Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
3eme5
12-10-17 à 15:55

Bonjour sa fais plus d'une semaine que je n'arrive pas mon devoir maison : un artisan carreleur doit recouvrir avec des dalles carrées le sol d'une pièce rectangulairee. Les dimensions de la pièce sont 14,40m sur 8,55m. le client a été très précis : les dalles devront toutes être de forme carrée. Elles auront toutes la même taille et aucune dalle ne devra être coupée. de plus la dimension des dalles devra être la plus grande possible.

premiere question :
a. Quel modèle de dalle le carreleur devra-t-il choisir pour réaliser le projet de son client ? (rédiger et justifier)

b. de combien de dalles aura-t-il besoin ? (rédiger et justifier)

Posté par
enzyme
re : Devoir maison 12-10-17 à 16:01

Salut,

Raisonne sur des nombres entiers. Donc la première étape pour toi est de convertir les dimensions de la pièce en centimètre.

Cordialement

Posté par
3eme5
re : Devoir maison 12-10-17 à 16:05

Comment je fais ?

Posté par
enzyme
re : Devoir maison 12-10-17 à 16:11

14,40 m = ??? cm
8,55 m = ??? cm
Fais un tableau pour t'aider si tu veux.

Posté par
3eme5
re : Devoir maison 12-10-17 à 16:17

j'ai trouver 14,40 m = 1440 cm et 8,55 m = 855 cm et apres comment je trouve le modèle qui choisi

Posté par
enzyme
re : Devoir maison 12-10-17 à 17:23

Oui c'est bon pour la conversion.

Le modèle ça veut dire la longueur de la dalle carré. Un carré a ses 4 cotés égaux. Soit x le côté (ou longueur) du carré. Le client ne veut pas couper les carrés donc, sur la longueur de la pièce, 1440/x= un nombre entier et sur la largeur, 855/x= un nombre entier. Donc x est un diviseur commun de 1440 et 855.
Par ailleurs, le client veut que la longueur x du carré soit la plus grande possible donc x doit non seulement être un diviseur commun de 1440 et 855 mais il doit être le plus grand possible.
Conclusion: il faut que tu cherches x qui correspond au PGCD de 1440 et 855.
Le modèle de la dalle cherchée sera donc des dalles de côté x.

Posté par
3eme5
re : Devoir maison 14-10-17 à 08:58

je pense avoir trouver 45 c'est sa ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison 14-10-17 à 09:44

Oui.

Posté par
3eme5
re : Devoir maison 15-10-17 à 09:56

ok merci est de combien de dalles aura t-il besoin ? quelle calcule je doisfaire

Posté par
mijo
re : Devoir maison 15-10-17 à 10:18

Bonjour à vous deux
3eme5
Tu as des dalles de 45 cm de côté. Combien peut-on en loger dans 1440 et 855 cm ?
que dois-tu faire pour trouver le nombre total de dalles ?
par exemple fais un rectangle avec 4 dalles sur la longueur et 3 dalles sur la largeur et compte combien il y en a, ça te donnera le moyen à employer pour trouver le nombre total de dalles.

Posté par
3eme5
devoir maison 3eme 15-10-17 à 11:16

j'ai un problème :
un artisan carreleur doit recouvrir avec des dalles carrées de 45 cm sur 45 cm, les dimensions de la pièce sont 1440cm  sur 855cm .

De combien de dalles aura-t-il besoin ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : devoir maison 3eme 15-10-17 à 11:27

bonjour à toi aussi..

le multi post est interdit sur ce site.
Continue sur l'autre post, où tu as déjà de  l'aide.


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 15-10-17 à 11:49

3eme5

Devoir maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !