Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison alogorithme

Posté par
titounet11
06-03-10 à 10:58

Bonjour,
J'ai un devoir à faire et j'ai un exercice que je ne comprend pas. Voici l'exercice:
Voici les quatre premiers nombres triangulaires:
t1=1 (avec un point en face)
t2=3 (avec trois point en face)
t3=6 (avec six point en face)
t4=10 (avec dix point en face)

a)Représenter et donner les valeurs de t5 et t6
b) Écrire un algorithme qui, pour un entier naturel non nul n donné, calcule et affiche les nombres triangulaires successifs t1,t2,t3......jusqu'à tn.

Merci de m'aider car je ne comprend rien étant donné que je ne suis pas très fort sur les algorithmes.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 06-03-10 à 12:23


La première question à se poser, avant de se lancer dans l'algorithme,
est : "comment reconnait-on un nombre triangulaire ?"
puis de répondre à la question :
a)Représenter et donner les valeurs de t5 et t6

...

Posté par
titounet11
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 08:38

Je crois que j'ai trouvé pour la question a :
t5=15 (donc je fais une pyramide de 15 points)
t6=21 (je fais donc une pyramide de 21 points)
car un nombre triangulaire se calcule avec cette formule : Tn = ½(n + 1)n

Mais par contre pour l'algorithme je ne sais pas.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:00

Tn =  n (n + 1)/2
c'est aussi : Tn = 1 + 2 + 3 + 4 + ... + n

alors, pour commencer :

lire n
nb = 0
for i = 1 to n
  nb = nb + i
  print "nombre triangulaire : "
  print nb
endfor

...

Posté par
titounet11
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:15

Moi je n'est vu que les algorithmes avec:

-variables
-entrée
-traiment
-sortie

Variables
n,i
Entrée
lire n
traitement
Pour i=1 à n
    
et après je ne sais plus...

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:19


Il te reste à traduire :

pour i = 1 to n
  nb = nb + i
  print "nombre triangulaire : "
  print nb
fin_pour

...

Posté par
titounet11
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:32

Donc, je vais essayé:

Variables
n,i, u réel
Entrée
lire n
Initialisation
u prend la valeur 1
traitement
Pour i allant de 1 à n
u prend la valeur Tn
Fin pour
Sortie
Afficher u

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:42

pas mal. quelques corrections :

Variables
n,i entiers
u réel (ou entier long)

Entrée
lire n
Initialisation
u prend la valeur 0
traitement
Pour i allant de 1 à n
u prend la valeur u + i
Afficher u
Fin pour
Sortie

...

Posté par
titounet11
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:44

Merci beaucoup pour cet algorithme.

Variables
n,i entiers
u réel (ou entier long)
Entrée
lire n
Initialisation
u prend la valeur 0
traitement
Pour i allant de 1 à n
u prend la valeur u + i
Afficher u
Fin pour
Sortie

Mais il faut que je mette quelque chose à la sortie?

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:51

non.
ici les résultats sont affichés au fur et à mesure dans "traitement".
rien à mettre à la "sortie".

...

Posté par
titounet11
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 09:53

D'accord merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison alogorithme 07-03-10 à 11:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !