Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
missdu93440
20-05-06 à 12:29

Bonjour à tous !
Voici le probleme :

Sur la figure ci-contre :

Les droites (CE) et (DF) sont parallèles.
Les droites (CA) et (DB) sont parallèles.

1) En travaillant dans le triangle OCE, exprimer OD/OC

2) En travaillant dans le triangle OCA, exprimer OD/OC

3) Sachant que OF=4 ; EF=1 ; BE=2 ; calculer OA, en déduire AB.

Aidez moi svp car sur cet exercice je n'arrive pas du tout, je ne sais pas quoi utiliser et quoi faire !! Merci d'avance ...





Devoir maison

Posté par
disdrometre
re : Devoir maison 20-05-06 à 12:32

bonjour,

Pense à Thalès...

K.

Posté par Joelz (invité)re : Devoir maison 20-05-06 à 12:36

Bonjour  missdu93440

Dans les triangles OCE et ODF, on a avec le theoreme de Thales:
OD/OC=OF/OE=DF/CE

Dans les triangles OBD et OCA, on a avec le theoreme de Thales:
OD/OC=OB/OA=DB/AC

On a avec OF=4 ; EF=1 ; BE=2 :
OD/OC=OF/OE=4/5
donc comme OD/OC=OB/OA, on a :
OB/OA=4/5
Or OB=OF+FE+EB=7
donc OA=5*OB/4=35/4

Or AB=OA-OB
donc AB=35/4-7=7/4.

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
missdu93440
re : Devoir maison 20-05-06 à 12:37

je vais faire quelque chose que je marquerais ici pour vérifier si s'est bon ...

Posté par
missdu93440
re : Devoir maison 20-05-06 à 12:38

je vais manger et je vais voir tous ça après

Posté par
jacqlouis
re: devoir maison 20-05-06 à 15:27

    Bonjour. J'espère que tu n'es plus à table !  Je ne vais pas répondre à tes questions, puisque d'autres l'ont déjà fait (et de A à Z )....
    Mais je suis étonné que dans un problème de ce genre, avec le dessin que tu as envoyé, tu sois arrêtée !  Il n'est pas possible de dire : je n'arrive pas du tout, je ne sais pas quoi utiliser !...
    Il faut absolument que tu te rappelles de ce dessin... jusqu'au Brevet ! et après, si possible. Chaque fois que tu auras un triangle (ou 2 droites qui se coupent) , avec un système de parallèles (ici, il y en a même 2) , tu dois savoir qu'il faudra utiliser les égalités de Mr Thalès .  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !