Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
Hugo07340
23-09-18 à 09:36

Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain et j'avoue que ma réponse me plait moyennement car je ne vois pas le rapport avec le chapitre que j'étudie en ce moment ( colinéarité/ vecteurs )et je la trouve trop "simple" pour être juste . J'aimerais donc votre avis ainsi que des aides si possible ^^

énoncé: On dispose d'une ficelle longue de 1 mètre que l'on coupe en deux. Avec un des morceaux, on forme un carré, et avec l'autre on forme un rectangle dont la longueur et le double de la largeur.

Problème: Comment peut-on couper la ficelle de sorte à minimiser la somme des aires du carré et du rectangle ?

Voici ma réponse;

Je sais que la corde fait 1 mètre

un côté du carré est égal à x
La largeur du rectangle est un inconnue également mais la longueur est égale à 2x

J'ai donc essayé de faire une équation :
x²+(1-x)*2x=1    x² représentant le carré et (1-x)*2x représentant le rectangle
x²+2x-2x=1
x²=1
x=1/2
x=0.5 m

La corde devrait être coupée en deux morceaux de 50 cm pour minimiser la somme des aires du carré et du rectangle.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:42

bonjour
pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



pour ton exo, si ton carré a pour côté x, combien te reste-t-il de corde pour le rectangle
et pour pour rectangle, tu as 2l+2l+l+l= ce qui restait sur la corde

tu reprends ? .....

Posté par
Yzz
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:45

Salut,

D'où sors-tu ton 1-x comme largeur du rectangle ?

Posté par
Yzz
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:45

Salut malou !  

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:46

hello !
vais pas rester très longtemps.....

Posté par
Yzz
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:50

... Moi non plus ! D'ailleurs j'y vais !!! A plussssss.....  

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 23-09-18 à 09:53

bon, Hugo07340, je vais devoir m'absenter, mais ou bien quelqu'un d'autre prendra notre relais, ou bien tu patientes un peu et je repasserai dans la journée voir si tu es bloqué

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 23-09-18 à 10:15

Bonjour,

périmètre de ton rectangle est égal à 1-x

périmètre d'un rectangle de longueur L et  de largeur l =.....

mais on te dit que

Citation :
on forme un rectangle dont la longueur est le double de la largeur


d'où l=...,  L=...,   aire du rectangle =...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !