Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison à rendre

Posté par
Maria19
31-10-19 à 12:39

Bonjour,
J'ai un Devoir maison que je ne comprends pas , je suis allé sur Internet, pour chercher de l'aide et je suis tombé sur un poste qui m'a expliqué l'exercice, sauf qu'à un moment donné, j'ai pas compris le calcule qu'il fallait réaliser.
j'ai besoin de votre aide, pour m'expliquer ce que j'ai mis entre les parenthèse
Merci pour aide.

Voici l'énoncé :

En vacances à Chamonix, Paul s'apprête à emprunter le téléphérique de L'aiguille du Midi afin de découvrir , depuis le sommet le panorama sur le Massif du Mont-Blanc. Il aimerait savoir auparavant quelle distance va parcourir la cabine du téléphérique

Aide Paul à déterminer cette distance, en hm. Arrondie au dixième.

Voici mes réponses :
- Entre le Chamonix et le Plan de l'aiguille : 70 000*2.6=182000 cm=1820m
- Entre le Plan de l'aiguille et l'aiguille du midi  : 70000*3.2 cm= 22400 cm=2240m

CHB et CAK sont des triangles rectangle en H et en K
On utilise Pythagore
BC²=BH²+CH²
BC²=(2317-1035)²+1820²
--> BC=....

AB²=AK²+BK²
AB²=(3842-2807)²+2240²
--> AB=....

Et on calcule la longueur du câble=BC+AB

Je ne sais pas si j'ai fait les bons calcules

Devoir maison à rendre

Devoir maison à rendre

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 13:25

Ce qu'il y a de dessiné dans l'extrait du plan des remontées c'est moi qui l'ai rajouté.

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 18:46

Bonjour
Tu as dû faire un schéma avec les points que tu as cité, montre le.

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 19:37

Bonjour,
J'ai juste réalisé ce schéma :

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 19:38



Devoir maison à rendre

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 20:10

Drôle de schéma !
Ce serait plutôt comme ceci, avec les longueurs CD et DE mesurées sur la carte et ramenées à leur vraie valeur compte tenu de l'échelle du plan

Devoir maison à rendre

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 20:26

D'accord merci,
Mais du coup,
CHB et CAK sont des triangles rectangle en H et en K, c'est faux ?

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 21:03

Sur mon dessin tu as 2 triangles rectangles CPD et PAF dont il te faut calculer l'hypoténuse.

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 31-10-19 à 23:43


J'ai changer par rapport à ce que vous m'avez dit
CP²=PD²+CD²
CP²=(2317-1035)²+1820²
--> CP=....

AP²=PF²+AF²
AP²=(3842-2807)²+2240²
--> AP=....

Et on calcule la longueur du câble=CP+AP

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 11:12

Maria19
Oui c'est bon dans le principe, mais n'ayant pas la carte je ne peux pas vérifier les valeurs de CD et PF.
et pourquoi n'as-tu pas terminé ton calcul ?
(2317-1035)2=12822
CP s'obtient en extrayant la racine carrée de CP2

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 11:43

Voici les résultats que j'ai trouvés

CP²=(2317-1035)²+1820²
--> CP=35,80

AP²=(3842-2807)²+2240²
--> AP=5 racine carré de 131

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 12:20

Maria19
Aucun sens des réalités
Sérieusement tu penses que le téléphérique parcourt 35,8 m pour arriver au Plan de l'aiguille, et 57,2 m pour aller jusqu'à l'aiguille du midi ! Dans ce cas on pourrait y accéder à pied.
Je me demande bien quels calculs tu as pu faire pour arriver à de tels résultats

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 13:47

j'ai fait quelque changement est-ce le bon résultat

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 13:50

CP²=(2317-1035)²+1820²
--> CP=2226,19

AP²=(3842-2807)²+2240²
--> AP=2467,55

La longueur du câble =PA+CP
2467,55+2226,19 =
4693,74

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 17:35

C'est plus conforme à la réalité.
CP=2226,19 oui
l'altitude du plan de l'aiguille est 2317 m, d'où sors-tu 2807 m ?
pour AP fais la soustraction des altitudes avant élever au carré, ce qui donne
3842-2317=1525 m
AP2=15252+22402=7343225
d'où AP= 2709,83 m
n'oublie pas les unités
et encore une fois à condition que tes mesures sur le plan soient bonnes

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 18:26

pour connaître AF on fait 3842-2317= 1525

AP²=PF²+AF²
AP²=(2240)² +(1525)²
AP² =2325625+5017600
AP=racine carré de 7343225
AP=2709,83

La longueur du câble AC= CP+PA
2226,19+2709,83
4936,02

Posté par
mijo
re : Devoir maison à rendre 01-11-19 à 20:13

Je me répète, mais n'oublie pas les unités

Posté par
Maria19
re : Devoir maison à rendre 02-11-19 à 22:42

oui, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !