Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison aire

Posté par
Clemali
18-05-19 à 10:50

Bonjour,

J?ai un devoir
Maison a faire j?aurais besoin de votre aide pour l?exercice au niveau de la question b) pour les calculs des aires je ne sais pas trop comment m?y prendre vu les figures.
Merci pour votre aide

Devoir maison aire
**modération  edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 18-05-19 à 11:05

bonjour,

la figure à droite : si tu découpes le demi-disque qui "déborde", tu peux le placer exactement  dans l'emplacement  vide, n'est ce pas ?   ça s'emboîte comme une pièce de puzzle..
alors, quelle est la figure obtenue ?

Posté par
mijo
re : Devoir maison aire 18-05-19 à 16:34

Bonjour à vous deux
Clemali
Pour l'aire de la figure de gauche :
-aire de la partie AOC=aire du carré OAO1C- quart de cercle O1AC (en vert)
-aire en rose demi-cercle de rayon 2
A toi de calculer

Devoir maison aire

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 18-05-19 à 18:33

Bonjour mijo,

je pense que, de même que pour l'autre figure, il suffit de "découper" AOC  pour le replacer à côté du quart de cercle rose correspondant et de faire de même pour BOC , pour obtenir une figure simple : un rectangle.

D'ailleurs, ça se voit aussi sur ta figure, puisque le quart de cercle vert = quart de cercle rose...
Pas de grand calcul, donc..

ceci dit, on aimerait que Clemali nous donne son avis !  
bonne fin de journée  

Posté par
mijo
re : Devoir maison aire 18-05-19 à 19:03

Leila
Tu as tout à fait raison, ça simplifie beaucoup le calcul, je n'y avais pas pensé.

Devoir maison aire

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 18-05-19 à 19:06

belles figures !!

Clemali est en 6ème : plus c'est simple, mieux c'est.
bonne soirée

Posté par
Clemali
re : Devoir maison aire 20-05-19 à 19:10

Leile bonjour,

Merci pour votre aide je ne pouvais pas répondre car on m'avait bloqué l'acces
Votre explication est claire je reviendrai vers vous une fois fini si je n'ai pas réussi pour vous demander de l'aide

Posté par
Clemali
re : Devoir maison aire 26-05-19 à 18:29

Leile
Bonsoir,

Je suis en train de finir mon devoir j'aurais besoin d'aide pour rédiger une réponse concernant l'aire du triangle ABE pour la valeur de BE on sait que c'est le rayon du cercle 1,7 cm mais je n'arrive pas à justifier je ne sais pas quelle propriété utiliser
AB=3,4 cm et DB=1,7 CM
Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 26-05-19 à 19:42

bonsoir,

je ne comprends pas ta question.. de mémoire, il s'agissait de comparer les aires des deux figures, pas de les calculer.
Sur quelle figure tu travailles ? Pourquoi veux tu calculer l'aire de ABE ?

As tu fait ce que je t'ai dit ?  
la figure à droite : si tu découpes le demi-disque qui "déborde", tu peux le placer exactement  dans l'emplacement  vide, n'est ce pas ?   ça s'emboîte comme une pièce de puzzle..
alors, quelle est la figure obtenue ?


tu ne m'as pas répondu : je ne sais pas où tu en es ...

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 26-05-19 à 19:46

j'ai vu que ta question concercne un autre exercice..
Je t'ai répondu sur ton autre topic.

Posté par
Clemali
re : Devoir maison aire 26-05-19 à 19:50

Leile

Bonsoir,

J'ai obtenu un rectangle merci pour votre aide.

Ma question porte cette fois sur le premier exercice j'ai oublié de mettre la figure en pièce jointe je vous montre j'ai calculé l'aire de ABE c'est ce que l'on me demande mais je n'arrive pas à justifier comment j'obtiens la mesure de BE sachant que dans l'énoncé je sais que AB=3,4 cm
Merci

Devoir maison aire

Posté par
Leile
re : Devoir maison aire 26-05-19 à 20:17

un topic = un exercice.
Je te réponds sur l'autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !