Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
salon12345
04-05-17 à 19:28

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre demain et je bloque sur une question, pourriez vous m'aider svp

Quel nombre faut-il soutraire au numérateur et au dénominateur de la fraction 55/59 pour obtenir 7/8

Posté par
morgane55
re : Devoir maison 04-05-17 à 19:34

Bonjour, il faut que au numérateur tu te retrouves avec un multiple de 7 et au dénominateur un multiple de 8. Donc tu soustrais le même nombre à 55 et 59 pour obtenir cela.

Posté par
morgane55
re : Devoir maison 04-05-17 à 19:38

Je te propose de résoudre l'équation (55-x)/(59-x) = 7/8

Posté par
salon12345
re : Devoir maison 04-05-17 à 20:31

morgane55 j'arrive pas a resoudre cette equation, tu pourrais m'aider s'il te plait

Posté par
morgane55
re : Devoir maison 04-05-17 à 20:35

Résoudre (55-x)/(59-x) = 7/8 revient à résoudre 8(55-x) = 7(59-x), développe cette expression, ensuite tu cherches combien vaut x.

Posté par
mijo
re : Devoir maison 05-05-17 à 19:33

Bonsoir à vous deux
salon12345
tu as 2 fractions égales, ce que te propose  morgane55 c'est de faire le produit en croix
exemple a/b=c/d
produit en croix a*d=b*c
ici a=55-x , b=59-x, c=7 et d=8
cela te donne une équation à résoudre pour trouver x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !