Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Lana2nde
23-11-18 à 11:36

On considère la figure ci-contre. ABCD et DEFG sont deux carrés tels ,que ED= 2DA.
On se place dans le repère (D;,).
1. Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,E,F et G.
2. Calculer les coordonnées du centre H du carré DEFG.
On rappelle que le centre d'un quadrilatère est le point d'intersection de ses diagonales.
3. Quelle est la nature du quadrilatère ACHE? Justifier très rigoureusement votre réponse.


Voici ce que j'ai mis:
1.   A(0;1)       B(1;1)       C(1;0)      D(0;0)      E(-2;0)       F(-2;-2)       G(0;-2)
2. Pour calculer les données du centre H, je dois calculer le point d'intersection des diagonales, c'est-à-dire DF et EG. Comme DEFG est un carré, je n'ai besoin de calculer qu'une des diagonales, car les diagonales sont toutes égales dans un carré. Les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu, donc:
MDF=((xD+xF)/2;(yD+yF)/2)=((0-2)/2;(0-2)/2)=(-2/2;-2/2)=(-1;-1)
Les coordonnées du point d'intersection des diagonales sont (-1;-1).
Donc H(-1;-1).

J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance!

*L'image que je joins est une image de geogébra. J'ai fais la figure exprès pour vous la montrer!

Devoir Maison

Posté par
Lana2nde
re : Devoir Maison 23-11-18 à 11:38

*On se place dans le repère (D;vecteurDC;vecteurDA,).

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 23-11-18 à 11:43

Bonjour

pour l'instant il n'y a rien à redire

Dernière question  ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 23-11-18 à 11:47

il aurait suffi de dire : le centre du carré est le milieu de [DF] puisque DEFG  est un parallélogramme

Posté par
Lana2nde
re : Devoir Maison 23-11-18 à 12:40

il suffit juste de dire que c'est un parallélogramme?
Je ne doit pas préciser que c'est un rectangle, normalement? Parce que c'est ce que je croyais et du coup je ne sais pas comment justifier que c'est un rectangle...

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 23-11-18 à 12:53

par hypothèse on vous dit DEFG est un carré  c'est donc un cas particulier de parallélogramme
Comme les diagonales se coupent en leur milieu,   il suffit donc de calculer les coordonnées du   milieu d'une seule diagonale

Posté par
Lana2nde
re : Devoir Maison 23-11-18 à 12:57

les diagonales d'un carré sont perpendiculaires n'est-ce pas?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 23-11-18 à 12:58

oui puisque c'est un losange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !