Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Salah27
21-04-17 à 18:34

Bonjour!!
SVP j'ai besoin d'aide pour mon devoir de math  c est l ex 67  cordialement.

Devoir maison

malou > ***image recadrée sur la figure**scan d'énoncé interdit**tu dois recopier ton n=énoncé***

Posté par
vham
re : Devoir maison 21-04-17 à 18:40

Bonjour,

est-ce que vous avez une idée après avoir compris l'énoncé ?

Posté par
Salah27
re : Devoir maison 21-04-17 à 18:45

Oui j en est une maiq j'ai du mal a resoudre une equation . on calcul !!

V eau= volume de l'eau versée.

V eau=pi*4²*3.75

V eau=60*pi

On garde le nb "pi" : OK ?

Soit R le rayon de la bille qui est une sphère.

V bille=(4/3)*pi*R3

On va calculer le volume total (V eau versée + V bille) de 2 façons et écrire qu'il y a égalité.

V total=V eau + V bille

V total = 60*pi+(4/3)*pi*R3

Mais le volume total "eau + bille" est aussi le volume d'un cylindre qui a une base de 4 cm de rayon et une hauteur de 2R ( = le diamètre de la bille qui est juste recouverte d'eau).

V total=pi*4²*2R

V total=pi*32R

Il y a égalité entre les 2 expressions en rouge :

60*pi+(4/3)*pi*R3=pi*32*R

On simplifie par "pi" chaque membre :

60+(4/3)*R3=32*R

Il faut donc résoudre :

(4/3)R3-32R+60=0

Ou en multipliant chaque terme par 3 :

4R3-96R+180=0

Posté par
vham
re : Devoir maison 21-04-17 à 20:29

Bonsoir,

Votre calcul est bon. Essayez 3 comme racine "évidente" de R3-24R+45=0
il y a une autre racine positive R=2,65331193145903 mais il faut résoudre suivant la méthode de cardan, nettement hors programme de seconde !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 21-04-17 à 20:54

Bonjour,

quand on a trouvé une racine "évidente", il n'y a pas besoin de méthode de Cardan : il faut factoriser (ici par (x-3))
ce qui reste est alors du second degré.

ceci dit en seconde une méthode graphique ou la calculette est sans doute ce qui est attendu...
(vu que de toute façon même du "second degré en général", ce n'est pas au programme)

Posté par
vham
re : Devoir maison 21-04-17 à 21:10

Bonsoir mathafou,

Mais oui (R-3)(R2+3R-15) qui donne R=\frac{-3+\sqrt{69}}{2} ne s'est pas "posté" avant que vous n'interveniez.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 21-04-17 à 21:34

Salah27, ton énoncé a été supprimé (règle de l') que tu dois lire :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Je te demande de recopier ton énoncé pour que ce sujet garde son intérêt pour le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !