Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison. Algorithme

Posté par
Manons
04-10-09 à 18:06

Voila j'ai un exercice sur un algorithme de dichotomie et je n'arrive pas à comprendre l'algorithme en lui même et la question posé.

Énoncé:
f est la fonction définie sur un intervalle [a;b]. On suppose que l'équation f(x)= 0 admet une solution unique x0 dans l'intervalle [a;b].
On considère l'algorithme suivant:

Entrée:
Saisir
a,b:bornes de l'intervalle de définition
f:fonction étudiée
N:entier naturel, N (= ou > )1
Traitement:
Pour K de 1 jusqu'à N, m prend la valeur (a+b)/2
a prend la valeur de m
sinon
b prend la valeur de m
finSi
FinPour
Sortie
Afficher a,b

A) On applique cet algorithme aà la fonction f définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)= x3+2x-2
Prendre N=4 et compléter le tableau suivant :

k1234
m0.5
a01
b11


Voilà, merci beaucoup à ceux qui pourrons me porter secours!

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison. Algorithme 04-10-09 à 18:49

Bonsoir,

il faut savoir si la fonction est croissante ou décroissante sur l'intervalle

  f(0) = -2
  f(1) = 1

il existe une valeur unique x telle que f(x)=0 (c'est l'énoncé qui le dit)

si f(m) est négatif a=m
si f(m) est positif b=m
si f(m) est nulle x=m

exemple:

   a=0 et b=1 m=0,5
   f(0,5) = -0,875
   comme f(m) est négatif on prend a=0,5
   x [0,5;1]
   ...

k1234
m0,50,75
a00,5
b11

Posté par
Manons
re devoir maison algorithme 06-10-09 à 20:36

Waouh.. merci j'ai bien compris l'algorithme maintenant mais y'a encore un truc que je comprends pas bien ( désolée ).

   - C'est comment est-ce qu'on calcul "a" et "b" ?

   - Et c'est quoi la fonction de la variable N ?


Merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison. Algorithme 06-10-09 à 21:14

Bonsoir,

on ne calcule pas "a" et "b)

la fonction est donnée
l'intervalle [a,b] est donné
N est donné

on calcule seulement m (moyenne de a et b) et f(m)

N est le nombre de fois où on va calculer la moyenne

dans l'exemple tu vas trouver x0 [0,75;0,8125]
a = 0,75 et b = 0,8125
la moyenne de a et b est m = 0,78125
x0 0,78125
0,78125 est une valeur approchée de la racine
en prenant N=10 on trouverait x 0,7705078125 qui est aussi une valeur approchée
plus N est grand plus x0 sera proche de la racine
avec N=50 je trouve x0 = 0,770916997059248
qui doit être une valeur très proche

Posté par
Manons
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 13:08

Enfète on fait:

Pour N=1 0+1)/2 = 0.5 donc "m" = 0.5. On calcul f(m) et ca donne -0.875 comme c'est négarif a=0.5 .
Pour N=2 0.5+1)/2 = 0.75 donc m=0.75. On calcul f(0.75) et ca donne -0.157 comme c'est négatif a=0.75.
[...]

C'est ca ??

Mais comment t'as fais pour arrivé a N=50 t'as calculer tous les trucs 50fois ?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 17:06

en fait j'ai fait un programme

mais je suis limité par la précision à 15 chiffres,
et si j'augmente N je trouve toujours la même chose,
ça veut pas dire que c'est la réponse exacte parce qu'il y a encore des chiffres derrière.

je peux augmenter la précision à 28 chiffres en faisant de sacrés acrobaties,
bien que le principe reste toujours le même:

  x0 = 0,7709169970592481008251463693  (avec N=93)

je suppose que c'est un irrationnel et qu'il y a un nombre infini de chiffres mais j'en suis pas sûr.

en général on s'arrête à un nombre de chiffres qu'on a besoin,
là je me suis amusé et je ne peux guère faire mieux.

Posté par
Manons
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 17:39

Enfète moi aussi j'ai essayer de faire le programme a la calculette (j'ai une TI-83 plus)

Et j'ai rentré dans "prgm" :

prompt A
Prompt B
Prompt N
For (K,1,N)
(a+b)/2

Mais je trouve pas la suite je sais pas comment faire parce que dans l'algorithme ils nous disent "si", "alors" et "sinon" et c'est pas des trucs exact comment on peut faire.. ?

Comment tu l'as tapé ton programme ?

Posté par
Manons
... 07-10-09 à 17:41

A oui mince j'ai oublier de dire que j'ai stocké (a+b)/2 -> M

Posté par
blizoss
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 18:29

je remercie daniel pour ses explication . Juste une precision quand f(a) prend la valeur f(m) f(b) reste la meme ou si f(b) prend la valeur f(m) alors f(a) reste la meme.

Posté par
Manons
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 20:45

Ahh okay merci "Blizoss" !

Et merci beaucoup Daniel pour toutes tes espications et le temps que tu m'accordes !!

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison. Algorithme 07-10-09 à 20:59

de rien

je connais pas la programmation sur calculatrice
alors je vais peut-être dire des bêtises

quand tu as calculé M , tu dois calculer f(m)
ensuite faire un test pour savoir si c'est positif ou négatif
dans le genre:
For (K,1,N)
  (a+b)/2 -> M
  M^3 + 2*M -2 --> Fm
  if Fm < 0 then
     M -> a
     Else
     M -> b
  EndIf
EndFor
disp M

c'est peut-être les bonnes instructions mais ça te donne une idée
quand on change a, b ne change pas
quand on change b, a ne change pas

Posté par
Manons
re : Devoir maison. Algorithme 08-10-09 à 10:06

okayy

merci beaucoup je vais essayer ca !

Posté par
Manons
re : Devoir maison. Algorithme 08-10-09 à 19:34


    
    
    
    
K1234
M0.50.750.8751.625
a00.50.750.750.75
b1110.8751.625


Est-ca que tu pourrais me dire si le tableau il donne ca ? Sinon je re-chercherai !
Merci beaucoup !!

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison. Algorithme 08-10-09 à 20:45

Bonsoir Manons,

tu t'es trompé dans la dernière colonne, tu as oublié de diviser par 2

  M = 1,625/2 = 0,8125  donc b = 0,8125

on pourrait peut-être décaler toutes les valeurs de M d'un cran vers la gauche, (mais je suis pas sûr)
ça nous ferait une place pour le dernier calcul de M

  M = (0,75 + 0,8125)/2 = 0,78125

et 0,75125 est plus proche de la racine que 0,8125

Posté par
mala08
algorithme de dichotomie 28-10-09 à 19:15

lettre

pourriez vous m expliquer à quoi sert n

Posté par
mala08
re algorithme 28-10-09 à 20:56

Bonsoir à tous

quelqu'un pourrais t il me dire quel est le role de cet algoritme

merci de répondre

Posté par
Maaaa
re : Devoir maison. Algorithme 11-11-09 à 14:57

Bonjour , voila j'ai le même devoir maison & j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait répondre à la question :
Quel est le rôle de cet algorithme ?
Expliquer la fontcion de la variable N.

Merci d'avance

Posté par
anna755
re : Devoir maison. Algorithme 28-11-12 à 15:40

bonjour, quelle est le role de cette algo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !