Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir Maison, Angle Parallélisme

Posté par
cecile68
03-05-10 à 13:22

Bonjour,

J'aimerai avoir de l'aide sur ce probmème....Merci d'avance , c'est tres tres simpa !
La table à repasser

Une table a repasser repose sur le sol horizontal. On peut régler cette table à différentes hauteurs grâce a une crémaillère qui permet de changer l'écartement des pieds.
Pourquoi cette table reste-t-elle horizontale ?
Expliquez.

Je n'ai vraiment pas compris
Merci de bien vouloir m'aider, avec mes remerciments les plus sincères..

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 14:11

    Bonjour Cécile.   Est-(ce que tu connais le théorème de Pythagore ?...

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 14:15

bonjour,

Tu peux appliquer la réciproque du théorème de Thalès dans un quadrilatère croisé :
soit (AB) l'horizontale support du repassage (A à Gauche et B à droite)
soit (CD) l'horizontale sol (C à gauche et à D à droite)
et O le point d'intersection des droites (AD) et (BC)

on peut comparer les rapports :
OA/OD=
OB/OC=
AB/CD=
s'ils sont =, les droites (AB) et (CD) sont //s

Posté par
cecile68
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:25

Merci pour ces réponses, Non, je ne connais pas ce dont vous me parler ....
Personnellement, je pense, que c'est une histoire d'angles adjacents... quelque chose comme ça ....

Merci

Posté par
cecile68
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:30

je regarde ma leçon peut etre avec des angles alternes internes ou correspondants ou opposés par le sommet ?
J'ai vraiment besoin que l'on m'aide !!
Merci  a vous

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:32

    Je m'en doutais, c'est pour cela que je t'ai posé la question ...
   Mais ne crains rien, l'an prochain , tu verras tout cela !

    En attendant regarde le dessin que tu as fait, sans doute, de cette table à repasser . Crémaillère ou pas , les longueurs des pieds sont toujours les mêmes .  Les triangles formés par ces pieds avant et arrière, ont toujours les mêmes dimensions;  seuls les angles changent .
   Mais les angles du haut restent égaux à ceux du bas, et on a toujours des angles alternes-internes égaux :  
    donc la table reste toujours parallèle au sol .

Posté par
cecile68
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:42

Merci !
<3
Je vous remercie du fond du coeur ...

Posté par
cecile68
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:44

Juste la table est posée, donc elle forme une croix, logique mais cette crois n'as pas la même longeur, le triangle qu'elle forme en haut est plus petit, que celui du bas ..
Cela change quelque chose à vos explications ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 18:47

   C'est quoi le   "  <3 " ?...

Non, cela ne change rien, puisque, comme je te l'ai dit, les longueurs des pieds (et des morceaux de pieds ) ne varient pas ... seuls les angles varient !

Posté par
cecile68
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 19:03

D'accord , merci ...
Le <3 ? C'est pour vous dire "Merci"
Excusez moi si cela pose une problème

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-05-10 à 19:08

    Il n'y a pas de problème, mais explique-moi ...

Posté par
seyba
re : Devoir Maison, Angle Parallélisme 03-03-15 à 19:12

moi aussi jai eu le meme est merci beaucoup pour les reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !