Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
jovian974
16-05-18 à 20:49

Bonjour, j'ai ce devoir à rendre pour demain, mais je ne sais pas absolument pas quelle démarche suivre.  Voilà le devoir:  
L'unité de longueur est le centimètre.   ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AB=8, AE=12 et AD=3.   Les deux solides SABCD et SEFH forment "un sablier".  Trouver pour quelle position du point S sur l'arête (AE) le volume Vb de la partie basse du sablier est égale au volume Vh de la partie haute du sablier.  
Vous détaillerez votre raisonnement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 17-05-18 à 00:15

Bonjour,

faire une figure si pas déja fournie
appeler x la mesure inconnue de AS
calculer ES en fonction de x, puis le volume des deux pyramides en fonction de x
écrire que les deux volumes sont égaux donne une équation en x
la résoudre.

Posté par
Bixive
re : Devoir maison 18-05-18 à 00:58

Les deux pyramides vont avoir des bases avec des formes différentes:
triangulaire et rectangulaire

Le volume ne changera pas si le sommet de la hauteur se promène dans un plan parallèle aux bases.

Conclusion: le rapport entre les hauteurs sera le même que le rapport entre les surfaces de base.

Conseil: Un exercice très classique dérivé de la "Loi des aires". Connaitre le principe et le reconnaître.  Permet de résoudre le problème en moins de 30 secondes
Géométrie: Toujours faire une figure!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !