Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
Lana2nde
11-10-18 à 15:11

Bonjour,
j'ai un devoir maison à faire pour vendredi prochain et j'aimerai bien que quelqu'un m'aide.
C'est un devoir maison sur les statistiques.


    [Valeurs][Effectifs]
    [1][a]
    [2][5]
    [3][6]
    [4][b]
    [5][2]
    [Total][20]

on sait que la moyenne est de 2.85
il faut trouver les valeurs de a et b

Posté par
hekla
re : devoir maison 11-10-18 à 15:16

Bonjour

écrivez un système avec comme inconnues a et b
une équation concerne l'effectif  l'autre la moyenne

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 13-10-18 à 14:47

Merci je vais essayer pour voir ce que ça donne

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 18-10-18 à 18:03

Bonsoir.
J'ai essayé msg je ne crois pas avoir bien compris car ça m'a donné ça :

** image supprimée **et on te l'a déjà dit ! .....

Posté par
hekla
re : devoir maison 18-10-18 à 18:20

il fallait recopier  les scans ne sont pas autorisés

première équation a+4b=19    c'est bien

vous n'avez utilisé que la moitié  de mes indications  vous avez pris la moyenne il reste les effectifs

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 18-10-18 à 21:40

Je ne comprends pas...

Posté par
hekla
re : devoir maison 18-10-18 à 21:52

quels sont les effectifs ?

 n_1+n_2+\dots +n_5=20

cela vous donnera la seconde équation

il vous restera à résoudre le système en a et b

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 18-10-18 à 22:18

Je sais que a+b=7
Sauf que ne sais pas comment résoudre ça. J'ai l'impression qu'il faut faire une équation de 2nd degré alors que ce n'est pas le cas

Posté par
hekla
re : devoir maison 18-10-18 à 22:25

vous avez donc à résoudre

\begin{cases}a+b=7\\a+4b=19\end{cases}

en soustrayant   la première de la deuxième vous pouvez facilement obtenir une valeur

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 18-10-18 à 23:12

19-7?

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 19-10-18 à 00:06

En l'absence d'hekla

Oui à droite du signe "=" tu trouves bien 19-7 ce qui vaut combien ?

Et à gauche du signe "=" tu trouves quelle expression ?

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 08:05

(a+4b)-(a+b)?

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 08:07

Ce qui fait :
a+4b-a-b=19-7
4b-b=12
3b=12
b=12/3
b=4

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 08:09

Alors: si b=4, alors a =7-4=3
Donc a=3 et b=4

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 08:09

C'est bien ça?

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 08:14

La seule chose que je ne comprends pas c'est pourquoi soustraire les équations...?
Je crois que c'est dans les équations de 2nd degré qu'il faut faire ça, mais je n'ai pas encore vu les équations de 2nd degré cette année...
Ma professeur de maths va me demander d'où je sors ça...!
Et va peut-être m'enlever des points...

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 19-10-18 à 08:57

soustraire : pour faire disparaître les "a" et ainsi trouver "b"

rien à voir avec les équations du second degré
ton prof ne t'enlèvera pas de points, car elle fera de même ou une méthode bien voisine...pas de souci

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 19-10-18 à 09:16

Bonjour,
"méthode bien voisine" :
a+b = 7 donne b = 7-a

que l'on reporte dans l'autre équation : a + 4(7-a) =19 etc

mais à mon avis les systèmes de deux équations à deux inconnues tu as du voir ça déja l'année d'avant, non ?
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 19-10-18 à 09:38

alors sur notre site, c'est encore au niveau 3e...mais ces élèves de seconde ont "bénéficié" du programme cycle 4....et sauf erreur de ma part, il n'y a plus de résolution de systèmes systématique...
lorsque les programmes par cycle sont sortis, j'avais envisagé une refonte complète du site côté fiches...mais ce n'est pas fait...

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 19-10-18 à 09:54

c'est vrai qu'en supprimant tout petit à petit des programmes on se demande où on va ...
peut être est-ce dans le cours de seconde alors ? ou nulle part ? seuls les élèves super malins étant à même de le découvrir seuls, ou riches...

Posté par
Lana2nde
re : devoir maison 19-10-18 à 10:38

mathafou @ 19-10-2018 à 09:16

Bonjour,
"méthode bien voisine" :
a+b = 7 donne b = 7-a

que l'on reporte dans l'autre équation : a + 4(7-a) =19 etc

mais à mon avis les systèmes de deux équations  à deux inconnues tu as du voir ça déja l'année d'avant, non ?
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Si j'utilise l'équation que vous m'avez conseillé, ça me fait:
       a+4b=19
a+4(7-a)=19
a+28-4a=19
   -3a+28=19
            -3a=-9
                 a=-9/-3
                 a=3.

Donc, si a=3 et que a+b=7, alors b=7-3, soit 4.

Merci beaucoup mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !