Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

devoir maison

Posté par
elysev
31-12-19 à 11:58

Bonjour j'ai un devoir a la maison a faire mais je bloque déjà sur la première question.
Pour tout entier naturel n non nul on définit sur (0;1) la fonction fn par:
fn(x)=x+x^2+.....+x^n
et on considère l'équation fn(x)=1
On admet que, pour tout n appartenant a N*, l'équation (En) a une unique solution que l'on note un.

1) Déterminer u1 et u2
2)Soit n appartenant a N*
    a) Déterminer le sens de variation de fn+1
    b)Déterminer le signe de fn+1-fn+1(un+1)
    c)En déduire la monotonie de u.
3)Montrer que u converge vers un réel l
4)a) Justifier que pour tout n appartenant a N*
        0<un< racine de 5-1/2

Je n'arrive pas le début pouvez vous m'aider a démarrer?

Posté par
ty59847
re : devoir maison 31-12-19 à 12:05

Quand tu postes un message, il y a  2 petits boutons X2 et X2 qui permettent de mettre des formules avec des indices.
Peux tu retaper ton message avec ces boutons...
Ici, c'est fatigant d'essayer de deviner ce qui se cache sous : fn+1-fn+1(un+1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 12:08

Bonjour,
Je suppose que l'équation (En) est fn(x)=1.
Commence par écrire les équations (E1) et (E2) pour trouver u1 et u2.

Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \;
Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 12:09

Bonjour ty59847
Je te laisse poursuivre car je ne vais plus être disponible.

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 12:17

Bonjour j'ai un devoir a la maison a faire mais je bloque déjà sur la première question.
Pour tout entier naturel n non nul on définit sur (0;1) la fonction fn par:
fn=x+x2+....+xn
et on considère l'équation fn(x)=1
On admet que, pour tout n appartenant a N*, l'équation (En) a une unique solution que l'on note un
.
1) Déterminer u1 et u2
2)Soit n appartenant a N*
    a) Déterminer le sens de variation de fn+1
    b)Déterminer le signe de fn+1(un)-fn+1(un+1)
    c)En déduire la monotonie de u.
3)Montrer que u converge vers un réel l
4)a) Justifier que pour tout n appartenant a N*
        0<un< racine de 5-1/2

Je n'arrive pas le début pouvez vous m'aider a démarrer?

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 12:22

Si (En)est fn(x)=1
alors E1=f1(x)=1 donc f1(x)= x+x2+x1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 13:12

Tu n'as pas bien compris l'écriture avec des pointillés.
fn(x) = x+x2+....+xn = x1+x2+....+xn
Pour elle, il y a une convention pour interpréter ainsi :
Premier terme : x1
Termes intermédiaires : xk
Dernier terme : xn
On démarre à 1 et on s'arrête dès que k = n.

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 13:40

Du coup on ne remplace pas n par 1 dans l'expression donc cela donne
E1=f1(x)=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 15:46

Déjà, on n'écrit pas E1=f1(x)=1
On écrit (E1) : f1(x)=1
Ensuite on remplace f1(x) par quelque chose.

Par exemple
(E4) : x+x2+x3+x4 = 1

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 15:52

donc (E1): x=1
et (E2): x+x2=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 16:04

Bon, maintenant termine la question 1).

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 16:10

Donc u1=1
et u2=x+x2-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 16:24

Quelle est la définition de u2 dans l'énoncé ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 16:38

Que l'équation (E2) n'a qu'une solution noté u2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 16:50

Et bien, cherche u2.

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 17:01

On résout alors x+x2-1=0
On résout delta donc: delta=5, delta est supérieur a 0 donc 2 solutions
x1= -1-racine5/2
x2=-1+racine5/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:06

Alors ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 17:11

Je ne sais pas quelle est le valeur de u2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:14

Relis le début de l'énoncé. La fonction fn est définie sur ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 17:17

Elle est définit sur (0;1) donc u2=-1+racine de 5/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:31

Bon, alors finalement, qu'est-ce qui te bloquait dans ce début ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 17:33

Je n'avais jamais fait ce type d'exercice mais merci beaucoup et du coup pour étudier le sens de variation de fn+1 il faut dérivé la fonction ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:46

Faut-il dériver la fonction ?
Non, on peut, mais il y a plus simple.
Somme de plusieurs fonctions toutes croissantes sur [0;1].
Si tu préfères dériver, le signe de la dérivée est immédiat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:49

Citation :
Je n'avais jamais fait ce type d'exercice
Tu ne réponds pas vraiment à
Citation :
qu'est-ce qui te bloquait dans ce début ?

Tu ne te contenteras pas de répéter des choses déjà rencontrées dans ta vie.
Essaye de voir que tu aurais pu trouver toute seule le début si tu n'avais pas décidé que ça n'était pas assez classique.

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 17:49

Donc sur (0;1) la fonction est croissante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 17:57

Oui, tu as des [ ] à côté des 5 et °, avec Alt Gr.

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 18:02

Pour la question 2c je ne sais pas par quoi remplacer fn+1(un)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 31-12-19 à 18:48

Je ne suis plus disponible avant demain.
Bon réveillon

Posté par
elysev
re : devoir maison 31-12-19 à 18:57

a vous aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 09:57

Bonjour,
Tu as réussi 2)b) ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 12:35

Bonjour, non je n'ai pas réussi je ne sais pas quoi utiliser pour remplacer fn+1(un) et pour remplacer fn+1(un+1)

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 13:01

Je pense qu'il faut étudier le signe de un et le signe de un+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 13:32

Non.
Commence par écrire l'expression de fn+1(x) ; puis remplaces x par un ou un+1.

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 13:35

Est-ce que fn+1 c'est x+x2+...+xn+1??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 13:48

Oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 13:49

Tu peux aussi écrire \; fn+1(x) = x+x2+ ... +xn+xn+1.

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 13:51

Donc fn+1(un)=un+un2+.....+unn+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 13:54

Oui, mais as-tu remarqué que l'on peut écrire \; fn+1(x) = fn(x) + ... \; ?
Complète. C'est utile.

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 13:54

et fn+1(un+1)=un+1+un+12+....+un+1n+un+1n+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 13:57

Oui, mais cette dernière égalité n'est pas utile.
Quelle est la définition de un+1 ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 14:00

un+1= q+un

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 14:11

q

Tu as réussi à répondre à

Citation :
Quelle est la définition de u2 dans l'énoncé ?
Tu peux donc répondre à
Citation :
Quelle est la définition de un+1 ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 14:17

un+1 correspond a En+1:fn+1(x)=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 14:24

Pour être précis : Le réel \; un+1 \; est la solution dans [0;1] de l'équation \; En+1 : fn+1(x)=1 .

Donc, à quoi est égal \; fn+1(un+1) \; ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 14:33

En:fn+1=1
=xn+xn+1=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 14:39

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 14:40

Je ne sais quelle est la réponse désolée

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 20:41

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : devoir maison 01-01-20 à 20:53

D'après l'énoncé, pour tout entier naturel n non nul \; fn(un) = 1 \;
car un est solution de l'équation \; fn(x) =1 .

f1(u1) = 1
f2(u2) = 1
f3(u3) = 1

f2020(u2020) = 1

fn+1(un+1) = ?

Posté par
elysev
re : devoir maison 01-01-20 à 20:55

fn+1(un+1)=1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !