Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par
TahiTahi
11-05-21 à 09:03

Bonjour,
J'aurai besoin d'un peu d'aide pour un DM que j'ai à rendre le mercredi 18 mai donc je bloque depuis le tout début.. je comprends pas… donc soyez indulgents. Merci d'avance !
Enoncé :
La petite station balnéaire de Port-Soleil est de plus en plus fréquentée. Aussi pour satisfaire les vacanciers, le maire
a-t-il décidé d'agrandir l'aire de jeu. Actuellement, cette aire a la forme d'un carré de 5 mètres de côté. Le responsable
du projet propose d'allonger chacun de ses côtés pour lui donner la forme rectangulaire ci-dessous :

( L'image est attachée au message ! )

1. Exprimer l'aire de cette nouvelle aire de jeu en fonction de x et y.
2. Les contraintes budgétaires de la commune font que la surface de la nouvelle aire de jeu devra être de 100 mètres
carrés.
Démontrer que y=(100)/(5+x)-5.
Quelle information le maire doit-il donner à l'entrepreneur : x, y ou les deux ?
3. On considère la fonction f définie pour x > 0 par f(x)=(100)/(5+x)-5.
(a) La valeur de y est limitée à 5 mètres par le bord de mer. Quelles sont les valeurs possibles pour x ?
(b) Représenter la fonction f avec la calculatrice sur l'intervalle [5; 15].
(c) Quelles semblent être les variations de f sur l'intervalle [5; 15] ?
(d) Parmi les deux valeurs suivantes de x, laquelle donne à la nouvelle aire de jeu la plus grand périmètre :
    x1=5m ou x2=10m ?

Devoir Maison

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 09:08

Rectification :
3. On considère la fonction f définie pour x > ou égal à 0 par f(x)=(100)/(5+x)-5.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 11-05-21 à 09:15

Bonjour
prends l'habitude de mettre des noms aux points de la figure

Devoir Maison

que vaut AE ? que vaut AG ? (dans tes résultats il est normal que les lettres x et y apparaissent)
puis tu pourras exprimer l'aire de AEFG

je ne peux pas rester...quelqu'un va prendre la relève

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 09:23

ça marche je prendrai cette habitude,

AE vaut 5x et AG vaut 5y
donc il faut faire (5+x)*(5+y) ?

Et ça marche, merci beaucoup en tout cas !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 11-05-21 à 10:06

TahiTahi @ 11-05-2021 à 09:23

ça marche je prendrai cette habitude,

AE vaut 5+x et AG vaut 5+y attention
donc il faut faire (5+x)*(5+y) ?

Et ça marche, merci beaucoup en tout cas !


ne confonds pas une multiplication et une addition !

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:04

D'accord, c'est fait ^^

Vous avez du temps là pour m'aider à continuer ?

Je vous serai très reconnaissant  

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:16

Bonjour

Vous pouvez continuer.  Si malou n'intervient pas, d'autres le feront.

y= ?

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:26

Je n'ai pas bien saisi y = ?

(sinon d'accord)

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:27

ahhh si c'est bon y = (100)/(5+x)-5

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:29

Conclusion  question 2

question 3

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:30

c'est que l'énoncé ça ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:36

Oui et vous proposez vos réponses

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:42

ça marche mais à part que (5+x)*(5+y) = 100
je ne vois rien d'autre

E aussi je comprends pas trop le sens de la question de qu'est-ce qu'il faut faire ou à aboutir

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:47

Il n'a besoin de donner qu' x car l'entrepreneur peut calculer y

3 a)  x ?  tel que y<5  résolvez l'inéquation y<5

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 11:56

là je suis perdu… pourquoi on peut donner x et y à la question 2 ??

il n'y a pas de calcul à faire pour le prouver parce que là comme ça je comprends pas ce que vous me dîtes.

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:06

Si le maire donne la valeur de  x l'entrepreneur connaîtra y puisqu'il vaut  \dfrac{100}{x+5}-5

Il peut évidemment donner les deux


Question 3 a)

Citation :
La valeur de y est limitée à 5 mètres par le bord de mer.


On cherche donc la valeur de x  pour que cette condition soit remplie. Ce qui revient bien à résoudre y<5

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:14

Dans la consigne on nous demande aussi de faire une démonstration de \dfrac{100}{x+5}-5  à l'aide de l'aire

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:15

y = (100)/(5+x)-5 *

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:19

Je pensais que vous l'aviez démontrée

(x+5)\times (y+5)=100  d'où y+5=\dfrac{100}{x+5} et y=

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:24

Je suis désolé de vous demander ça mais pourrait-on recommencer depuis le début de la question 2 parce que je suis vraiment perdu là avec des explications plus précises

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:33

question 1

calcul de l'aire  du nouveau terrain

nouvelle  longueur  x+5   nouvelle  largeur y+5  aire (x+5)(y+5)

question 2  L'aire vaut 100 m^2 calcul de y

On a donc (x+5)(y+5)=100  \iff  y+5=\dfrac{100}{x+5} soit y=\dfrac{100}{x+5}-5

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:39

Okk donc il devra donner les deux comme avec x on connaît forcément y

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:45

x seul suffit   puisque le calcul de y a été effectué

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 12:49

d'accord donc maintenant la question 3 petit a

celle là je comprends encore moins :/ et je vous assure que je fais des efforts, j'ai mon cahier de leçon et depuis tout à l'heure je suis dessus

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 13:01

je vous ai donné une indication à 12 :06

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 13:14

pour cette inéquation y < 5

]-infini;0] u ]5;+infini[  

c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 13:34

Pourquoi x<0 ? 0\leqslant y\leqslant 5

0\leqslant \dfrac{100}{x+5}-5\leqslant 5

5\leqslant \dfrac{100}{x+5}\leqslant 10

\dfrac{1}{10}\leqslant \dfrac{x+5}{100} \leqslant \dfrac{1}{5}

10\leqslant x+5\leqslant 20

d'où x

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 13:53

Olalala c'est trop d'un coup pour moi là....

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 14:10

Qu'est-ce que vous n'avez pas compris ?

 y étant une longueur, il doit donc être positif  on résout y\geqslant 0

soit \dfrac{100}{x+5}-5\geqslant 0

\dfrac{100}{x+5}\geqslant 5

on passe à l'inverse on renverse donc le sens de l'inégalité

\dfrac{x+5}{100}\leqslant \dfrac{1}{5}

on multiplie par 100 les deux membres

x+5\leqslant 20     d'où   x\leqslant 15

On effectue de même y \leqslant 5 on trouve alors  x\geqslant 5

Pour respecter la contrainte  x doit appartenir à [5~;~15]

Ce qui correspond bien à l'intervalle donné

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 14:44

J'ai compris le début mais plus du tout au moment où vous inverser le sens des inégalités.

Pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 14:57

parce que la fonction inverse est décroissante  un exemple  2<3 mais 1/2 >1/3 ou 1/3<1/2

c'est cette propriété qui est utilisée

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 17:28

Je ne comprends pas parce que dans la consigne de la question 3a) on nous dit que la valeur limitée d'y est de 5 donc l'intervalle serait [0;5] non ?

(Et désolé pour ce temps de réponse, je faisais d'autre devoirs)

Posté par
NoPseudoDispo
re : Devoir Maison 11-05-21 à 17:46

y est bien dans [0;5], la question c'est à quel intervalle appartient x si y est dans [0;5].
On doit donc résoudre 2 inéquations, ce qu'a fait hekla.

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 17:50

D'aaaccooorddd merci beaucoup !

Je finis de rédiger un peu ma réponse et voulez-vous bien m'aider pour les autres questions ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Devoir Maison 11-05-21 à 17:57

Je n'ai fait que répéter l'énoncé ^^. Je ne serais bientôt plus là. Propose tes réponses et tes interogations, quelqu'un viendra forcément t'aider.

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:03

ça marche, du coup il me reste le petit c et d de la question 3) de mon exercice donc si quelqu'un serait disponible pour m'aider à poursuivre en me donnant des indications, j'en serais ravi, merci d'avance !

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:04

(l'énoncé est tout en haut du forum)

Posté par
NoPseudoDispo
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:06

Propose tes réponses, faut pas exagérer "quelles semblent être les variation de f sur [5;15]

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:07

je ne vois pas qu'est-ce qu'une variation

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:09

Dire quand la fonction est croissante ou décroissante sur tel intervalle

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:12

Elle est décroissante car dans la question précédente on nous demande de la représenter graphiquement et elle diminue car on partait de l'axe des ordonnées (en 5) jusque l'axe des abscisses (en 15) et elle fait ça tout le long mais le démontrer en calcul, je ne vois pas comment faire

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:14

La représentation graphique

Devoir Maison

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:18

On ne vous demande pas de le prouver

Pour le faire il faut vérifier la définition d'une fonction décroissante

Pour tout a tout b éléments de [5~;~15]\quad a<b\Rightarrow f(b)<f(a)
 \\

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:19

c'est normal qu'elle touche pas l'axe des ordonnées ?

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:23

Oui car la fonction n'est définie qu'à partir de 5

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:51

nickel merci beaucoup et donc pour la dernière question (d) j'en ai aucune idée

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:52

je pencherai sur x1 mais ça reste une intuition

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 18:56

Faites les calculs


On vous propose deux choix si x=5 alors la nouvelle longueur est 10 la nouvelle largeur \dots donc le périmètre vaut

même calcul avec x=10

Posté par
TahiTahi
re : Devoir Maison 11-05-21 à 19:31

j'ai pas compris...

Posté par
hekla
re : Devoir Maison 11-05-21 à 19:46

Sur un exemple   prenons par exemple x=7   par conséquent y=\dfrac{100}{12}-5=\dfrac{10}{3}

longueur du terrain  5+7=12

largeur du terrain  \dfrac{10}{3}+5=\dfrac{25}{3}

périmètre de la nouvelle aire 2\left(12+\dfrac{25}{3}\right)=\dfrac{61\times 2}{3}=\dfrac{122}{3}

Vos calculs seront plus simples

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !