Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par Anna62 (invité) 18-10-06 à 16:36

Bien le bonjour a vous
Voilà,j'ai quelques problèmes pour se devoir maison que j'ai a faire en ce moment:
Exercice1:
ABCD est un rectangle tel que AB= 4 cm et BC= 3 cm.
M est un point de [AB] tel que AM=1 cm.N est un point de [BC] tel que BN= 1cm/
1)Démontrer que les droites (MD) et (MN) sont perpendiculaires.
2)La droite perpendiculaire à (DN) et passant par M coupe [DN] en H.
3)Exprimer l'aire du triangle MDN de deux façons différentes.
4)Calculer MH

Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
chachagirl3
devoir maison 18-10-06 à 21:21

C'est tres simp[le, tu dois en particulier utiliser le theoreme de pythagore
1)AM=1 cm et aAD=3 cm(ps: je nai pas de signe pour representer le carre sur mon clavier donc jecrirai (au carree)
En utilisant le theoreme de pythagore tu dois trouver la longuer du cote DM,MN et DN(sachant que AMD,DNC et MNB sont des triangles rectangles car leur sommet est le sommet du rectangle ABCD.
Ensuite tu utilise la reciproque du theoreme de pythagore pour pouver que le triangle MDN est rectangle en M
Apres tu peut en deduire que MN est perpendiculaire a MD
Voila pour la premiere question je te donnerai la suite apres.
Est-ce que le petit 2) de ton sujet est une question ou une indication sur la figure??

Posté par
chachagirl3
reee 18-10-06 à 21:35

pour le petit 3) Aire MND= (MNxMD)/2 ou Aire MND=DN*MH/2

Posté par Anna62 (invité)re : Devoir maison 19-10-06 à 18:06

Bien merci,de m'avoir déjà expliquer sa
Le2) est une indication sur la figure^^

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison 19-10-06 à 18:31

    Bonsoir Anna. Où en es-tu dans tes triangles rectangles ?

Qu'estce que tu as trouvé pour DM², MN², et pour DN² ?... Pas besoin , pour cette question, d'extraire les racines carrées...    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison 19-10-06 à 22:22

bonsoir Anna
on peut résoudre le 1 sans le théorème de Pythagore
les triangles DAM et MBN sont égaux : chacun un angle droit compris entre un côté de 3 cm et un côté de 1 cm; les angles AMD et MNB sont égaux, étant opposés aux côtés de 3 cm; angle MNB + angle BMN = 90 degrés -> angle AMD + angle BMN = 90 degrés; DMN = 180 degrés - (AMD + BMN) = 90 dgrés

3. MD = MN et MD perpendiculaire à MN : l'aire du triangle isocèle rectangleMDN est la moitié de MD² (a calculer cette fois par le théorème de Pythagore)
l'aire du triangle MDN est aussi celle du rectangle moins celles des trois autres triangles de la figure

4. constater que les triangles MHD et MHN sont tous deux isocèles rectangles (car leurs angles aigus sont de 45 degrés); MH = DH = HN = DN/2 (calculer DN par le théorème de Pythagore)

Posté par Anna62 (invité)re : Devoir maison 22-10-06 à 10:25

Merci pour vos réponses^^
Mais je ne sais pas comment placer mon point H du 2)
Pourriez vous me montrer la figure en ayant mis le point H ?
Merci
Voici l'exerice 2 et celui là je n'y arrive vraiment pas:
Dans une classe de 30 élèves,les deux tiers ont eu la moyenne.Un quart de ceux qui ont eu la moyenne ont plus de 18.Les deux cinquièmes de ceux qui nn'ont pas eu la moyenne ont moins de 5.
1)Combine d'élèves ont eu la moyenne ?
2)Combien d'élève ont eu plus de 18 ?
3)Combien d'élèves n'ont pas eu la moyenne
4)Combien d'élèves on eu moins de 5 ?

Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison 22-10-06 à 10:59

     Bonjour Anna. Non, je ne te montrerai pas le point H, mais tu vas le placer toi-même. Tu vois le segment oblique DN : juste au milieu, tu marques H, et tu le joins au point M. MH est la hauteur issue de M, et qui est perpendiculaire à DN .  Tu vois ? C'est bon comme cela ?

Pour l'autre exercice, tu n'as qu'à lire l'énoncé !...
  -  30 élèves             :  30
  -  les 2/3 ont la moyenne:  30 * 2/3  = ....
  -  n'ont pas la moyenne    :  30 * .... = .....
  -  1/4 de ceux qui ont la moyenne :  1/4 * ... = .....
  -  2/5 de ceux qui n'ont pas la moyenne:  2/5 * ... = .....
Je suis sûr que tu vas y arriver...  A toi!    J-L

Posté par Anna62 (invité)re : Devoir maison 22-10-06 à 11:02

Bien merci jacqlouis
J'ai réussi pour placer le point H
Mais la je ne comprend pas,je prend un exemple que tu m'a donné:
les 2/3 on eu la moyenne:30* 2/3=
Donc j'fais 30 diviser 2diviser 3 ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison 22-10-06 à 11:22

    Anna, tu me fais de la peine !...

30*2/3 =  30 multiplié par 2 et divisé par 3
       =  30 multiplié par deux-tiers .      
Et ce n'est pas un exemple que je t'ai donné, c'est ce que tu dois faire pour ton exercice, en remplissant les zones  .... par tes réponses !  J-L

Posté par Anna62 (invité)re : Devoir maison 22-10-06 à 11:27

Merci
Fin un exemple oué me comprend lol
je n'y arrive pas juste pour:
combien d'élèves n'ont pas eu la moyenne
combien d'élèves ont eu plus de 18
??
Je sais ,je suis hyper nule en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !