Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Annnais33
15-10-17 à 15:36

Bonjour,
Je suis en 2nd et jsais un dm rendre pour mercredi
Voici l'enonce:
On considère un segment [AB] de longueur 8. Sur ce segment, M est un point variable. Les points E, C et D sont d'un même coté par rapport à [AB] et tels que MBCD est un carré et AME est un triangle rectangle isocèle en E.

Le problème est de trouver où placer le point M pour que le carré MBCD et Le triangles AME aient la même aire.
Pour cela on décide d'en créer une variable numérique x qui représente la distance MB

1) dans quel intervalle de trouvé la vatiable x ?
2) exprimer l'aire de MBCD puis l'aire de AME en fonction de x. Pour AME on pourra s'aider du milieu J de [AM]
3)écrire l'equation qui correspond au problème (on ne demande pas de la résoudre)
4) on note f(x) l'aire du carré MBCD et g(x) celle du triangle AME. Ci dessous sont représentés les courbes de ces deux fonctions.

Je ne sais absolument pas dans quelle direction partir j'avais penser à faire le théorème de pythagore soit MB2=(xm - xb)2 + (ym - yb)2 mais je ne connais pas les valeurs de M et B merci de m'aider

Posté par
hekla
re : Devoir maison 15-10-17 à 16:25

Bonjour

Pourquoi calculer MB^2 avec Pythagore  on vous a tout simplement dit que MB=x

entre quelles valeurs peut varier x ?

que valent alors AM , MJ  EJ ?

Posté par
Winver
re : Devoir maison 15-10-17 à 16:29

Bonjour, je t'invite à faire un dessin tu problème, tu y verras beaucoup plus clair.

Pour cela, tu peux tracer un segment [AB] horizontal de 8 cm par exemple.

Ensuite, tu regardes les conditions : C,D et E sont du même côté de [AB]. Disons qu'ils sont en "haut du segment". (Si ils étaient en bas, ce serait le même raisonnement.)
M est un point du segment [AB], donc il est sur le segment[AB] et "entre A et B".

Les conditions sont:
-MBCD est un carré, donc nécessairement, C est sur la droite perpendiculaire à [AB] et passant par B et D est sur la droite perpendiculaire à [AB] et passant par M.
-AME est un triangle isocèle en E, donc de base [AM] et de hauteur x.

1) Sur le dessin, il suffit de voir M varie de où à où, et donc on aura l'intervalle dans lequel se trouve x.

2)L'aire d'un carré est égale au carré d'un côté. Sur le dessin, on comprend rapidement que l'aire de MBCD est égale à MB^2.
L'aire d'un triangle est égale à la base * la hauteur le tout divisé par 2, ce qui reviendrait à prendre AM pour base et JE comme hauteur (car c'est un triangle isocèle en E)

3)La condition requise, c'est que les aires de AME et MBCD doivent être égales donc:
MB^2 = (AM*JE)/2

4) (Est ce que les courbes s'intersectent en x = 8/3?)

Posté par
hekla
re : Devoir maison 15-10-17 à 16:48

remarque
  l'indication :« Pour AME on pourra s'aider du milieu J de [AM]  » ne sert pas à grand chose puisque pour calculer EJ  il faut calculer EM

par conséquent \mathcal{A}_{AME}=\dfrac{EM^2}{2} aire d'un demi carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 16:55

Bonjour,

avec le milieu J de [AM]

EJ est donc par définition une médiane
le triangle est isocèle en E, cette médiane est donc aussi hauteur
dans un triangle rectangle la médiane est égale à la moitié de l'hypoténuse

donc aucun besoin de calculer EM pour avoir l'aire de AME = 1/2 AM.EJ

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 16:56

Merci beaucoup cela m'a beaucoup aidé si je n'ai bien compris par compris :

1) x[A;B]
2) aire de MBCD = MB^2
Aire du triangle = Base X hauteur/2
AM X JE/2
3) MB^2 = (AM*JE)/2
4) non, les courbes s'intersectent en 7/3

Posté par
hekla
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:09

1) x\in [0~;~8]

\mathcal{A}_{MBCD=x^2

aire de AME  AM= ?\quad  AJ=? en fonction de x

écrire l'égalité en x

Pour mathafou
oui j'avais oublié le théorème de la médiane  ce n'était pas plus long

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:19

AJ = AM/2 ?
AM= ?
Je n'ai pas compris cette étape merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:21

sauf que ta méthode nécessitait de calculer EM :

Citation :
\mathcal{A}_{AME}=\dfrac{EM^2}{2} aire d'un demi carré

(par Pythagore ou directement parce que "on sait" que le côté d'un triangle rectangle isocèle est son hypoténuse divisée par racine de 2)

calculer maintenant AJ ne sert à rien non plus...
(enfin, c'est utiliser encore une autre méthode : découper AME en deux triangles pour "façon puzzle" former un carré de côté AJ)

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:25

Aire de AME = AM X JE/2 ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:30

théorème dans un triangle  rectangle la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse  

dans un triangle rectangle ABC rectangle en C  la longueur de la  médiane issue de C est égale à \dfrac{AB}{2}

AM=8-x \ EJ= \dfrac{AM}{2}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 17:35

oui

ou AJ²
ou EM²/2
ça donne toujours le même résultat.

mais si on suit l'indication de l'énoncé c'est plutôt AM * JE/2 (= (AM*JE)/2 = AM/2 * JE)

éviter d'écrire X pour multiplié lorsqu'il y a des "x" lettres
c'est piègeux

par convention on utilise * pour multiplier (ou "." ou rien si pas de confusion possible)

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 18:29

Si j'ai bien compris :

1) x e [0;8]

2) aire de MBCD = x^2
     aire du triangle = base X hauteur/2
=AM X JE /2
AM= 8-x
JE=AM/2

3) j'ai un doute sur sa : MB^2=(AM*JE)/2

4) je ne comprend pas se qu'il est attendu comme raisonnement
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 18:43

2) aire du triangle :
continuer à remplacer jusqu'à obtenir une formule avec rien que x dedans

3) aire du carré = MB² (mais ça s'écrit autrement, avec des x, depuis la question 2)
aire du triangle = AM*JE/2 (mais ça s'écrit autrement, avec des x, depuis la question 2 si elle est terminée)
aire du carré = aire du triangle
c'est bien
MB^2=(AM*JE)/2
(ça s'écrit autrement, avec des x, depuis la question 2, et ça donne une équation en x, qu'on ne demande pas de résoudre)

4) résolution graphique de cette équation là

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 18:58

Pour l'aire je n'arrive pas à trouver un une formule avec que x dedans, je trouve sa :

AM*JE/2
=8*4/2
=16

Car AM=8-x soit 8
EJ=AM/2 soit 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 19:20

8-x c'est 8-x écrit 8-x et rien d'autre.
8-x divisé par 2 c'est (8-x)/2 et ça reste écrit comme ça

et certainement pas 4, sauf si par un hasard exceptionnel M était bloqué tout le temps en B (x = 0) !!!
et au final tous calculs faits, cette simple écriture c'est bien l'aire "en fonction de x"

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 19:26

Donc l'aire du carré est MB^2 soit x^2
L'aire du triangle est (8-x)*(8-x/2)/2 et on laisse sa comme sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 19:39

faux

AM = 8-x
EJ = AM/2 = (8-x)/2 parenthèses obligatoires
1/2 AM*EJ = 1/2 * (8-x) * (8-x)/2 = (8-x)2/4

les parenthèses ce n'est absolument pas pour les chiens

(8-x)/2, \dfrac{8-x}{2} n'est absolument 8-x/2, qui veut dire 8 - \dfrac{x}{2}

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 20:04

D´accord j'ai enfin compris merci par contre pour la question 4 je dois faire un calcul ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 20:12

4) lecture graphique.

mais si on s'en tient mot à mot au texte recopié ici :

Citation :
4) on note f(x) l'aire du carré MBCD et g(x) celle du triangle AME. Ci dessous sont représentés les courbes de ces deux fonctions.

il n'y a rien à faire du tout vu qu'il n'y a aucune question du tout...

par ailleurs "ci dessous", il faut joindre la figure.
(lire la F.A.Q., bouton en haut, pour apprendre comment joindre une image et sous quelles conditions)

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 20:43

Devoir maison

***image tournée et recadrée***tiens ton téléphone à 90°****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 15-10-17 à 20:57

photo mal cadrée : du texte en trop
et tenir son téléphone dans le bon sens

par contre c'est vraiment rien que le texte que j'ai cité et que tu as écrit dans ton premier message ??
alors je répète : il n'y a pas de question 4

juste un truc comme ça qu'on te montre pour info, sans qu'on te demande d'en faire quoi que ce soit...

mais peut être en manque-t-il un bout de cet énoncé (du texte)
juste quelques mots ? voire un seul ?

si on te suggère, voire même demande, d'utiliser ce graphique pour résoudre le problème (trouver la position de M pour que les aires soient égales),
c'est par lecture graphique (déja dit) :
aires égales = fonctions prenant la même valeur = point d'intersection.

Posté par
Annnais33
re : Devoir maison 15-10-17 à 21:20

Merci de l´aide

Posté par
Lilly58
re : Devoir maison 14-10-18 à 13:30

Bonjour j'ai le meme dm que toi à faire est ce que tu peux m'aider stp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 14-10-18 à 20:04

Bonjour,
un an après c'est déja plus le même DM "que toi" ...
mais que ne comprends tu pas (relis ce qui a été dit, cherches à le comprendre et dis précisément ce qui coince)

Posté par
hekla
re : Devoir maison 14-10-18 à 20:29

bonjourmathafou

le sujet a été traité ailleurs,  on peut clore ce sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !