Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison

Posté par tom92 (invité) 14-04-06 à 11:19

Bonjour,
j'ai un devoir maison de math sur les vitesses et distance d'arret et je n'arrive pas à le faire.
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 11:23

bonjour,

pourrais-tu nous écrire le texte de ton exercice et ce que tu as trouvé comme réponses et là où tu as des soucis

Posté par
mymi
re : Devoir maison 14-04-06 à 11:23

je veux bien essayer de t'aider si tu veux

Posté par tom92 (invité)DEVOIR MAISON 14-04-06 à 11:33

merci de me répondre,
alors,
1.Un automobiliste pense qu'il va gagner beaucoup de temps sur une route nationale s'il roule à une vitesse moyenne de 100km/h au lieu de 90 km/h. Quel temps gagnerait il sur un parcours de 90km .

2.Meme exercice pour un cyclomotoriste qui roulerait à une vitesse moyenne de 50 km/h au lieu de 45 km/h sur un parcours de 45km.

1.Pour le première exercice j'ai trouvé ceci :
100X1 : 90 = 1,1

2. 100 X 1 : 45 = 1,1
A mon avis j'ai tout faux...

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 11:52

ben effectivement, tel que tu as fait le calcul ils perdent du temps! (tu as juste fait le produit en croix à l envers)

ton automobiliste roule à 100km/h donc en une heure (=60 minutes) il fait 100km donc en combien de temps il fait 90km?

90*60/100=54 minutes

donc il a gagné...?

dis moi ce que tu trouves pour le reste

Posté par tom92 (invité)devoir maison 14-04-06 à 11:58

Je remplaçe 100 par 90 et je trouve 60.
90*60/90=60
60-54=6min
Alors il gagne 6min.

Posté par
jacqlouis
DEVOIR MAISON 14-04-06 à 12:03

    Intéressant comme titre ! Si tout le monde met cela, on ne pourra guère s'y retrouver !
    Et à mon avis, ta calculatrice ne marche pas : 100 divisé par 45 ne donne 1,1 ! ... Et 1,1 quoi ?
    Tu cherches le temps mis par l'automobiliste. Quelle formule utiliser ?
Temps = Distance/ Vitesse
  Pour l'auto à 100 km/h :  t= 90 / 100 = 0,9 heure
  Pour l'auto à  90 km/h :  t= 90 / 90  =  1  heure
Donc à 100 à l'heure, on " gagne " la différence soit 0,1 heure, c'est-à-dire 6 minutes ... On risque aussi de gagner un P.V. ou 8 jours d'hôpital !
    Maintenant, tu sais comme on calcule. A toi de jouer. J-L

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 12:07

ok

pour le velomoteur alors?

Posté par tom92 (invité)dm tom92 14-04-06 à 12:08

Merci pour la reponse,
j' y vois plus clair maintenant.
Merci

Posté par tom92 (invité)dm tom92 14-04-06 à 12:11

45*60/50=54MIN

Posté par tom92 (invité)TOM92 SUITE 14-04-06 à 12:16

IL VA GAGNER 6 MIN AUSSI

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 12:17

et oui

comme quoi çà ne sert pas à grand chose de prendre des risques

Posté par tom92 (invité)dm tom92 14-04-06 à 12:18

Merci beaucoup pour votre aide,
je suis super content et en + j'ai tout compris!!!

Posté par tom92 (invité)2eme exercice du dm de tom92 14-04-06 à 12:25

Auriez vous une adresse MSN.Pour que je vous importe le fichier joint ?(TABLEAU SUR WORD)
pour bigoudi

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 12:28

pour faire quoi?

Posté par tom92 (invité)suite 14-04-06 à 12:40

c'était pour importer un tableau sur word qui vient de mon DM.

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 12:43

ok

si tu en as la possibilité essaie de scanner le tableau pour que tout le monde puisse en profiter

Posté par tom92 (invité)re : Devoir maison 14-04-06 à 12:45

Je n'ai pas de scanner mais je vais me debrouiller autrement.
Merci quand même.

Posté par tom92 (invité)Suite devoir maison du DM 14-04-06 à 13:08

Le temps de réaction du conducteur est supposée être égal à 2 secondes. Les distances seront calculées en mètres au dixième près.
Calcule les distances parcourues pendant le temps de réaction du conducteur aux vitesses de 10  20  ETC... et porte les sur le tableau ci dessous

vitesse du véh en km/h      10    20     30   40  50

Distance parcourue pendant
le temps de réaction (2s)
en m

Distance de freinage sur
route sèche en m            1,8   3,6   6,9  10,3   16,1

Distance de freinage sur
route mouillée en m          

Distance d'arrêt sur
route sèche en m

Distance d'arrêt sur route
mouillée en m


Dans le tableau ont été portées les distances de freinage du véhicule sur route sèche.
Pour chacune des vitesses, calcule la distance d'arrêt du véhicule sur route sèche et complète la cinquième ligne du tableau


Sur route mouillée, les distances de freinage sont augmentées de 40%. Pour chacune des vitesses données calcule la distance de freinage sur route mouillée, puis les distances d'arrêt.

Posté par tom92 (invité)dm tom92 16-04-06 à 12:32

Porquoi personne ne veut me repondre

Posté par tom92 (invité)A L AIDE 16-04-06 à 12:36


Vous ne connaissez pas la réponse?

Posté par
Stephmo
re : Devoir maison 16-04-06 à 12:50

Calcule les distances parcourues pendant le temps de réaction du conducteur aux vitesses de 10  20  ETC... et porte les sur le tableau ci dessous

je pense qu'il faut que tu transforme 10km/h en m/s
10:3,6= 2,7 m/s
et après diviser les résultats que tu trouves par 2
maintenant c'est à confirmer
++

Posté par
jacqlouis
RE: DM Tom92 16-04-06 à 14:00

   Je t'avais déjà répondu hier, et je vois que personne ne s'est présenté ce matin !
    Je pense que tu n'as pas attendu sans rien faire, mais que tu as cherché les réponses ?
Alors, que te demande-t-on ? D'abord de chercher la distance de réaction en 2 secondes, c'est-à-dire la distance parcourue avant que le conducteur ne réagisse ! Pour V = 1O km/h, ou  V = 10.1000/3600 = 2,8 mètres/seconde, on a donc en 2 secondes : 5,6 mètres.
    Maintenant cherchons la distance de freinage sur sol mouillé. On nous donne la distance de freinage sur sol sec (le temps que mettra le véhicule pour s'arrêter) : soit 1,8 mètre à 10 km/h . Sur sol mouillé, comme il y a 40% en plus, il faudra ajouter 40 % ou 40/100, ou encore multiplier par 1,4. On aura: 1,8 x 1,4 = 2, 5 mètres.
    Enfin, on va chercher la distance totale (réaction+freinage) :
- sur sol sec :     5,6 + 1,8 = 7,4 mètres
- sur sol mouillé : 5,6 + 2,5 = 8,1 mètres
    La 1ère colonne est remplie. Tu fais la même chose pour les autres colonnes. Bon courage.J-L

Posté par tom92 (invité)devoir maison 23-04-06 à 14:47

Merci pour ta  reponse, j'ai maintenant bien compris le problème, je n'ai pu répondre avant, j'étais en vacances. Merci encore

Posté par tom92 (invité)re : Devoir maison 23-04-06 à 14:48

Le message est pour j-l.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !