Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Aure22
04-01-18 à 11:56

Bonjour, j'ai absolument besoin d'aide. Pour la semaine prochaine j'ai un devoir maison à rendre et je suis bloquée à un exercice....                                        Sur un site internet, on peut faire tirer des photos numériques. Si on paie une adhésion de 10€, les photos reviennent à 0,07€ l'unité, sinon cela coûte 0,10€ l'unité. Déterminer à partir de combien de photos il est intéressant de payer l'adhesion : 1. Par une méthode graphique 2. Par une méthode algébrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 04-01-18 à 12:00

Bonjour, c'est pas bien difficile, si tu as n photos et que
- tu prends la première formule (adhésion de 10€ + 0,07€ l'unité) ça te coûte combien ?
- tu prends la seconde formule ( 0,10€ l'unité), ça te coûte combien ?

ensuite graphiquement tu dessines les graphes des deux formules F1(n) et F2(n) et tu regardes quelle courbe est au dessus suivant les valeurs de n.

Posté par
Aure22
re : Devoir maison 04-01-18 à 15:23

Oui je suis d'accord mais du coup, pour la méthode algébrique c'est les calculs que j'ai fais pour trouver le nombre de photos à commander pour que l'adhésion soit intéressante? Par ce que c'est cette méthode qui me bloque.... Mais merci déjà pour votre réponse qui a été très rapide!

Posté par
CykaBlyaat
re : Devoir maison 04-01-18 à 16:02

Pour la méthode algébrique, ce n'est pas bien compliqué en soi

Il suffit juste que tu reprennes tes 2 équations et que tu fasses la première = la deuxième

De manière générale: f(x)=g(x)

Ensuite, tu vas trouver n=qqch. Il te suffit par exemple de faire f(1) et g(1) pour savoir quelle fonction se trouve en dessous de l'autre avant ce "n" que tu as trouvé.

Tu conclues en disant qu'à partir du rang "n",  f(n) (ou g(n)) est au dessus de l'autre.

Posté par
Aure22
re : Devoir maison 04-01-18 à 16:45

Si je fais: 10+0,07n<0,10n                        10<0,10n-0,07n                                         10<0,03n                                                                  (0,03n divisé par 0,03)> (10 divisé par 0,03)   x=(1000 divisé par 3) ~334photos       C'est bon ou pas?  Et ensuite (si c'est bon) je marque f(335) >g(333)   là je ne suis pas sur de moi 😅

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison 04-01-18 à 17:25

oui tu as trouvé 333 comme point d'équilibre
Devoir maison
ça veut dire que la formule avec abonnement ne devient rentable que si l'on prend plus de 333 photos.

Posté par
CykaBlyaat
re : Devoir maison 04-01-18 à 17:25

n = nb de photos

f(n) = 10+0,07n
g(n) = 0,10n

f(n)=g(n)    <=>  10+0,07n=0,10n     <=>  n= 1 000/3 333,3 cela veut dire que pour "333,33 photos", on paie le même prix

f(1) =10,07
g(1) = 0,1
g(1) < f(1)

On fonctionne en entiers, donc au bout de la 334e photo, prendre la première option est plus avantageuse que la 2e, car pour n333 (où n ) f(n) > g(n)

J'espère que c'est bon ^^

Posté par
Aure22
re : Devoir maison 05-01-18 à 11:54

Merci beaucoup pour votre aide! Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !