Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison aspirine

Posté par
taratya
30-04-21 à 18:48

L'aspirine est le médicament le plus consommé dans le monde (m1 = 40 000 tonnes par an dont m2 = 1 500 tonnes en France). L'aspirine possède une activité antipyrétique (elle combat la fièvre)

1) La consommation annuelle d'aspirine en France est égal à m2 = 1 500 tonnes
En supposant une répartition uniforme entre ses 67 millions d'habitants, quelle est la consommation annuelle de chaque habitant exprimée en comprimés de masse m'=500mg
(vous devrez expliquer votre raisonnement)

Posté par
hekla
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 18:53

Bonjour
Cela se dit encore

Quel est votre problème  ?

Des conversions d'unités et des divisions !

Posté par
taratya
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:18

Vous avez tout à fait raison Bonjour c'est la base donc bonjour mon problème c'est que je suis bloqué j'ai d'abord convertie les tonnes en mg  1500tonne = 1,5x1012 mg
j'ai d'abord penser à diviser par 500 mais sa ne me semble pas logique

Posté par
hekla
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:37

La première chose  que l'on peut calculer est la masse d'aspirine consommée par un Français

une tonne 1000 kg   soit 10^6 g

Population 67\times 10^6

on a donc par personne \dfrac{1500\times10^6}{67\times 10^6}=\dfrac{1500}{67}\approx 22,388

une personne consomme en moyenne 22,388 g d'aspirine

Combien maintenant de comprimés ?

Posté par
taratya
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:40

et ce qui vous semble simple ne l'est pas pour tout le monde

Posté par
taratya
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:41

[quo

Posté par
hekla
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:48

Qu'y a-t-il comme problème maintenant  ?

Combien de fois a-t-on 500 mg dans 22388 mg ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:51

Il faudra bien à un moment diviser par 500

Ce que vous proposiez correspondrait alors au nombre de cachets de 500 mg que l'on pouvait fabriquer avec les 1 500 t d'aspirine  

Posté par
taratya
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:52

alors j'ai pas tout comprit pk tu as pas convertie en mg stp et ensuite je pense mais je suis pas sûr mais il faut diviser par 500mg

Posté par
taratya
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 19:53

tu as déjà répondue merci tu m'as bcp aider

Posté par
hekla
re : Devoir maison aspirine 30-04-21 à 20:13

J'ai fait les conversions en deux temps   en g  d'abord et en mg ensuite

on peut le faire  directement 1500 t correspond à 1500 \times 10^9 mg

Ce tonnage correspond à la consommation moyenne  de 67 millions de personnes

chaque personne consomme en moyenne  \dfrac{1500 \times 10^9}{67\times 10^6}

Si l'on calcule maintenant le nombre de comprimés que cela représente  il faut diviser  cette quantité par 500


on a donc \dfrac{1500\times 10^9}{67\times10^6}\times \dfrac{1}{500}\approx 45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !