Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
pepii
06-12-18 à 22:03

Bonjour,
Je bloque sur un DM que j'ai à faire pour mardi prochain. Voici l'énoncé :

Marc veut refaire son salon de forme rectangulaire, dont les dimensions sont 6,5 mètres sur 4,2 mètres. Il veut poser le carrelage sur le sol.

Au bout de 4 heures de travail, il a posé 20 dalles, sachant qu'il doit y en avoir 77 au total.

2 modes de facturation sont proposés :
1 er : 15 euros de l'heure
2 ème : 10 euros le m2

Toute heure et m2 sont dus.

Quelqu'un aurait une solution ? Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Devoir maison 06-12-18 à 22:30

bonsoir,
quelle est la question ?

Posté par
pepii
re : Devoir maison 07-12-18 à 11:59

Leile @ 06-12-2018 à 22:30

bonsoir,
quelle est la question ?

Ah oui, je me disais que j'avais oublié un truc... La question est : quel mode de facturation est le plus avantageux.
En tout cas merci pour ta réponse

Posté par
Leile
re : Devoir maison 07-12-18 à 13:38

Si on facture 10 euros par m², ca va lui couter combien ?
(à ton avis , il y a combien de m² à couvrir ? )

Posté par
pepii
re : Devoir maison 07-12-18 à 17:28

Pour l'heure, il faut faire 77 : 20 ? Ca donne le résultat qu'il faut multiplier par 4 ? Donc 3,85 x 4 = 15,4 h (ça fait donc 16h).
16 x 15 = 240 euros

Pour les m2, il y a 27,3 m2 puisque 6.5 x 4.2 = 27.3
Il y a 28 m2, donc 10 x 28 = 280 euros

Faut prendre alors la solution par heure. C'est ça ? Je suis pas convaincu pour l'heure

Posté par
Leile
re : Devoir maison 07-12-18 à 17:56

Ce que tu as écrit est exact.

pour les m², en effet,
l'aire du salon = 27,3 m²
donc on comptera 28 m² * 10 euros/m² = 280 euros.

pour l'heure, c'est une histoire de proportionnalité
4 heures pour 20 dalles
?? heures pour 77 dalles

77*4 / 20 = 15,4 heures  (ou 15 heures et 24 minutes)
donc on compte 16 heures à 15 euros / heure ==> 16*15 = 240 euros.

la facturation par heure est donc moins chère.
OK ?

Posté par
pepii
re : Devoir maison 07-12-18 à 18:44

Ah, donc pour l'heure c'est un produit en croix alors Merci beaucoup pour ta réponse, c'était pas si compliqué que ça, juste que je cherchais un peu trop compliqué au début

Posté par
Leile
re : Devoir maison 07-12-18 à 19:57

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !