Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone régulier

Posté par
sedah
05-04-10 à 12:16

Bonjour j'ai un porblème pour les exercices de mon devoir maison je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez SVP merci d'avance

I) 1) Construire un hexagone ABCDEF de centre I inscrit dans un cercle de rayon 6cm
2)Déterminer en justifiant chaque réponse les mesures des angles :    
              a)AÊB;      b)AÊD      c)BÂF
3) Quelle est la nature du triangle ACE. Justifier la réponse

II) Sur la figure ci-dessous, (C) est un cercle de centre de rayon R

A(C), B(C) et M(C)
L'angle AMB=30°
Le segment [NB] est  un diamètre du cercle (C)

1) Soit I, le milieu du segment [AN].Montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires
2)a) Montrer que AB= 2Rsin30°
b) On admet que sin30°=1/2
Exprimer la longueur AN en fonction de R

SVp aidez moi
Merci d'avance =)

Voici la figure pour l'exercice II

Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone régulier

Posté par
gaa
re : Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone rég 05-04-10 à 12:39

Bonjour
il n'est tout de même pas très compliqué de démontrer que les 3 triangles ABC; CDE et EFA sont égaux et tu as alors la réponse à la question posée.
tu auras su voir que chacun des arcs AB; BC et la suite, valaient 60° et comme l'angle AEB, angle inscrit, est égal à la moitié de l'arc qu'il intercepte. tu as la réponse.
Tu pars de la même propriété pour déterminer les valeurs des angles AED et BAF

2)ONA est un triangle isocèle.
Donc la médiane issue de O est également.....

montre que l'angle ONA vaut 30°
et dans le triangle NIO tu peux alors calculer IO par le sinus de 30° et par Pythagore tu calcules alors
NI qui vaut AN/2  (mais si tu connais cos30°=3/2, tu peux faire le calcul  de IN directment)

Posté par
sedah
re : Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone rég 05-04-10 à 12:42

Ok merci beaucoup en effet ce n'était pas très compliquer
Merci

Posté par
titi34
re : Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone rég 05-04-10 à 13:38

Comment tu as fait pour faire ce shéma ?

merci de me répondre
titi34 ...

Posté par
sedah
re : Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone rég 05-04-10 à 14:31

avec le logiciel photofiltre

Posté par
titi34
re : Devoir maison angles inscrit, angle au centre, polygone rég 07-04-10 à 13:12

Ok merci beaucoup !!

Posté par
avielie
je ne connais pas 28-04-10 à 16:07

aider moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !