Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
aqua
29-09-19 à 09:28

Bonjour, j'ai un DM à faire dont l'énoncé est le suivant :

On dispose de deux résistance électrique R1 et R2.
- Dans un montage en série, la résistance équivalente R vérifie R= R1+R2

- Dans un montage en parallèle la résistance équivalente R vérifie 1÷R = 1÷R1 + 1÷R2

En montant en série les deux résistances, on obtient une résistance équivalente de 135 et en les montant en parallèle, on obtient une résistance équivalente de 35.

Déterminer les valeurs de R1 et de R2

Devoir maison

Devoir maison

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 09:32

J'ai déjà déterminer que S= R1+R2 Donc S= 135

Et il me manque donc P, que je dois trouver en transformant 1÷R= 1÷R1 + 1÷R2 en produit pour ensuite effectuer x²-Sx+P= 0 et faire ∆

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 09:33

Mais je ne vois pas comment trouver un produit

Merci de votre aide

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 09:40

Bonjour,

en parallèle \dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}=135

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 09:41

sorry!

en parallèle \dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}=\textcolor{red}{35}

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 09:53

je crois qu'il y a une erreur dans tes données!

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:03

Oui, tu as raison, c'est pas 35, c'est 30

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:06

Comment tu as fait pour trouver

[tex]\dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}= 35

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:07

vas-y calcule!

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:11

\dfrac{1}{R_1}+\dfrac{1}{R_2}=\dfrac{1}{R}

commence par reduire au même dénominateur dans le 1er membre

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:14

1÷R1*R2 + 1÷R2*R1 = 1÷R

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:15

Donc 2÷ R1*R2 = 1÷R

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:17

le signe divisé s'écrit /

revois ta réduction au même dénominateur car elle est fausse!

le dénominateur commun vaut?

le numérateur vaut?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:27

Donc

R2/R1*R2 + R1/R2*R1

R2+R1/R1*R2= 1/R

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:33

oui si tu ajoutes les parenthèses indispensables c'est faux sans les parenthèses

(R2+R1)/(R1*R2)= 1/R


\dfrac{R_1+R_2}{R_1R_2}=\dfrac{1}{R}

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:37

Ok, mais comment on trouve P à partir de cette équation

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 10:39

tu connais   R_1+R_2   et   \dfrac{1}{R}

d'où R_1R_2=?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:00

R1×R2= (R1+R2)×(1/R)

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:02

P= R1×R2 ou P= (R1+R2)×(1/R) ?

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:03

faux! revois ton calcul

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:06

Ça donne:

R1×R2 = (R1+R2)/(1/R)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:08

Citation :
faux! revois ton calcul

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:12

135/(R1×R2) = 1/30

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:21

Citation :
135/(R1×R2) = 1/30
  

c'est quoi ce 135?

que vaut x dans

\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}=\dfrac{1}{x}

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:22

x vaut 30, et 135, c'est R1+R2

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:23

réponds à mon post de 11h21

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:30

x= 2+3 ?

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:34

Citation :
x= 2+3 ?


\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}=?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:37

= 5/6

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:38

donc 5/6=1/x, que vaut x?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:56

x= 1/(5/6)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 11:57

\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}=\dfrac{1}{x}==>\dfrac{2+3}{6}=\dfrac{1}{x}   ==> x=?

dans ton cas

\dfrac{1}{R_1}+\dfrac{1}{R_2}=\dfrac{1}{R}

\dfrac{R_1+R_2}{R_1R_2}=\dfrac{1}{R}==> \dfrac{135}{R_1R_2}=\dfrac{1}{30}  ==> R_1R_2=?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:10

=> 135=( 1/30)(R1×R2)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:14

d'où R_1R_2=?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:40

R1×R2= 135/(1/30)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:44

diviser par 1/30 = multiplier  par?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:57

Par 30 ?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 12:59

R1×R2 = 135×30

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:07

ouy on y est mais tu aurais pu mettre le résultat du produit

il te reste à résoudre le système R1R2=résultat du produit et R1+R2=135

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:14

Et après, on fait x²-Sx+P

=> x²-135x+4030=0

∆=b²-4ac
    =18225-4×1×4030
    =18225-16120
    = 2105

X1= (135+√2105)/2         X-2=(135-√2105)/2

C'est ça

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:20

135*30 4030

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:24

X1= (135+45)/2
X2= (135-45)/2

X1=90
X2=45

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:26

ou X1=45 et X2=90

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:26

Est ce que X1 = R1 et X2 = R2 ?

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 13:41

Ou pas du tout ?

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 14:03

x1=R1 et x2=R2 ou x1=R2 et x2=R1

Posté par
aqua
re : Devoir maison 29-09-19 à 14:05

Ok, merci pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Devoir maison 29-09-19 à 14:14

de rien

petit conseil: revois un peu les calculs avec  des fractions car tu n'a pas l'air d'être à l'aise dans cette matière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !