Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par Maragux (invité) 23-09-06 à 15:14

Salut a tous ! ..

Premier Dm de maths de l'année et déjà des soucis ..

--> je mets l'abréviation " exp" au lieu d'éxposant en entier ..

Soit l'expression B = (8 exp n+1    + 8 exp n ) <-- au carré
                              (4 exp n  - 4 exp n-1) <--au cube

La question est :
Montrer que B ne depend pas du choix pour la valeur de n

'Comprend pas la question ..
merci d'avance :p

Posté par
benitoelputoamo
re : devoir maison 23-09-06 à 15:31

Cela veut dire que quel que soit n, alors B donnera toujours le même résultat.

Posté par Maragux (invité)re : devoir maison 23-09-06 à 15:35

Ah okéé , jpense que j'aurai du un peu plus réfléchir ..
Merci beaucoup quand meme !! :p ^^

Posté par
spmtb
re : devoir maison 23-09-06 à 15:38

bonjour

(8 exp n+1    + 8 exp n )  = 8^n(8+1) = 9*8^n
donc au carré ça donne 81 *8^2n
mais 8 = 2^3 donc
81 *8^2n  = 81*2^6n      ca , c est pour le "haut"
pour le bas
(4 exp n  - 4 exp n-1) = 4^(n-1) *(4 - 1)
= 3 * 4^(n-1)
donc au cube, ca fait 27* 4^(3n-3)
or, 4 = 2^2
donc le bas vaut 27* 2^(6n-6)

donc ton nombre vaut 81*2^6n       /  ( 27* 2^(6n-6))
= 3* 2^( 6n - ( 6n - 6))
= 3* 2 ^6 = 192   c est bien independant de n
bonne comprehension

spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !