Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Solene1
06-04-18 à 17:59

Bonjour j'ai un dm et je ne comprends pas . Pouvez vous m'aidez? :
On souhaite dérouler sur l'équateur un fil rouge qui ferait le tour de la terre (On suppose que ce fil serait posé sur le sol)
On note r (en mètres) le rayon de la terre.
1a) exprimer L1 la longueur du fil rouge en fonction de r.
B) on souhaite dérouler un second fil vert situé à un mètre au dessus du fil rouge ( c'est à dire que l'on diminue le rayon r de 1m)
Exprimer en fonction de r la longueur L2 du fil vert.
C) qu'elle est la différence de longueur entre ces deux fils? ( on donnera l'expression développé et réduite)
D) que remarque ton?

2) Le rayon de la terre à l'équateur est d'environ 6500km.
A) qu'elle serait la longueur du fil rouge?
B) sans faire de calcul en déduire la longueur du fil vert.  
Si vous pourriez m'aidez sa serait cool ! MERCI

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 06-04-18 à 18:05

modérateur > **citation inutile supprimée***tu ferais mieux de noter ce que tu as déjà cherché****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 06-04-18 à 18:15

Bonjour

bégayer en citant son propre message est inutile !!
et s'il y a des différences, ce n'est pas à nous de jouer au jeu des sept erreurs pour les trouver.

l'impatience aussi (c'est un forum !!)

Citation :
situé à un mètre au dessus du fil rouge ( c'est à dire que l'on diminue le rayon r de 1m)

s'il est au dessus, pour moi on augmente le rayon de 1m

1a) exprimer L1 la longueur du fil rouge en fonction de r
tu ne sais pas exprimer le périmètre d'un cercle en fonction de son rayon ???

etc
fais ce qui est dit dans chaque question,
aucune difficulté,
et si tu coinces quelque part tu dis précisément et les calculs que tu as faits / commencés
conformément au point 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 06-04-18 à 19:48

Combien fais le rayon de la terre pour trouver le fil rouge? .
Je sais qu' il faut faire 2×3,14× le rayon de la terre mais il y'a pas d'indication pour le rayon de la terre

Posté par
Priam
re : Devoir maison 06-04-18 à 20:58

On n'a pas besoin pour l'instant de la valeur numérique du rayon de la terre.
Selon l'énoncé, on appelle  r  le rayon de la terre et on demande de calculer L1 en fonction de  r  (question 1a).

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 06-04-18 à 21:14

Sa doit faire alors r×2=L1

Posté par
Priam
re : Devoir maison 06-04-18 à 21:54

Tu as oublié !

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 06-04-18 à 21:56

Je le place ou ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison 06-04-18 à 21:59

Ne sais-tu pas que la longueur de la circonférence d'un cercle de rayon  r  est égale à   2r ?

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 06-04-18 à 22:03

Si. Donc la j'ai calculer 2×3,14×r et j'ai trouver 6,28 pour L1 et donc L2 j'ai fais 2×3,14×(r-1)+(r-1) et jai trouver 7,28
Mais c'est bizarre que L2 sois plus grand que L1 et que le rayon × 2 normalement il devrais être plus petit ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison 07-04-18 à 09:20

On a donc   L1 = 2r (remplacer par 6,28 est inutile).
Quel est le rayon du cercle que suit le fil vert ?

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 07-04-18 à 09:34

Alors je calcule pas ?
Et le rayon du fil vert ce n'est pas marqué mais j'ai trouvé 7,28

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 07-04-18 à 11:09

le but de cet exercice est le calcul littéral
(questions 1) on ne remplace r par rien du tout
on le laisse écrit r comme ça

L1 = 2π r écrit comme ça et c'est tout fin de la question 1A

et quand on ajoute 1m à r :
L2 = 2π ( ... ) "avec r en mètres" (et donc L1 et L2 en mètres)

etc
r reste écrit r, c'est le principe de base du calcul littéral, encore une fois le but de cet exercice.

remplacer par des valeurs numériques ce sera uniquement tout à la fin (dans les questions 2) et pas avant

et bien entendu on remplace ... dans les formules simplifiées qu'on a trouvées question 1C /1D !!
pas avec des arrondis qui feraient négliger 1m devant le rayon de la Terre !!
ce serait absurde.

Posté par
Solene1
re : Devoir maison 07-04-18 à 11:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !