Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Dodokoh
29-10-19 à 13:47

Bonjour, je suis désolé de vous déranger c'est pour que vous m'aidiez à faire cette exercice
Merci d'avance .

EXERCICE 1 « Extrait du brevet »
Mathilde et Eva se trouvent à la Baie des Citrons. Elles observent un bateau de croisière quitter le port de Nouméa.
Mathilde pense qu'il navigue à une vitesse de 20 nœuds*. Eva estime qu'il navigue plutôt à 10 nœuds.
Elles décident alors de déterminer cette vitesse mathématiquement.
Sur son téléphone, Mathilde utilise d'abord la fonction chronomètre. Elle déclenche le chronomètre quand l'avant du navire passe au niveau d'un cocotier et l'arrête quand l'arrière du navire passe au niveau du même cocotier ; il s'écoule 40 secondes.
Ensuite, Eva recherche sur Internet les caractéristiques du bateau. Voici ce qu'elle a trouvé :
* Le « nœud » est une unité de vitesse. Naviguer à 1 nœud signifie parcourir 0,5 mètre en 1 seconde.
Questions :
1) Quelle distance a parcouru le navire en 40 secondes ?
2) En déduire la distance parcourue par le navire en 1
seconde.
3) Qui est la plus proche de la vérité, Mathilde ou Eva ?
Justifier la réponse.
Dans cet exercice, toute trace de recherche, même incomplète ou non fructueuse, sera prise en compte dans la notation.
  Caractéristiques techniques : Longueur : 398 m
Largeur : 48 m
Calaison : 5,5 m
Mise en service : 1992
Nombre maximum de passagers : 1 671
Membres équipage : 795

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:43

bonjour,

tu as du répondre à la question 1, je suppose ..
Qu'as tu donné comme réponse ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:55

Leile @ 29-10-2019 à 14:43

bonjour,

tu as du répondre à la question 1, je suppose ..
Qu'as tu donné comme réponse ?
Leile @ 29-10-2019 à 14:43

bonjour,

tu as du répondre à la question 1, je suppose ..
Qu'as tu donné comme réponse ?
Leile j'ai répondu Durant ces 40 secondes, le bateau aura donc parcouru l'équivalent de sa propre longueur, soit 246 m

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:57

inutile de citer mes messages, nous en sommes que deux..

la propre longueur du bateau : oui, mais où as tu trouvé 246 m ?? dans l'énoncé, tu as écrit 398 m ...

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:57

Leile @ 29-10-2019 à 14:43

bonjour,

tu as du répondre à la question 1, je suppose ..
Qu'as tu donné comme réponse ?

J'ai juste fait première question vous pouvez m'aidez à finir les questions  car je n'arrive vraiment pas.
Merci d'avance

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:57

Ah du coup la réponse et 398 m c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:58

bis : inutile de citer mes messages, nous en sommes que deux..

la propre longueur du bateau : oui, mais où as tu trouvé 246 m ?? dans l'énoncé, tu as écrit 398 m ...

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 14:59

ben, moi je ne vois pas ton énoncé, c'est toi qui as écrit que la longueur du bateau = 398m dans l'énoncé... pourquoi 246 m ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:00

Je me suis tromper je n'avais pas vu que c'était 246 mais oui ta raison c'est bien 398 m peut-tu m'aidez pour les autre question ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:05

s'il parcourt    398  m   en 40 s
combien de metres       en   1 s  ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:06

Je ne sais vraiment pas la réponse est-elle dans l'énoncé ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:09

voyons, Dodokoh, c'est un calcul que tu faisais déjà en 6ème !

40 personnes ont en tout   398 euros, combien a chaque personne ??
40 secondes pour faire 398  m,  combien de metres à chaque seconde  seconde ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:14

Il parcourt 398 m en 40 s
   Donc il parcourt 398/40= 9,95 m  en 1 s
Est-ce ceci la réponse ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:18

tu vois que tu sais le faire !!

question 3 :
Naviguer à 1 nœud signifie parcourir 0,5 mètre en 1 seconde.
Naviguer à 10 nœuds signifie parcourir ??  mètres en 1 seconde (Eva)
Naviguer à 20 nœuds signifie parcourir ??  mètres en 1 seconde (Mathilde)
toi tu as calculé qu'il parcourt  9.95 m en une seconde.
laquelle des deux est la plus proche ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:28

Naviguer à 10 nœuds signifie parcourir 5 mètres en 1 seconde
Car : 0,5*10 = 5 mètres
Est-ce ceci la réponse ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:36

oui,
10 noeuds ==> 5m par seconde.
20 noeuds ==> ??

toi tu as calculé qu'il parcourt  9.95 m en une seconde.
laquelle des deux est la plus proche ?

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:40

Mathilde car 5*2= 10

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:45

20 noeuds ==> 10 m
donc, oui, c'est  Mathilde  qui  est la plus proche .

Bon après midi.

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:48

Merci de ton aide mais sa te dérange si tu peut m'aider à faire un autre exercice ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:50

ouvre un autre topic pour un deuxième exercice.
Tu auras de l'aide (moi, je dois partir, là, mais je regarderai en revenant si on t'a aidé).

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 15:51

Merci bonne après midi à toi

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 19:09

Aide moi pour cette exercice stp
EXERCICE 3 « Puzzle chinois » Le puzzle chinois découpé
dans un carré est formé de
5 triangles rectangles isocèles :1,2,3,4et5
puis d'un parallélogramme 6 et d'un carré 7 .
En observant le dessin ci- contre, répondre aux questions suivantes, sans justifier :
a) Quelle est l'image de 𝐵 par la symétrie centrale de centre 𝐹 ?
b) Quelle est l'image de 𝐴 par la symétrie axiale d'axe (𝐵𝐷)?
c) Quelle est l'image de 𝐻 par la translation qui transforme 𝐺 en 𝐹 ?
d) Quelle est l'image de 𝐼 par la rotation de centre 𝐽, d'angle 90° et de sens antihoraire?
e) Quelle est l'image de 𝐽 par la symétrie centrale de centre 𝐺, suivie de la symétrie centrale de centre 𝐻?
f) Quelle est l'image de 𝐴 par la translation qui transforme 𝐵 en 𝐶 , suivie de la translation qui transforme 𝐻 en 𝐸?
g) Quelle est l'image du triangle 𝐻𝐴𝐸 () par la symétrie
axiale d'axe (𝐻𝐸) ?
h) Quelle est l'image du triangle 𝐺𝐽𝐹 () par la rotation de
centre 𝐽, d'angle 90° et de sens horaire suivie de la translation qui transforme 𝐵 en 𝐹 ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 29-10-19 à 19:18

tu ne respectes pas les règles du forum :
UN exercice <==> UN topic.
tu as bien dû les lire avant de poster...

de plus, je t'ai dit d'ouvrir un autre topic pour un nouvel exercice.
Ce topic-ci est terminé.

Posté par
Dodokoh
re : Devoir Maison 29-10-19 à 20:00

Une dernière question comment on fait pour mettre un image c'est pour un exercice je dois mettre une image



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !