Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Jadan1017
22-05-19 à 08:16

Bonjour j?ai ce devoir à rendre pour demain et je suis complètement perdu sur ce chapitre
Pourriez vous m?aider ?
Je vous remercie

Enoncé :
Lors d?une compétition de ski, un présentateur annonce au micro : « Le skieur a dévalé la piste d?élan en 5 secondes. Sa vitesse moyenne sur cette longueur est au moins de 70 km/h. »
Question : Cette dernière affirmation du présentateur est-elle vraie sachant que l?inclinaison est de 45° ?
  
Puis il y a un schémas avec altitude de départ 1989m et altitude d?arrive 1900m
Merci à tous

Devoir maison
***image agrandie et recadrée***merci de mettre une image fonctionnelle pour le sujet abordé, et pas le devoir tout entier qui est interdit***

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 22-05-19 à 08:23

Bonjour,

En connaissant la hauteur de cette pente et son angle d'inclinaison, tu peux en déduire la longueur de cette pente. (formule de trigo)

Puis par une célèbre formule, D =... , vérifier si l'affirmation est vraie ou pas.

Posté par
Jadan1017
re : Devoir maison 22-05-19 à 10:30

Merci pour votre réponse
Pourriez-vous un peu plus m'aider j'essai mais je galère  trop ...
Please😊

Posté par
Barney
re : Devoir maison 22-05-19 à 11:45

Bonjour,

calcul du dénivelé=différence d'altitude
Théorème de Pythagore -> distance parcourue
vitesse = distance/temps

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 22-05-19 à 13:08

Citation :
Théorème de Pythagore -> distance parcourue 


Nul besoin de Pythagore ici...
Juste connaitre la longueur de la pente en appliquant les formules de trigo !! (Cos, sin ou tan...)

Puis enfin la formule Vitesse = Distance/ Temps comme le dit Barney...

Posté par
Jadan1017
re : Devoir maison 22-05-19 à 14:08

Du coup je suis perdu
Je suis complètement désemparé et c'est Mon dernier DM
Quelqu'un aurait le détail de son calculs ??
Merci merci infiniment

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison 22-05-19 à 14:19

Ce n'est pas à ns de faire ton exo à ta place !!
Mais à toi de réfléchir et de te mettre au travail !!

Déjà commence par calculer la hauteur de ta pente !! Tu connais l'altitude de départ et d'arrivée, donc c'est immédiat...

Deuxièmement, le calcul de la longueur de la pente (l'hypoténuse...) :
Tu connais la hauteur, et l'angle d'inclinaison de 45°. Là tu sors ton cours et tu cherches la formule de trigonométrie qui est adaptée !! (Cosinus, sinus ou tangente)

Enfin, tu utilises la formule Vitesse = Distance / Temps pour calculer la vitesse moyenne du skieur.

A présent tu as tous les éléments pour te lancer et nous montrer tes calculs effectués.

Posté par
mijo
re : Devoir maison 22-05-19 à 18:18

Bonjour à tous
Le triangle rectangle ABC ayant un angle de 45° est  un triangle rectangle isocèle.
Un tel triangle est la moitié d'un carré dont la diagonale est l'hypoténuse du triangle
De mon temps on apprenait que la diagonale d'un carré de côté c vaut c2

Devoir maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !