Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Lokiweiss
24-12-17 à 13:23

Bonjour, j'ai un exercice de mon DM que je n'arrive pas a faire pouvais vous m'aidez s'il vous plait merci d'avance ( excuser moi je n'ai pas réussi a mettre l'image droite    )   : ABCDEFGH est un cube dont la mesure de l?arête est l'unité.P et Q sont les centres respectifs des faces EFGH et BCGF .

1. a. On admet que le triangle AEP est rectangle en E
         Justifier que EP="racine carré" de 2 /2
     b. En utilisant le triangle BEG  , justifier que PQ ="racine carré" de 2 /2  
     c. Justifier que AP = "racine carré" de 6 /2  
2. Soit M le milieu de segment [PQ].
    On admettre que AQ = "racine carré" de 6 /2   et que le triangle PAM est rectangle en M .
     a.Calculer une valeur approchée , en degrés, au dixième près , de la mesure de l'angle PAM
     b.En déduire une valeur approchée , en degrés, au dixième près , de la mesure de l'angle PAQ

3. a. donner la nature de solide ABCQ
     b.déterminer son volume

Devoir Maison
***image tournée et recadrée***tenir le téléphone à 90°***faire ctrl+F5***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 24-12-17 à 13:33

Bonjour,

dire ce que tu as fait/commencé/cherché où tu coinces précisément etc comme dit dans le message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci point 4

tu sais tout de même calculer la demi-diagonale d'un carré !
donc à toi ...

Posté par
Lokiweiss
re : Devoir Maison 24-12-17 à 13:39

Je sais pas comment commencer    du coup j'ai rien fait ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 24-12-17 à 13:42

tu ne vois pas que EP est la moitié de la diagonale EG du carré EFGH ??
faut pas pousser ! tu ne t'es pas trop foulé à réfléchir ...

Posté par
Lokiweiss
re : Devoir Maison 24-12-17 à 13:52

A je crois que j'ai compris,  merci (je chercher des chiffres a la place de regarde la figure )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 24-12-17 à 14:00

oui, c'est ça : il faut regarder la figure
(elle fait bien partie de l'énoncé) pour y voir les carrés, triangles etc qui permettent de résoudre tout ça
(de faire les calculs avec, vu qu'il est écrit dans le texte que l'arête du cube mesure 1)

Posté par
LalaPTSI
re : Devoir Maison 24-12-17 à 15:41

1) a)
la diagonale d'un carré de coté 1 vaut 2 (si tu ne l'as pas vu en cours tu le démontre les doigts dans le nez avec le théorème de Pythagore) et EP est la moitié de la diagonale EG donc tu en déduis la valeur d'EP.

b)
Tu as un triangle de coté 2 puisque formé de 3 diagonales de carrées de coté 1. Tu as P et Q milieux de 2 cotés du triangles car points d'intersections des diagonales des carrés. Tu peux donc utiliser ce cher Thales et en déduire PQ.

c)
Tu connais EP et AE donc avec un petit Pythagore tu trouves AP.

2) a)
Tu connais AQ et QM (qui est le milieu de EQ calculé plus tot) donc avec SOH CAH TOA tu en déduis PAM

b)
comme M est médiatrice de PAQ tu en déduis la valeur de PAQ= 2*PAM

3) je te laisse réfléchir, c'est franchement easy !

bonne chance ! ^^

Posté par
Lokiweiss
re : Devoir Maison 27-12-17 à 20:31

Merci beaucoup sa vas énormément m'aider  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !