Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Poisson640
02-02-19 à 17:14

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
1.a. Montrer que le carré d'un nombre pair est un nombre pair.
Coup de pouce : Si n est un entier pair, alors il existe un entier k tel que n = 2k.
b. Montrer que le carré d'un nombre impair est nombre impair.
2. Que peut-on dire :
a. de la somme de deux nombres pairs ?
b. de la somme de deux nombres impairs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 02-02-19 à 17:18

1-a)
que vaut (2k)² ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 03-02-19 à 15:29

Je pense que cela vaut 4k au carré, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 03-02-19 à 15:54

oui, et cela s'écrit 4k²
ce nombre est-il un nombre pair ? oui, non, pourquoi ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 03-02-19 à 16:19

Je pense que c'est un nombre pair étant donné que le chiffre 4 en fait partie.

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 05-02-19 à 17:57

Pourriez-vous continuer à m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 05-02-19 à 18:01

4k²=2*(2k²) et c'est donc un nombre pair, oui

si un nombre pair s'écrit 2n, comment écris-tu un nombre impair d'après toi ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 16-02-19 à 16:02

1n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 16-02-19 à 16:48

ah non....
un nombre impair est par exemple le suivant d'un nombre pair
si un nombre pair s'écrit 2*n
comment s'écrit son suivant ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 16-02-19 à 16:51

3n

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 16-02-19 à 16:52

C'est bien pour la b ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 16-02-19 à 16:58

Poisson640 @ 16-02-2019 à 16:51

3n

non...

prenons le nombre pair 8
8=2*4
8=2k avec k=4

qui est le suivant de 8 ?
comment peut-il s'écrire avec la lettre k ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 16-02-19 à 18:17

16k ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 16-02-19 à 18:21

non
qui est le suivant de 8 ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 16-02-19 à 23:51

6

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 17-02-19 à 09:19

quand tu comptes
0,1,2,3,4,5,....

5 est le suivant de 4
4 est le suivant de 3
qui sera le suivant de 8 ?
qui sera le suivant de 2*k ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 17-02-19 à 13:02

Le suivant de 8 sera 9 mais pour le suivant de 2k je n'y arrive pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 17-02-19 à 13:46

tu passes de 8 à son suivant 9 en ajoutant 1
8+1=9

eh bien le suivant de 2k est 2k+1
c'est tout
OK ? tu comprends ?

Posté par
Poisson640
re : Devoir maison 17-02-19 à 17:49

D'accord merci je comprends.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 17-02-19 à 17:55

donc un nombre impair s'écrit 2k+1

question :

Citation :
b. Montrer que le carré d'un nombre impair est nombre impair.

(2k+1)²=(2k+1)(2k+1)=
tu développes....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !