche aussi ! bien vu x)

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:25

mais pour g(x) donc je met quoi parce que j'arrive pas

Posté par
mijo
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:26

sachamsso
Pour le graphique il te faut connaître les bases
fonction linéaire f(x)=ax
la représentation graphique est une droite passant par l'origine (point de concours des axes de coordonnées). Il te faut un deuxième point, pour cela il suffit de prendre une valeur de x de ton choix pour déterminer l'ordonnée y ou f(x) correspondante . En joignant les 2 points tu as la droite
fonction affine f(x)=ax+b
b est l'ordonnée à l'origine c'est à dire l'ordonnée de f(x) pour x=0
ce point est l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées
dans ton cas b=25
comme pour la fonction linéaire il te faut un deuxième point, choisis une valeur de x et calcule f(x) puis joins les 2 points

Posté par
sachamsso
re : Devoir maison 29-01-17 à 16:29

ah d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !