Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
rico973
22-02-17 à 02:12

Bonjour à toutes et à tous ,
je vous contacte aujourd'hui pour un sujet qui me prend la tête : mon devoir maison.
Le voilà :
Dans un logiciel de géométrie dynamique :
- Placer trois points ABC non alignés
- Tracer la droite AB
- Construire la parallèle de la  droite AB passant par C
  - Placer un point D sur cette parallèle comme sur la capture d'écran ci-contre ( en piece       jointe )
- Tracer les segments AB et DCces  segments se coupent en E , placer le point E
- Tracer les triangles  ACE et BDE
- Afficher l'aire d'un triangle ACE et BDE


Voilà les questions ainsi que les réponses auquel les jai répondu :

9. Déplacer les points A, B, C ou D. Que constate-t-on ?
Lors du déplacement des différents points, on constate que les deux triangles se déplacent en même temps et que leurs aires changent mais restent identiques.

10. Rappeler la formule permettant de calculer l'aire d'un triangle.
La formule permettant de calculer l'aire d'un triangle est :
(Longueur de la base x Longueur de la hauteur / 2)

11. Prouver que les triangles ACD et BCD ont des aires égales.
Les 2 Triangles partagent la même base de longueur 9.07 cm
Je calcule l'aire des triangles ACD et BCD :

Aire de ACD = Base x Hauteur / 2
                       = 9.07 x 5.42 / 2
                       = 24.57 soit environ 25 cm2
Aire de BCD = Base x Hauteur / 2
                       = 9.07 x 5.47 / 2
                       = 24.80 soit environ 25 cm2

12. En déduire la preuve de la conjecture formulée à la question 9


Jai presque fini mais je bloque à la dernière question ( je vous ai mis ce que j'ai fait en géogébra,  il y a deux captures )

Pouvez vous me dire si mes premieres réponses ?  
S'il vous plaît aidez moi pour la dernière car je dois rendre ce devoir vendredi.

Devoir Maison

Devoir Maison

Devoir Maison

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 10:11

bonjour
aire (AEC)=aire(ABC)-aire(ABE)
aire(BDE)=aire(ABD)-aire(...)

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:02

Bonjour Malou , peux tu m'expliquer le détail de ta réponse ?

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:02

Merci déjà pour ta réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:03

lis bien ce que j'ai écrit
à chaque fois je cherche l'aire en faisant la différence de deux aires

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:08

malou

malou @ 22-02-2017 à 10:11

bonjour
aire (AEC)=aire(ABC)-aire(ABE)
aire(BDE)=aire(ABD)-aire(...)


Mais c'est inverse les triangles non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:12

que veux-tu dire par l'inverse ? je ne comprends pas ta question ...
dire le triangle AEC ou ACE c'est le même triangle...

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:16

Je parles du triangle ABC.
MAIS les autres réponses sont bonnes ?
Merci de ton aide

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:17

****
Je veux dire que dans mon énoncé,  je n'ai pas calculé l'aire du i angle ABC

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:20

pas besoin....
que peux-tu dire déjà de aire(ABC) et de aire(ABD) ?

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:30

Quelles ne sont pas égales?

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:30

*****

Quelles ne sont pas égales?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 14:34

ah bon...
même base AB , compare un peu leurs hauteurs respectives

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:15

*****

Ah oui ! Elles sont égales!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:19

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:25

*****

Donc ensuite je fais quoi

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:27

tu réfléchis et tu relis mon message de 10h11
(ne cite pas sans cesse mes messages, je les ai sous les yeux)

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:34

Ok très bien

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:35

Mais l'aire ABE ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:39

on se moque de sa valeur
mais ce qui est intéressant, c'est que tu l'enlèves pour faire tes deux calculs

aire (AEC)=aire(ABC)-aire(ABE)
aire(BDE)=aire(ABD)-aire(ABE )

en rouge deux choses égales
en bleu deux choses égales
tu en conclus quoi ?

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:47

Bon je ne vais pas vous embêter plus longtemps.
Je n'ai rien compris
Merci de votre aide tout de même

Posté par
rico973
re : Devoir Maison 22-02-17 à 15:56

Attendez !
Peut être que j'ai compris
Cela veut dire que les deux triangles ont des aires égales

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 22-02-17 à 16:27

ben oui...
aire ( triangle AEC ) = aire rouge - aire bleue
aire ( triangle BDE ) = aire rouge - aire bleue

donc les deux triangles ont la même aire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !