Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par Saiku (invité) 01-05-06 à 02:34

Bonsoir,

J'ai un problème avec un exercice de maths, j'ai fais la prière question mais je bloque sur les autres questions, voilà l'énoncé:

une entreprise fabrique des raquettes de tennis de table, Au cours de la fabrication, un controle de l'épaisseur de 500 raquettes a donné les résultats suivants

dans un tableau il y a
______________________________________________________
épaisseur en mm            nombres de raquettes
______________________________________________________  
[9.90;9.94[                       20
______________________________________________________
[9.94;9.98[                       140
______________________________________________________
[9.98;10.02[                      200
______________________________________________________
[10.02;10.06[                     100
______________________________________________________
[10.06;10.10[                     40
______________________________________________________
TOTAL                            500
______________________________________________________

1) En ramenant les valeurs de chaque classe au centre de classe, déterminer
     a) l'épaisseur moyenne? moi jai trouvé moyenne = 10
    b)  l'écart type de la série statistique. j'ai trouvé= 0.04

2) Dans cette question, la répartition des valeurs dans chaque classe est supposée uniforme
   On prendra pour la  moyenne et l'écart-type les valeurs arrondies trouvées à la question précédente.
   a) Calculer moyenne-2 et moyenne+2
   b)vérifier que le nombre de raquettes dont l'épaisseur est située dans l'intervalle [moyenne-2;moyenne+2] est de 470.

3) la fabrication est jugée satisfaisante si 95%des raquettes ont une épaisseur dans l'intervalle [moyenne-2; moyenne+2]. Dans le cas contraire, un réglage des machines est impératif.

Quelles sera la décision de l'entreprise?


merci de bien vouloir m'aider j'ai pu répondre qu'à la première question mais je bloque sur le reste des question.

Pouvez vous m'aidez?

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir Maison 01-05-06 à 06:07

Bonjour,

Tes calculs sont justes à la première question.

Tu peux donc facilement calculer l'intervalle [-2;[+2]. ( désignant la moyenne).

En lisant le tableau des effectifs cumulés croissants tu dois pouvoir répondre à la question 2.

Le graphique ci-dessous devrait pouvoir t'aider à répondre à la question 3.

Devoir Maison

Posté par Saiku (invité)re : Devoir Maison 01-05-06 à 18:58

patrice rabiller pour la kestion
2a)C'est  comme ca il fo calculer
moyenne =10
  10-2x0.04 et 10+2x0.04

Posté par Saiku (invité)exo demaths 03-05-06 à 02:49

Bonsoir,

J'ai un problème avec un exercice de maths, j'ai fais la prière question mais je bloque sur les autres questions, voilà l'énoncé:

une entreprise fabrique des raquettes de tennis de table, Au cours de la fabrication, un controle de l'épaisseur de 500 raquettes a donné les résultats suivants

dans un tableau il y a
______________________________________________________
épaisseur en mm            nombres de raquettes
______________________________________________________  
[9.90;9.94[                       20
______________________________________________________
[9.94;9.98[                       140
______________________________________________________
[9.98;10.02[                      200
______________________________________________________
[10.02;10.06[                     100
______________________________________________________
[10.06;10.10[                     40
______________________________________________________
TOTAL                            500
______________________________________________________

1) En ramenant les valeurs de chaque classe au centre de classe, déterminer
     a) l'épaisseur moyenne? moi jai trouvé moyenne = 10
    b)  l'écart type de la série statistique. j'ai trouvé= 0.04

2) Dans cette question, la répartition des valeurs dans chaque classe est supposée uniforme
   On prendra pour la  moyenne et l'écart-type les valeurs arrondies trouvées à la question précédente.
   a) Calculer moyenne-2 et moyenne+2
   b)vérifier que le nombre de raquettes dont l'épaisseur est située dans l'intervalle [moyenne-2;moyenne+2] est de 470.

3) la fabrication est jugée satisfaisante si 95%des raquettes ont une épaisseur dans l'intervalle [moyenne-2; moyenne+2]. Dans le cas contraire, un réglage des machines est impératif.

Quelles sera la décision de l'entreprise?


merci de bien vouloir m'aider j'ai pu répondre qu'à la première question mais je bloque sur le reste des question.

Pouvez vous m'aidez?

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir Maison 03-05-06 à 04:41

Oui. L'intervalle [-2;+2] correspond à [9,92 ; 10,08].

Pour la question 2b), il faut considérer que les 20 raquettes dont l'épaisseur est dans l'intervalle [9,90 ; 9,94] sont réparties régulièrement et donc qu'il y en a 10 dans l'intervalle [9,90 ; 9,92] et 10 autres dans l'intervalles [9,92 ; 9,94].
On fait la même chose pour l'intervalle [10,06 ; 10,10]. Le total est bien alors de 470...

Pour la question 3, l'intervalle [-2;+2] est délimité sur la figure par 2 droites verticales en pointillés. La droite d'équation x=9,92 coupe la courbe des fréquences cumulées croissantes au point d'ordonnée 2. Cela signifie qu'il y a 2% de raquettes dont l'épaisseur est inférieure à 9,92. Je te laisse faire la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !