Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
pascaljerne
17-04-19 à 21:16

Bonsoir, j'ai des difficultés et je ne suis pas sur des résultats.Merci d'avance pour votre soutient.

La fleur rose est dessinée à partir des points B,C,D,E,F et G qui se trouvent sur le cercle trigonométrique  
1)a) Donner des mesures des angles (OA,OB) et (OB,OC)
  b) Donner une mesure de (BC,BO)
  c) Donner une mesure de (BC,BG) et (GB,GE)
En déduire la mesure principale de (BC,GE)
2) a) Faire la figure . Placer les points C',D',E',F' et G' sur d qui , après enroulement vont se retrouver respectivement en C , D , E ,F et G

c)  Quelle est la longueur de l'arc BC ?
d) La longueur de cet arc BC est-elle égale à la longueur du segment [B'C']? Expliquer
3
3)a) Quelle est la somme des longueurs des arcs rouges?
b) Quelle est l'aire de l'arc de disque OBC?
c) Quelle est l'aire du triangle OBC?
d) En déduire l'aire de la fleur rouge

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:18

Bonjour et bienvenue sur l'île.

Il manque :
Le schèma nécessaire à la compréhension du  sujet (lire la FAQ)
Tes éléments de réponse

Posté par
philgr22
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:19

bonsoir,
Et bien qu'as tu fait?

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:20

Je vous joint, une représentation et mon avancée.

1) a) (OA,OB)=/2
(OB,OC)=/3
b)(BC,BO)=/3
(je ne sais pas comment justifier)
c)(BC,BG)=2/3
(GB,GE)=/2
(BC,GE)=(BC,BG)+(BG,GE)=(BC,BG)+(GB,GE)+=13/6
Mésure principale : (13/6)-2=/6

2)c) Arc BC=(OB,OC)*R= (/3)*1=/3
d) La je bloque , je ne sais pas comment le démontrer .

Devoir Maison

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:25

Angle (BC , BO) = (BC , BF)

angle inscrit = la moitié de l'angle au centre interceptant le même arc

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:26

Angle (BC , BO) = (BC , BE)

angle inscrit = la moitié de l'angle au centre interceptant le même arc

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:28

Merci, mais avec cela, comment je peut justifier le /3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:30

Angle (OC , OE) = ?

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:33

Je ne suis pas sur, mais je pense que (OC,OE)=4/6 ou 2/3?

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:36

Merci, j'ai compris pour celui ci qui n'etait finalement pas très compliqué: 6/6 - 4/6 = 2/6 ou /3

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:40

Pourquoi ?
Par symétrie (OC , OE) = (OE , OG)
Or (OE , OG) = (OE , OA) + (OA , OG)

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:45

Merci, j'ai enfin compris pour cette question.Mais comment etre "sur" que (OA , OG)=/6 ?

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 21:53

Bonsoir, les autres réponses sont justes?
Et la question 2)D)?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 22:06

Les points qui sont les extrémités de cette rosace sont au nombre de 6

(OF , OG) = (OG ,  OB) = ......  = \dfrac{2\pi}{6}

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 17-04-19 à 22:10

N'ayant pas compris la 2)a) et les rôles joués par les points avec un  ' ..... Je ne comprends pas la question 2)d)

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 22:13

Merci et j'ai oublié un détail surement important:
2)Le point B', situé sur la droite d, se retrouve en B après enroulement de d sur le cercle
a)...

Posté par
pascaljerne
re : Devoir Maison 17-04-19 à 22:46

...

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison 18-04-19 à 22:57

A toi de continuer sur ta lancée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !