Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
fratos
14-10-06 à 17:11

Soit un triangle ABC, I est le milieu de [AB], J est celui de [AC], K celui de [BC] et M celui de [AK].

1° Démontrer que M est le milieu de [IJ]
2° Soit R le point d'intersection de (KI) et (BM) et S celui de (CM) et (KJ)
[Jusqu'à là j'ai réussi]

a) Que représente le point R pour le triangle ABK ?
[Là je pense que c'est l'orthocentre du triangle ?]

En déduire que MR=1/3MB
[Là je sais pas du tout]

b)Démontrer que les droites (RS) et (BC) sont parallèles.
[ Ca je sais le faire]

c) Recopier, compléter et justifier:
RS= .../...BC=.../...IJ
[ ça je sais pas le faire, je comprend pas ]

J'espère votre réponse, merci

Posté par
mascate
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:20

bonjour,
Pour l'exo 1, pense à la droite des milieux dans un triangle
pour le 2
R n'est pas l'orthocentre mais le centre de gravité; il y a une propriété qui dit que les médianes d'un triangle se coupent au 2/3 de leur hauteur à partir du sommet.......

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:20

Bonjour,

a) Pouquoi penses-tu que c'est l'orthocentre ?

Nicolas

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:29

Parce que la figure ressemblée à un autre exercice que j'avais fait et merci mascate !! et si vous avais le temps vous pourriez m'aidez pour ce que j'ai dit que j'arrivais pas?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:32

Alors, finalement, pourquoi R est-il le centre de gravité de ABK ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:34

Et comment as-tu montré que (RS) // (BC) ?
(car une partie du raisonnement peut être utilisé dans la dernière question)

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:37

pourquoi R est-il le centre de gravité de ABK ?

c'est le point commun aux trois médianes  d'un triangle (pour le placer il suffit de tracer deux médianes).

Il se trouve aux 2/3 de la longueur de chaque médiane à partir du sommet correspondant, et au 1/3 de la longueur de chaque médiane à partir du milieu du côté opposé à ce sommet.

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:38

Et après il y a d'abord
MR=1/3MB
et la j'arrive pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:42

Comment montres-tu que R est le point d'intersection des 3 médianes de ABK ?

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:48

IR= 2/3Ik
Car R est le point commun des médianes (IK) et (BM) alors c'est le centre de gravité du triangle ABK

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:49

1° Démontrer que M est le milieu de [IJ]

Droite des milieux dans ABC :
puisque I et J sont milieux de [AB] et [AC], (IJ)//(BC) et IJ = BC/2

Droite des milieux dans AMK :
puisque (IJ)//(BC), M est le milieu de [AK] et MJ = KC/2

Alors : MJ = KC/2 = BC/4 = IJ/2, donc M milieu de [IJ]

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:50

Citation :
R est le point commun des médianes (IK) et (BM) alors c'est le centre de gravité du triangle ABK

donc R est situé aux 2/3 de la médiane [BM] à partir du sommet B :
BR = (2/3)*MB
donc MR = (1/3)*MB

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:52

De même :
MS = (1/3)*MC
On applique le théorème de Thalès au triangle MBC, en on trouve : (RS)//(BC)

Puis c) s'en déduit.

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:52

Je te remercie beaucoup

Posté par
fratos
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:54

Merci !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 14-10-06 à 17:54

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !