Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
ilonalollipop
18-11-17 à 10:59

Bonjour à tous !
J'aimerais recevoir votre aide sur un exercice un peu compliqué, pourriez-vous m'aidez.

Voici le sujet:
Soit x un nombre quelconque.
Démontrer que, pour tout nombre x, l'égalité (7x 3)² - (5x+2)(6x-7) = 19x² -19 + 23 est vraie.

Démontrer que, pour tout nombre x, l'égalité x² - 4x - 16 = (3x -4)(3x+4)-4x(2x+1) est vraie.

Démontrer que, pour tout x, l'egalité (4x+3)² - (x_2)² = (5x+1)(3x+5).

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:21

pour la 1
(7x 3)² - (5x+2)(6x-7) =

identité remarquable et double distributivité
vas y
à toi

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:24

Bonjour ,

dans les 3 cas , il suffit de développer un membre de l'égalité (celui qui se présente sous une forme factorisée) et de constater qu'on obtient le 2° membre .

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:25

bonjour,

Démontrer que, pour tout nombre x, l'égalité (7x 3)² - (5x+2)(6x-7)= 19x² -19 + 23 est vraie.

développe et réduis (7x 3)² - (5x+2)(6x-7)

Démontrer que, pour tout nombre x, l'égalité x² - 4x - 16 = (3x -4)(3x+4)-4x(2x+1) est vraie.

développe et reduis (3x -4)(3x+4)-4x(2x+1)

tu remarques que (3x-4)(3x+4) = (a-b)(a+b) = a²-b²

Démontrer que, pour tout x, l'egalité (4x+3)² - (x_2)² = (5x+1)(3x+5).

développe et reduis (4x+3)²-(x-2)² =...
développe et reduis (5x+1)(3x+5)


tu connais le developpement des identités remarquables ?

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:26

Dans le cas 3 , on peut se contenter d'utiliser l'identité remarquable  a² - b² = ....

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:28

Pour la première équation, j'ai fais une faute de frappe c'est: (7x-3)² - (5x+2)(6x-7) = 19x² -19 + 23

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:30

Ca ne change rien quant à la méthode à utiliser (développer ce qui est factorisé)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 11:52

fm_31 @ 18-11-2017 à 11:24

Bonjour ,

dans les 3 cas , il suffit de développer un membre de l'égalité (celui qui se présente sous une forme factorisée) et de constater qu'on obtient le 2° membre .

fm_31, dans le cas 1 et 2, il n'y a pas de membre sous forme factorisée....on a des membres où on rencontre des produits de facteurs, c'est différent....

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:06

Bonjour à tous
malou
Tu as des dons de voyance pour dire que (7x 3)²  est une identité remarquable, car il manque un signe + ou - et  ilonalollipop n'a rectifié que plus tard.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:11

tu as raison ! je n'avais pas vu !!

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:17

Je n'y arrive toujours pas...
Je suis vraiment nul en math
J'ai vraiment besoin de votre aide s'il vous plais.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:35

(7x - 3)² - (5x+2)(6x-7)

pour (7x-3)² utiliser (a-b)² (tu as une formule dans ton cours)

pour (5x+2)(6x-7)
utiliser
Devoir Maison

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:38

ilonalollipop
Tu n'y mets pas trop du tien
(7x-3)2
comme on te l'a dit c'est une identité remarquable de type (a-b)2=a2-2ab+b2
avec a=7x et b=3
pour (5x+2)(6x-7), tu dois distribuer

Devoir Maison

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:40

malou
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster. On est sur la même longueur d'onde !

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 12:50

Merci beaucoup:D

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 16:15

ilonalollipop
Au vu de tes smileys je crois comprendre que tu attendais que l'on te donne les résultats.
D'abord montre nous ce que tu as fait et on te diras si c'est exact, ou ce qu'il faut corriger.

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:11

Ce que vous pensez est absolument faut je ne profite pas que vous me donniez les réponses sans avoir compris ce qu'il faut faire pour les recopier betement.
Grace à vaut expliquation j'ai vérifier par moi meme vaut resultats.:

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:21

Disons que je ne m'y connais pas en smileys
par contre en orthographe alors là il y a fort à redire
Ce que vous pensez est absolument faux je ne profite pas que vous me donniez les réponses sans avoir compris ce qu'il faut faire pour les recopier bêtement.
Grace à vos expliquations j'ai vérifié par moi- même vos resultats
résultats que nous ne t'avons pas donné ni toi non plus

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:26

et il y en tellement qu'on en oublie...
explications !

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:28

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:29

malou
oui en effet celle là qui est pourtant grosse m'a échappé !

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:32

Je suis désolé...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:35

ok, mais les maths n'avancent pas beaucoup
si tu ne sais pas utiliser l'identité remarquable, tu peux écrire

(7x-3)² = (7x-3) *(7x-3)
et tu utilises la double distributivité aussi
Devoir Maison
allez, à toi

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:37

Si je ne sais pas écrire et comprendre un exercice de math alors je n'ais rien à faire ici...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:40

mais arrête de pleurnicher
suis plutôt nos conseils

Posté par
ilonalollipop
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:45

Si je comprend bien, c'est:

7x² - 2 x 7x x 3 + 3² - 30x² - 35x + 12x - 14 = 19x² - 19 + 23
7x² - 30x² - 19x² +  3² + 7 x - 35x + 12x  = -19 + 23 + 2 x 3 + 14
42x² + 3² -16x = 32

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:48

alors, n'utilise pas x pour multiplier, mais *, pour que ce soit lisible
attention :
7x*7x=7*7*x*x=49x²

allez, réécris lisiblement

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:49

ilonalollipop
pour qu'on puisse s'y retrouver écris le signe de la multiplication avec * (étoile) pour le différencier de x la lette

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 18-11-17 à 17:51

malou
encore battu d'une courte te tête, je te laisse continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !