Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison à rendre pour le 14/01/15

Posté par
Lili509
13-01-15 à 16:51

Exercice 1

Bonjour j'ai des difficultés avec cet exercice.Merci d'avance

Une entreprise a relevé le nombre d'enfants par famille de ses employés.
Voici les résultats:

3;2;0;0;1;1;2;0;1;2;4;0;1;2;0;4;1;1;2;
0;3;3;5;2;1;2;0;1;1;1;2;0;1;0;2;3;3;0.


1) Faire le tableau d'effectifs de cette série.
2) Représenter graphiquement cette série

3)Déterminer:
a)l'étendue
b) la moyenne;
c) la médiane;
d) le premier quartile;
e) le troisième quartile de cette série.

4)Donner une interprétation des résultats

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 16:56

bonjour,
suis ton cours pas à pas : étendue, c'est quoi?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:04

l'étendue est la diffécenre entre la plus grande valeur et la plus petite

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:05

En fait je n'arrive pas a faire le tableau et le graphique

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:21

mets d'abord de l'ordre dans le tableau que l'on te propose

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:23

Hein ?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:33

je viens de comprendre

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:56

tu me montrera

mets bien le libelle de chaque ligne : famille, parents

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 17:56

montreraS

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:26

Familles 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Enfants  0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 4 4 5

Cest sa ou pas ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:32

Combien de familles ont 0 enfants puis 1 enfant, puis 2,3,4,5 ?
Cela va être ton tableau des effectifs

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:36

EN TOUT IL Y A 38 FAMILLE ?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:38

10 FAMILLES ONT 0 ENFANTS

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:40

oui c'est bien mais on te demande : 1) Faire le tableau d'effectifs de cette série.

donc construis le sachant que ... Familles ont 0 enfant, ....familles ont 1 enfant etc ...


Familles:.................
Nb enfants:.....................

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:42

pour le représentation graphique,

Différentes façons de représenter: en bâtons,..........

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:43

Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:44

10 FAMILLES ONT 0 ENFANTS

Donc dans ton tableau

familles :   10
Nb enfants  0

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:46

b) la moyenne= nombre d'enfants/ nombre de familles

médiane: attention tu as 38 familles donc un nombre pair

kenavo

Posté par
Lili509
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 18:59

le nombres d'enfants et de familles je les mets sur quelles droites
horizontales ou verticales ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 13-01-15 à 19:36

Tu peux mettre sur l'axe des abscisses les familles

Posté par
joke
exercice53 14-05-15 à 18:01

bonjour, vous n'avez pas répondu a la quatrième question : donner une interprétation de ces resultats

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 14-05-15 à 18:11

Bonjour,

tu en es déjà là!!
Combien as-tu trouvé pour l'étendue, la moyenne, la médiane, le 1er et le 3ème quartile?

Posté par
joke
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 14-05-15 à 18:28

l'etendue=5-0
LA moyenne= 1,5
la mediane=2,5
Q1=9,5 Q1=0
Q3=28,5 Q3=2

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 14-05-15 à 18:37

je suis d'accord sur tout sauf pour la médiane :
38/2=19--> je prends la moyenne des 19 et 20 ème valeurs des variables

nb d'enfants : 0/1/2/3/4/5
nb de familles :10/11/9/5/2/1
effectif cumulé :10/21/30/35/37/38

celles-ci sont dans la tranche des 1--> médiane=(1+1)/2=1

présentation pour le moins bizarre!!
Q1: 38/4=9,5-->  Q1=0
Q3 :38*3/4=28,5-->  Q3=2

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 14-05-15 à 18:50

cela montre que 50% des familles ont 1 enfant
qu'il n'y a pas en moyenne 2 enfants par famille et que donc la population ne se renouvelle pas sur cet échantillon.
que 25% des familles n'ont pas d'enfants : peut-être des employés jeunes ou célibataires?
que 75% des familles ont 0, 1 ou 2 enfants
que rares sont les familles de 3, 4 et 5 enfants : 8 sur 38 soit 21%--> peut-être plus des employés plus âgés ou des cadres plus à l'aise financièrement.

Posté par
TCHONKO
SOS 19-05-15 à 22:27

Je ne sais pas ou ce message va atterir!.
juste pour demander comment poser 1 exo sur le site!

Posté par
carita
re : Devoir maison à rendre pour le 14/01/15 19-05-15 à 22:35

bonsoir

clique sur "Nouveau topic" en haut de l'écran

Devoir maison à rendre pour le 14/01/15

Posté par
TCHONKO
Cool 19-05-15 à 22:45

Merci CARITA!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !