Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Lana2nde
09-12-18 à 16:52

S'il vous plaît aidez moi pour ce devoir maison il est à faire pour demain.
Voilà l'énoncé :
"Voici ce qu'un élève de seconde a écrit sur son devoir:
(2x+1)/(x-3)=0                  S={1}          

1. Déterminer si la réponse est exacte et rédiger la résolution de cette équation.
2. Cet élève est très étourdi et n'a malheureusement pas mis les calculs intermédiaires.
On suppose que :
*L'élève n'a fait aucune faute dans ses calculs au brouillon et a recopié les réponses qu'il a trouvées sur sa copie.
*Ses seules erreurs sont dues au fait qu'il ait mal recopié l'énoncé.

Quels pourraient être l'énoncé pour trouver cette solution?


Merci d'avance pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 16:56

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
plusieurs points ne sont pas du tout respectés....lis ça et complète

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:07

Excusez moi. J'ai été trop pressée.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:12

OK, excuses acceptées, mais maintenant, complète...

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:12

Bonjour.
S'il vous plaît aidez moi pour ce devoir maison il est à faire pour demain.
Voilà l'énoncé :
"Voici ce qu'un élève de seconde a écrit sur son devoir:
(2x+1)/(x-3)=0                  S={1}          


[rouge]1. Déterminer si la réponse est exacte et rédiger la résolution de cette équation.
2. Cet élève est très étourdi et n'a malheureusement pas mis les calculs intermédiaires.
On suppose que :
*L'élève n'a fait aucune faute dans ses calculs au brouillon et a recopié les réponses qu'il a trouvées sur sa copie.
*Ses seules erreurs sont dues au fait qu'il ait mal recopié l'énoncé.

Quels pourraient être l'énoncé pour trouver cette solution?


Pour l'instant je n'ai fait que :
(2x+1)/(x-3)=0
2x+1=0
Je ne sais pas quoi faire d'autre


Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:15

J'ai oublié de rajouter que :
2x+1=0
2x=-1
x=-1/2
x=-0,5

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:16

Bonsoir
D'abord, notifier le domaine de définition.

Tu écris 2x+1=0 d'où x=.....

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:17

Bien
À toi de rédiger l'énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:18

Lana2nde @ 09-12-2018 à 17:15

J'ai oublié de rajouter que :
2x+1=0
2x=-1
x=-1/2
x=-0,5


oui, c'est bon ça, mais tu dois aussi écrire que le dénominateur de ta fraction n'a pas le droit d'être nul
qu'est ce que cela donne ?

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:27

x-3=0
x=3
Donc x3

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:29

oui, donc autant écrire tout de suite x-30 soit x3

eh bien voilà, tu as la solution de ton exercice

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:30

Bien

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:35

Ah d'accord !!!
Donc les énoncés peuvent être :
(x+1)/(x-3)=0 ou
(3/7x+1)/(x-3)=0 ou
(1/3x+1)/(x-3)=0, etc?

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:37

Est-ce que c'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:37

ça va pas te donner 1 pour solution tout ça...vérifie toi
mais tu y es presque
et on n'en demande qu'un

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:39

Il a trouvé la solution : x=1
Donc......

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:40

Non on m'en demande plusieurs :
Quels pourraient être l'énoncé pour trouver cette solution?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:45

ok, ben donne z en plusieurs, mais des "bons" !

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:47

Tu écris (x+1)/(x-3)

x+1=0 .. est-il ce que x=1?

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:47

D'accord !
Donc 2x-2=0 / x-1=0 pourraient être l'énoncé.
Est-ce que c'est bon cette fois-ci ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:48

c'est quoi ce /
tu as écrit une fraction ?

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:49

Excusez moi j'ai oublié un détail...
Donc (2x-2)/(x-3)=0    ou    (x-1)/(x-3)=0 pourraient être l'énoncé.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:51

ok, là oui !

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 09-12-18 à 17:52

Bein oui

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 09-12-18 à 18:04

malou @ 09-12-2018 à 17:18

Lana2nde @ 09-12-2018 à 17:15

J'ai oublié de rajouter que :
2x+1=0
2x=-1
x=-1/2
x=-0,5


oui, c'est bon ça, mais tu dois aussi écrire que le dénominateur de ta fraction n'a pas le droit d'être nul
qu'est ce que cela donne ?


Je ne comprends pas où je pourrai dire que le dénominateur n'a pas le droit d'être nul. Cela me semble inutile...
Pourriez vous me le dire?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 09-12-18 à 18:06

(2x+1)/(x-3)=0
une fraction est nulle si le numérateur est nul, à condition que le dénominateur ne le soit pas
ce qui donne
2x+1=0 à condition que x-30
soit
x=-1/2 à condition que x3 , ce qui est le cas pour -1/2
donc la solution est -1/2
et S={ -1/2 }

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 12-12-18 à 18:36

Bonjour.
Moi j'ai plutôt mis:
(2x+1)/(x-3)=0
VI:x-3=0
x=3.
La valeur interdite est 3.

2x+1=0
2x=-1
x=-1/2
x=-0,5
La valeur interdite est 3 et -0,53, alors S={-0,5}.

Posté par
Lana2nde
re : Devoir maison 12-12-18 à 18:42

Et pour la 2. , j'ai compris que l'énoncé c'est,en général : (ax-a)/(x-3)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 12-12-18 à 18:53

ok, ça marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !