Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
licorne18
06-03-20 à 15:21

Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour ce devoir, je suis un peux perdue

merci beaucoup

devoir maison
*** image recadrée sur la seule figure ***
photo d'énoncé interdites Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
est ce si compliqué de recopier deux phrases ?

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 15:49

Désolée je n'ai pas fait attention

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 06-03-20 à 15:54

Bonjour,
et alors ? recopier l'énoncé (ici même en réponse à la suite de ce message) !
et aussi dire ce qu'on a essayé, où on bloque etc
seulement là tu pourras avoir de l'aide.

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 15:55


Re Bonjour,

l'énoncé de mon problème est le suivant :

la figure ci-dessus est formée de quatre carrés superposables et d'un triangle équilatéral.

Si le périmètre de la figure est de 30mètres, quelle est l'air de la surface coloriée ? Justifier votre réponse.


Merci de votre aide

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 15:58


Je n'arrive pas a commencer cet exercice, je ne sais  pas comment m'y prendre

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 06-03-20 à 16:04

il suffit de compter le nombre de fois le côté d'un carré le long du périmètre de la figure
un côté du triangle équilatéral comptant pour combien de côtés de carré ?

ceci va permettre de trouver la mesure d'un côté, et donc l'aire du carré grisé.

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 16:23


cela fait 8 fois le coté d'un carré et un coté de triangle équilatéral compte pour deux cotés de carré

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 16:27


ce qui fait 10 cotés

30 mètres : 10 =3 mètres = 1 coté

c'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 06-03-20 à 16:31

cela fait 8 fois le coté d'un carré et un coté de triangle équilatéral
?? ah bon ?

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 16:38

3 X 3 = 9 m2

l'air du carré est 9 m2

c'est bien ça s'il vous plais ?

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 16:40

non j'ai mis 1 cotés de triangle est égale à 2 cotés de carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 06-03-20 à 16:47

ce n'est pas ça ton erreur

il n'y a pas un côté de triangle dans ce périmètre, il y en a deux
et chacun d'eux mesure deux côtés du carré !

devoir maison

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 17:05

il y a 8 cotés de carrés + deux cotés de triangle qui valent deux cotés de carrés chacun.
donc 8 +2 x 2 = 12 cotés de carré

30 m :12 =2,5 m

2,5 x 2,5 = 6,25 m2

l'air du carré colorié est de 6.25 m2

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 17:16

est-ce bien cela ?

Posté par
Priam
re : devoir maison 06-03-20 à 17:20

Oui.

Posté par
licorne18
re : devoir maison 06-03-20 à 17:32

Merci Priam

Merci beaucoup Mathafou pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !