Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
babo2
30-09-17 à 13:32

Bonjour,
Je suis entrain de faire mon dm de maths, en réalité je n'arrive à rien voici l'énoncer :
ABCD est un rectangle tel que AB=3cm et BC=5cm
Les points M,N,P,Q appartiennent aux côtés du rectangle et AM=BN=CP=DQ
On note x la longueur AM (en cm) et A(x) l'aire de MNPQ (en cm2)

La question sur la quelle je bloque et qui peut paraître facile pour certains est :
1. Préciser l'ensemble de définition de A  
Je vous suis très reconnaissant d'avance !

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 13:40

Citation :
1. Préciser l'ensemble de définition de A  


T'es-tu relu ?

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 13:43

Oui pourquoi ? Je suis vraiment désoler cela peut paraître vraiment simple mais juste me mettre sur la voie m'aiderai beaucoup
Cordialement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 13:46

Bonjour,

le domaine de définition de la fonction A : aire = A(x)
il est regrettable qu'il y ait aussi un point qui se nomme A dans l'énoncé entrainant une confusion possible ...



x c'est la mesure du segment [AM] : x = AM

M est un point à priori quelconque du segment [AB]

les valeurs possibles de x sont alors évidentes, non ?

c'est tout

il faut dans le cas général de ce genre de question vérifier que pour tout choix du point M sur [AB] la figure est constructible sinon il faut restreindre M à un morceau seulement de [AB] et donc restreindre les valeurs possibles de x.

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 13:48

@mathafou ok

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 13:52

Merci vous m'avez éclairé sur certains point
mais l'ensemble de définition demander étant l'aire de MNPQ alors je suis un peu confus

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:02

l'ensemble de définition de A
est l'ensemble des valeurs réelles que peut prendre la variable x (x = AM)

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 14:02

l'ensemble ou domaine de définition d'une fonction n'est pas la définition de la fonction !!!

revoir les bases de ce qu'est une fonction en général

le domaine de définition d'une fonction f(x) c'est l'ensemble des valeurs de x autorisées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 14:04

pgeod : je te laisse poursuivre, sinon ça va faire de l'echo comme ça en posts croisés

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 14:06

Oui cela je le sais, je sais faire l'ensemble définition par rapport a un graphique mais ici en fonction d'une aire d'une figure je ne comprend absolument pas comment faire ...
cordialement

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:07

@mathafou
Pour l'instant, c'est bien de l'écho puisqu'on écrit la même chose

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 14:15

je crois aussi que c'est une belle salade ce que pense babo2 des fonctions en général ...

enfin tout a été écrit ici il n'a qu'à lire.

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:19

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 14:19

Je demandais une simple question ... J'ai lu et excuser moi de n'avoir pas compris, je ne suis pas ingénieur, je ne suis qu'au lycée sur un dm de maths sur lequel je bloque je me débrouillerai seul mais merci de m'avoir aider
Cordialement

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:27

l'ensemble de définition de A
est l'ensemble des valeurs réelles que peut prendre la variable x (x = AM)

Quelle valeur peut prendre x sachant que le point M se déplace sur le segment [AB] ?

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 14:38

3 ... je me suis dis ça aussi mais sachant que c'est l'aire d'une figure ça ne peut pas être ça ...

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:42

A(x) est l'aire de MNPQ
mais x est une longueur, celle de AM
Quelle est donc l'ensemble des valeurs réelles que peut prendre la variable x (x = AM) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 14:43

raisonnement faux :

"c'est trop simple donc ce n'est pas ça ..."
nul besoin "d'être ingénieur"
le simple bon sens et la connaissance exacte et précise de son cours, du vovcabulaire précis utilisé quand on parle de fonctions en général suffit.

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 14:47

3 et 5 ?

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:50

non.
le point M est sur le segment [AB]
x = distance de A à M
Quand M est en A, x = 0
Quand M est en B, x = 3
donc x varie de quoi à quoi ?

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 14:55

0 et 3
merci de votre aide
je ne reposterai plus je me sens trop bête

Posté par
pgeod
re : devoir maison 30-09-17 à 14:55

Domaine de définition = [0 ; 3]
Continue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 15:15

attention, pas 0 et 3
mais de 0 à 3

Posté par
babo2
démonstration 30-09-17 à 16:51

Bonjour,
J'ai déjà poster aujourd'hui je sais mais cela fait 3h que je suis dessus, les questions sont pourtant facile mais je n'y arrive pas.
on me dit de démontrer que A(x)= 2x(au carré)-8x+15
c'est le terme démontrer qui me pose problème résoudre j'y arrive mais démontrer je ne sais pas comment m'y prendre
Je vous suis très reconnaissant d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration 30-09-17 à 16:54

ton énoncé n'est pas complet

tu dois partir d'une expression pour arriver à l'autre
tu auras ainsi montré qu'elles sont égales

*** message déplacé ***

Posté par
babo2
re : démonstration 30-09-17 à 16:58

Non non pas du tout mon énoncer est :
Bonjour,
ABCD est un rectangle tel que AB=3cm et BC=5cm
Les points M,N,P,Q appartiennent aux côtés du rectangle et AM=BN=CP=DQ
On note x la longueur AM (en cm) et A(x) l'aire de MNPQ (en cm2)

On ma demander l'ensemble de défintion de A qui est [0;3]
et la on me demande de démontrer  A(x)= 2x(au carré)-8x+15

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 30-09-17 à 17:00

babo2
toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet, ce que tu fais là s'appelle du multipost, et c'est interdit

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




tu dois continuer ici....

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 17:02

désoler je n'ai pas fait exprès j'avais compris qu'il fallait poser qu'une seule question par poste je m'en excuse ce n'était pas mon intention je ne reviendrai donc pas sur ce forum

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 17:08

Citation :
je ne reviendrai donc pas sur ce forum

absurde

il y a des règles
"je suis un anarchiste qui refuse toutes les règles et je me barre" ???
alors que ces règles sont simples et pas si contraignantes que ça (et en plus justifiées !! quoi que tu en penses)
évidemment si tu confonds les mots "question" "exercice" "DM"
de la même façon que tu confonds les concepts des fonctions en général, je comprends que tu aies des difficultés à te plier à des règles...

il suffit pourtant de les appliquer pour avoir ici toute l'aide que tu veux.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 30-09-17 à 17:10

babo2, j'ai regroupé et tu n'as pas eu d'avertissement parce que j'ai pris ça pour de l'incompréhension du règlement, donc j'ai expliqué...continue ton exercice, je crois que tu as besoin de faire des maths et qu'on t'explique des choses....

Posté par
babo2
re : devoir maison 30-09-17 à 17:14

Je suis vraiment désoler je suis juste nul en maths ce n'est pas ma faute si je comprend mal les fonctions ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 30-09-17 à 17:30

revenons donc aux maths

l'aire de MNPQ peut se calculer de différentes façons

la plus simple est de calculer l'aire des 4 triangles autour, et de retrancher cette aire de l'aire du carré ABCD
ce qui reste est l'aire de MNPQ

tous ces calculs étant à faire "en fonction de x" (en littéral avec x écrit x)

AM = x (énoncé)
AQ = AD - DQ = ?? ("en fonction de x", on te dit que DQ = x dans l'énoncé)

donc aire de AMQ = ... (formule de l'aire d'un triangle, ici rectangle), en fonction de x, toujours.
etc

à la fin développer et simplifier donne la formule demandée.

Posté par
Andyra
re : devoir maison 01-11-24 à 00:09

****propos modérés, propos complètement inappropriés de la part d'une personne nouvellement inscrite et immodeste****

Posté par
Andyra
re : devoir maison 01-11-24 à 00:11

****propos modérés, propos complètement inappropriés de la part d'une personne nouvellement inscrite et immodeste****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !